125 904

«От меня ушла беременная жена»

Мы с женой вместе 5 лет, четыре из них жили гражданским браком, потом расписались. Думали о ребенке, вместе решили, что пора. За все время совместной жизни ни разу не ссорились, отношения не выясняли. На мой взгляд, все было хорошо. Оба работаем, домашними делами занимались вместе, и мне даже кажется, что я в большей степени. На 18 неделе беременности жена, пока я был на работе, собрала вещи и уехала жить к родителям. Объяснила это так: «Ты меня не водишь в театры, на выставки и даже в парк погулять» (хотя мы только что вернулись из поездки в другой город, периодически ходим в кино, ездили по Золотому кольцу, в отпуск); «Я тебя разлюбила» (но тогда вопрос — зачем мы планировали и завели ребенка?); «Я тебя не чувствую, и у нас нет перспективы» (я не понял, о чем это, но переспрашивать не стал). Разговаривать о возвращении не хочет. Предлагал изменить все, что она хочет, измениться самому, если объяснит, что именно ее не устраивает. Ответ отрицательный. Помогите, пожалуйста, понять ситуацию. Что случилось, что сделать? Жену я люблю, у нас будет ребенок...

Андрей, 34 года

Ситуация, которую вы описываете, — иллюстрация того, как сильно различаются мужская и женская психика и как трудно нам бывает понять партнера. По всей видимости, ваша жена уже какое-то время чувствовала неудовлетворенность отношениями и, возможно, даже как-то проявляла ее. Но мужчине бывает трудно понять женские завуалированные сигналы о том, что что-то идет не так. Для вас отсутствие открытых ссор и налаженный быт были знаком того, что все хорошо. Однако ваша жена давно могла испытывать недовольство, не проявляя его открыто.

Сейчас она беременна. Гормональный фон при беременности сильно меняется, и женщина часто становится более эмоциональной, ранимой, обидчивой, резко реагирующей. Это могло стать толчком к тому, чтобы она решилась одним махом высказать все, что копилось и о чем она не решалась сказать раньше. Ее отъезд тоже мог быть таким импульсивным, необдуманным действием.

Однако если толчком к уходу и ссоре послужила беременность, меняющая эмоциональный статус женщины, то суть ее претензий к вам формулировалась давно. Это не блажь беременной женщины, а попытка донести до вас то, как она видит ваши отношения и проблемы в них. Текст, который она говорит вам, можно «перевести» примерно так: «Я не чувствую от тебя достаточно внимания ко мне как к женщине, а не просто как к партнеру в быту, не чувствую заботы обо мне, проявлений мужского отношения, романтики. Я хочу чувствовать себя женщиной рядом с тобой. Я хочу, чтобы ты проявлял свои чувства ко мне: говорил о них, делал сюрпризы и был рядом, когда я в тебе нуждаюсь. Я хочу, чтобы ты проявлял интерес к моему внутреннему миру, к тому, что я чувствую, о чем думаю, о чем мечтаю, и делился со мной своими переживаниями, эмоциями и мыслями».

Для вашей жены важно, чтобы все это вы поняли сами, почувствовали, как в отношениях важен этот пласт эмоций, ощущений, внимание к внутреннему миру каждого. Вам не обязательно говорить сразу о возвращении. Ей нужно время разобраться в себе, дайте ей это время. Мне кажется, для вас сейчас хорошим шагом было бы попробовать рассказать/написать письмо жене о своих чувствах: о том, как вам больно от ее ухода, о том, как вы себя ощущали с ней раньше, о том, что она значит для вас, что для вас значит общий ребенок, обо всех эмоциях и мыслях, связанных с ней и с этой ситуацией. И в дальнейшем стараться больше проявлять эмоции и чувства по отношению к ней. Желаю вам увидеть то, о чем говорит жена, и помочь ей вернуться к вам.

Задайте вопрос эксперту online

Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

  • ElenaTar   
    15 недель назад

Да стандиртные психи у нее на фоне беременности. Кто-то камни и мел жрет, а твоя истерики закатывает. Родит и прибежит обратно, т.к.жить с одной с ребенком - это еще та ЖОПА. Про всякие театры и т.п.можно забыть в принципе - было бы время хотя-бы помыться. И еще серьезноый вопрос - кто ее и ребенка вообще кормить будет. Сейчас на почве гармонов у нее мозг отключился. Пишу это как мать-одиночка с маленьким ребенком, так что тему знаю в полном обьеме.
Psy like0

Чувак не слушай ты этих б...Ситуация твоя-стандарт.Ты просто спермодонор и тебя использовали для этого нагло и цинично.2 вариант что ребенок вообще не твой а нагуляла от хахаля которого ты пропустил между рогов своих.Не печалься-шл--у за борт(ее судьба будет тоже стандарт- с ребенком и одна в итоге).Делай ДНК на ребенка и в новую жизнь!!Будет плохо годик а потом ок!Знай одно-твоя жена УМЕРЛА а вернее ЕЕ НИКОГДА И НЕ БЫЛО!ты все придумал сам а она помогла.мне очень помог антивомен.ру.Залезь и читай-читай!!!До ночи!!Выдержишь первые пол-года-у тебя все ОК. будет.Нет-тебе каюк!!Я сам прошел и знаю как тебе счас херово.Но знай-выдержишь у тебя будет все ХОРОШО потом а у нее Ж..А. Так у всех-исключений мало.Удачи и вылазь из матрицы.
Psy like0

Вы ее допекли. И это надо было "постараться", чтобы она беременная рискнула уйти от мужа. Просто ваша жена очень терпеливый человек, по всей видимости, но даже ангельскому терпению приходит конец. Проблемы были, но жена надеялась, что они рассосутся сами собой. Она, в общем-то, тоже виновата в том, что не пыталась сразу решить возникающие проблемы, замалчивала свои истинные чувства. Вам надо разговаривать и разговаривать очень много о том, что на самом деле волнует каждого. Но это в том случае, если она реально не успела вас к этому моменту разлюбить. Может так случиться, что просто наступил какой-то поворотный момент в ее голове и чувства к вам резко прошли. Тогда шансов на возвращение мало, ну или она вернется, ради ребенка, но прежней жизни уже не будет.
Psy like0
Psychologies приглашает
19 октября

Конференция, которая расскажет о будущем

Пойти со скидкой
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты