Отношения с женатым мужчиной. Как освободиться?

Добрый день. Возможно ли отказаться от человека, если с ним 100% нет будущего? Он женат, но я его люблю, и мне кажется, если мы расстанемся, я потеряю что-то очень важное. Расставались за 10 лет три раза, всегда по его инициативе. Сходились тоже по его — я обычно молча страдаю.

Лиа, 29 лет

Лиа — отказаться не только возможно, но и нужно. При условии, если вам дорога ваша жизнь, что она представляет для вас ценность. Задайте себе вопрос, чего больше в ваших отношениях: любви или страха потери, боли, одиночества? Ответьте на этот вопрос честно — не мне, а самой себе.

В моей практике десятки, а то и сотни примеров подобных отношений. Это не любовь, это созависимость. Почитайте об этом явлении, набрав слово в поисковике. Появятся десятки статей, в том числе и мои. Созависимость — серьезная психологическая проблема, требующая помощи. Можно самостоятельно уйти из отношений, но избавиться от созависимости самостоятельно практически невозможно. В следующих отношениях вероятно повторение ситуации по тому же сценарию.

Истоки проблемы, как правило, — в дисфункциональности родительской семьи, алкоголизме родителей и других обстоятельствах детства. Необходима квалифицированная психотерапевтическая помощь, возможна групповая терапия, посещение анонимных групп взаимопомощи.

Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты