текст: Александра Галимова 

Письмо уставшей молодой матери

Все матери скучают по былой свободе и независимости, даже если никому об этом не рассказывают. Это нормально и совсем не стыдно. Об этом в письме, которое написала Колин Темпл, журналист и молодая мать.
Письмо уставшей молодой матери

В последнее время я часто думаю о материнстве. Иногда дети просыпаются в 5:45, и вы не уверены, что сможете пережить этот день. Вы в курсе, что хотя дни тянутся медленно, годы летят незаметно, но ужасно устаете.

Порой дети спят до 8:30, и есть время насладиться кофе в тишине, ответить на сообщения и спокойно принять душ. Вы готовы на подвиги, настроены позитивно и уверены, что вы лучшая мама на свете. Вы допиваете третью чашку кофе и не знаете, чем себя занять.

Материнство – это постоянные колебания, взлеты и падения. Вы чувствуете себя то виноватой, то победительницей, устаете, но находите энергию, чтобы улыбаться и двигаться дальше.

И нормально, что скучаете по свободе, которая была до того, как стали мамой. Естественно мечтать, как бы принять душ в тишине вместо того, чтобы тащить в ванную игрушки и еду, чтобы развлечь ребенка. Или переживать, что оставили ножницы на видном месте и трехлетка может натворить дел, пока вы бреете ноги, но их тоже иногда надо брить.

Вам нужно делать то, что вы должны, а детям необходимо научиться занимать себя самостоятельно

Нормально, хотя немного напрягает, когда мерещится детский плач, пока моетесь в душе, когда ребенок спит или за ним присматривает кто-то другой, а не вы. Что хотите лечь вечером и проснуться утром, но вскакиваете посреди ночи, потому что ребенок заплакал.

Нормально, что даете себе обещание не брать больше ребенка ночью в постель, а потом сдаетесь, потому что так проще и вы не уверены, что вообще способны это прекратить.

Нормально, что вам хочется пользоваться косметикой и красиво одеваться – например, носить джинсы, а не штаны для йоги. Но также носить не снимая штаны для йоги, как будто вы этой йогой занимаетесь.

Нормально давать детям на ужин куриные наггетсы, если чувствуете себя опустошенной, и мечтать хоть как-то протянуть до вечера, чтобы посмотреть сериал на сон грядущий.

Нормально грезить о том, чтобы плач прекратился, и понимать, что однажды вы будете скучать по этому ощущению собственной необходимости. Нормально закрывать глаза, выходя из дома, лишь бы не видеть весь этот беспорядок – если начнете убирать, вы никуда не уйдете.

Нормально мыть посуду, наводить порядок и пылесосить, когда дети играют. Вам нужно делать то, что вы должны, а им необходимо научиться занимать себя самостоятельно. К тому же чистый дом помогает прояснить мысли, когда вы начинаете скучать по свободе, или частично прояснить.

Письмо уставшей молодой матери

Нормально одновременно хотеть быть рядом с детьми и представлять себя вновь бездетной где-то на пляже, потягивающей «Маргариту» и зарывающейся в песок с криками: «Я свободна!»

Нормально мечтать убежать далеко-далеко, когда приходит время укладывать детей, и тосковать по сказкам и поцелуям на ночь. Скучать по себе до материнства, по независимости, которую вы принимали как должное, и при этом уже не представлять, кем бы были и что бы делали без детей. Разве смогли бы все время смотреть диснеевские мультфильмы, если бы у вас не было детей?

Нормально быть личностью, женщиной и матерью. Нормально, что у вас есть мечты и цели, которые связаны с семьей и детьми, а есть мечты и цели только для себя. Нормально уставать и чувствовать себя изможденной и опустошенной. Все становится на свои места, когда ваш трехлетка берет за руку и говорит: «Мама, ты такая классная мама».

Позвольте себе испытывать эти противоречивые чувства, и все будет хорошо.

Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье
спецпроекты