текст: Сабина Сафарова 

Он любит свою собаку больше, чем меня

Принято считать, что женщина с котом – символ несложившейся личной жизни. Но мы часто упускаем из виду образ мужчины с собакой. А между тем это не менее распространенное и красноречивое клише, которое может многое рассказать о мужчине и его отношениях. Присмотримся повнимательнее.
Он любит свою собаку больше, чем меня

Впервые задуматься о том, как безобидная привязанность человека к собаке становится барьером от чувств более сложных, рискованных, связанных с людьми, меня натолкнули истории двух подруг.

История первая: треугольник с собакой

Герой первой истории жил с женщиной, с которой многое прошел вместе, преодолев даже ее смертельную болезнь. А потом чувства его по разным причинам стали остывать, но оставить он ее не мог. Из соображений долга, о котором она ему регулярно напоминала и с которым он сроднился. Понимая, что он отстраняется, женщина плакала, требовала, пыталась разговаривать по душам, но проиграла в тот момент, когда он неожиданно решил завести щенка.

Точнее сказать, это были ее поражение и победа одновременно. Он просто ушел в собаку. Формально жил рядом, но все внимание и любовь уходили бернской овчарке, похожей на медвежонка. К своей женщине он относился с вниманием и уважением, однако тот особенный луч нежности, который неизменно угадывается в мужчине, который искренне и по-настоящему любит, зажигался в его глазах, только когда он смотрел на своего четвероногого друга.

Гуляли, ужинали, путешествовали они теперь втроем. Он с собакой. Она – невидимой тенью рядом. Для мужчины это стало спасением. Сама собой отпала необходимость что-то решать. Не нужно было терпеть слезы партнерши и чувство вины, которые бы обрушила на него женщина в случае его ухода. Большой неуклюжий пес все поставил на свои места. Ты отдаешь и принимаешь любовь, а в ответ на тебя всегда смотрят с обожанием. Все внутренние душевные лагуны заполнились, никаких тебе неуютных сквозняков.

Вернувшись с работы, он кидается обнимать и целовать собак, а не меня

Но жизнь любит подкидывать неожиданные сюжеты, и вот через пару лет статуса-кво любитель собак встретил роковую женщину, влюбился в мою подругу. И понял, как глупо довольствоваться эрзацем, когда рядом манит настоящее чувство. Он опять оказался близок к тому, чтобы уйти. Но тут выяснилось, что собака привыкла к дому. Рядом лес, в котором гуляют ее друзья, соседские собаки.

Пару месяцев герой разрывался между двух огней, но все закончилось трагично, собака погибла. Хозяин был неутешен, а вскоре заговорил о новом щенке.

– Если заведет собаку, то никогда не уйдет, – заметила подруга, когда мы в очередной раз обсуждали эту историю.

– А ты совсем не ревнуешь его к той женщине?

– Да при чем тут женщина? Собака – вот это реальная проблема! Если появится собака – всему конец.

Конец и настал. В его жизнь пришел новый пес, а моя подруга со временем отошла в сторону и обрела свое счастье с другим человеком.

«Треугольник с собакой» ушел в прошлое, отбрасывая, как многие драматичные истории, комичную тень. Но тут нашелся повод вспомнить об этой истории. У другой моей подруги тоже появились четвероногие «соперницы».

Он любит свою собаку больше, чем меня

История вторая: папа, мама, но не я

Наш другой герой был обладателем сразу двух собак – йоркширских терьеров. Завел он их не по собственной воле, в силу цепочки обстоятельств собаки достались ему от безответственной родственницы. Казалось бы, какой пример мужского благородства! В период романтических ухаживаний он признался, как ценит любовь подруги к его животным.

– Бывшая, представь себе, ревновала его к йоркширам, – со смехом рассказывала мне подруга.

Однако вскоре я застала ее совсем в другом настроении.

– Похоже, они с той девушкой и расстались из-за йорков. Все это время мне казалось, что его бывшая была сумасшедшей, но теперь я начинаю ее понимать.

Признаться, что ты ревнуешь любимого человека к двум собакам размером с морскую свинку, непросто. Моя визави начала издалека, призывая меня в беспристрастные свидетели. Я узнала истории о том, как они с собаками – мамой и дочкой – путешествовали на машине в Питер. Остановки случались строго в те моменты, когда семейству необходимо было погулять. Все попытки подруги смягчить неудобства дороги отдыхом в кафе встречали недоумение – можно и в машине попить кофе с бутербродом. Не оставлять же собак (мужчина звал их «мои девочки») одних в машине.

Если я брошу собак, они погибнут, а ты нет

Каждые выходные девочки, по мнению хозяина, желали подолгу гулять на просторах Подмосковья, диктуя таким образом план дня. Однажды подруга попросила возлюбленного приехать к ней. Он осведомился о ее здоровье и, выяснив, что ее жизни ничего не угрожает, объявил, что собаки провели целый день одни и очень скучали. Поэтому он останется с ними, а его женщина, взрослый самостоятельный человек, это поймет. И она понимала.

Пока однажды не почувствовала, что в этом триумвирате мужчины и двух его «девочек» ей нет места. Да, он говорил, что любит ее. Строил планы на совместное будущее. Но, вернувшись с работы, кидался обнимать собак. А не свою женщину.

– Я чувствую, что у него словно есть семья, – признавалась подруга, смахивая предательскую слезу. – Старшая собака – жена, младшая – ребенок. Ему и так хорошо, женщина ему не нужна.

Когда девушка, страдающая от двойственности ситуации, попыталась обсудить ситуацию с возлюбленным, он поднял ее на смех:

– Это ведь собаки! Они нуждаются в нашей заботе. Если я выведу их на улицу и брошу – они погибнут или убегут, потеряются. А с тобой ничего не случится. Ты же не убежишь.

Увы, он ошибался – однажды она все-таки ушла. Он пытался было вернуть ее, но быстро утешился заботами о «маме и дочке».

Он любит свою собаку больше, чем меня

Скрытая угроза

Если вы напишете в поисковике запрос «ревную к его собаке», обнаружится, что тема волнует женщин. «Купил себе щенка. Весь вечер сюсюкается с ним, обнимает, называет своим сыночком. На меня ноль внимания. Между делом удостоил сексом – потом опять стал с собакой возиться», – делится одна из авторов. И вот оно, соломоново решение. «Может, можно как-то незаметно избавиться от нее?» Кажется, стоит только вынуть из треугольника собаку, все встанет на свои места. У мужчины неожиданно откроются глаза – вы и только вы недостающее для счастья звено его жизненной цепи. Но история про «мужчину и собаку», похоже, гораздо сложнее.

Видимо, это еще один парафраз сюжета про перепутанные роли. Мужчина не готов встретиться с вами в мире человеческих чувств, а собака – надежное укрытие. У нее не бывает плохого настроения, она всегда готова разделить с вами все, что захотите, – просмотр футбола, компьютерную игру, и всегда будет смотреть на вас как на божество, ни разу не ранив вас ни словом, ни делом.

Достаточно пару раз обжечься на реальных отношениях, и мы уже прячемся за четвероногим другом, который не предаст и не уйдет

Мы привыкли романтизировать эту дружбу, все эти афоризмы «чем лучше я узнаю людей, тем больше люблю свою собаку» – родом оттуда. Достаточно пару раз обжечься в реальных человеческих отношениях, и мы уже прячемся за четвероногим другом, который не предаст и не уйдет.

Нам нужно кого-то любить, и мы заводим собаку или кота. На самом деле пытаясь закрыть дверь тому, что порой небезопасно и подобно смерчу – близости с человеком. Забывая, что только эта близость с той же силой смерча делает нас счастливыми и никакой четвероногий друг не может дать этого счастья или избавить от ощущения, что мы разминулись в жизни с чем-то невосполнимо важным и дорогим.

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье
спецпроекты