Какую цену придется заплатить, влюбившись в пассивного агрессора

Первое время после знакомства он очаровывает нас тактичностью и заботой о наших интересах. Мы с легкостью завязываем с ним отношения и даже вступаем в брак. И только потом выясняем: при внешней мягкости и бесконфликтности этот человек находит иные способы выместить накопленную обиду. О том, что движет пассивным агрессором, рассказывает коуч Кати Мейер.
Какую цену придется заплатить, влюбившись в пассивного агрессора

Как водится, внешность обманчива: за видимым спокойствием и дружелюбием такого человека скрывается страх перед конфликтом. Мы ошибочно принимаем это за умение абстрагироваться от ситуации, отнестись к ней с юмором, простить. Однако пассивным агрессором руководят иные мотивы.

Он никогда не действует напрямую

Желая избежать неприятной ситуации, этот человек скажет и сделает то, чего вы от него ожидаете. Жена пойдет с вами на боевик, который вы давно хотели посмотреть, хотя этот жанр ей не интересен. Она не подаст виду, что скучала все два часа. Вот только когда вы вернетесь домой и будете настроены заняться любовью, откажет вам под предлогом головной боли. Она понимает: в этом случае вы не сможете открыто проявить недовольство, и таким образом накажет вас.

В основе поведения пассивного агрессора – страх того, что партнер отвергнет его за негативные чувства и эмоции

Пассивный агрессор – мастер камуфлировать истинные чувства, поэтому по-настоящему глубокая близость с ним невозможна. Почему он это делает? Объяснения часто кроются в детстве: скорее всего, родители «вознаграждали» его любовью только за хорошее поведение, не подразумевающее слез и капризов. Привычку строить отношения под маской хорошего мальчика или девочки такой человек уносит во взрослую жизнь.

В основе поведения пассивного агрессора – страх того, что партнер отвергнет его за негативные чувства и эмоции, без которых невозможна искренняя связь. Он предпочитает уклоняться от сближения и одновременно мучается от невозможности быть собой.

Он чувствует себя жертвой

Он считает себя жертвой обстоятельств всегда. Если вы отказываетесь это признать, исподволь начнет внушать вам чувство вины.

Супруг опоздал на ужин, который вы готовили к вашей годовщине, и не понимает, почему вы возмущаетесь. Он вынужден был работать допоздна, устал, и вы могли бы ему посочувствовать. На самом деле он наказывает вас за обиду, которую не забыл, но не нашел в себе сил озвучить напрямую. Виноватым же сделал начальника, заставляющего его работать сверхурочно, и теперь он жертва и несносного босса, и женщины, которая не в состоянии его понять.

Пассивный агрессор хочет сближения с вами и одновременно боится привязанности. «Это превращается в непрерывную борьбу, которую такие люди ведут сами с собой, – пишет в книге «Мужчина с пассивной агрессией: как он вас наказывает» Скот Вэлтцер. – Пассивный агрессор отчаянно боится одиночества и не чувствует себя самодостаточным. Вместе с тем ему невыносима мысль о том, что он психологически от вас зависит, и он прилагает огромные внутренние усилия, чтобы доказать и себе, и вам, что может без вас обойтись. Постоянное ощущение проигрыша толкает его на то, чтобы наказать вас за ненавистную зависимость».

Рано или поздно пассивный агрессор заставит вас думать, что вы неблагодарны и эгоистичны

Рано или поздно пассивный агрессор заставит вас думать, что вы неблагодарны и эгоистичны. В противном случае этот добрый и внимательный человек не отвергал бы вас в постели и был бы готов решать спорные вопросы. Если вы живете с чувством вины и обиды, он сделает все, чтобы удержать вас этом плену. И пока вы вместе, позаботится о том, чтобы удачный момент для откровенного разговора не наступил никогда.

Об авторе

Кати Мейер

Кати Мейер (Cathy Meyer) – коуч, специалист по семейным отношениям, сооснователь портала DivorcedMoms.

Текст: Сабина Сафарова 
Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье
спецпроекты