текст: Жанна Омельяненко 

Почему в 56 мне лучше, чем в 50

Мы все боимся стареть. Первые седые волосы и морщины вызывают панику — неужели дальше только хуже? Писатель и журналист Барбара Ханна Графферман на собственном примере показывает — мы сами выбираем, каким образом стареть.
Почему в 56 мне лучше, чем в 50

Несколько недель назад мне исполнилось 56 лет. В честь этого события я пробежала 9 километров по Центральному парку. Приятно знать, что я могу пробежать эту дистанцию и не выйти из строя. Через несколько часов муж и дочери ждут меня на праздничный ужин в центре города.

Свое пятидесятилетие я встретила совсем не так. Кажется, с тех пор прошла целая вечность. Тогда бы я и трех километров не пробежала — совсем была не в форме. Я верила, что возраст не оставляет мне иного выбора — только набрать вес, стать невидимкой и признать поражение.

В моей голове царили идеи, которые СМИ продвигают годами: ты должна посмотреть правде в глаза, уступить и сдаться. Я начала верить статьям, исследованиям и докладам, которые утверждали: женщины за 50 — беспомощные, угрюмые и капризные. Они не способны к изменениям и сексуально непривлекательны. Такие женщины должны отступить, чтобы освободить место для прекрасного, очаровательного и привлекательного молодого поколения. Молодые как губка впитывают новые знания, именно их хотят нанимать работодатели. Хуже того, все СМИ сговорились убедить меня, что единственный способ быть счастливой — выглядеть моложе, во что бы то ни стало.

Я начала бегать, делала по 20 отжиманий каждый день, стояла в планке по 60 секунд, изменила свое питание

К счастью, я избавилась от этих предрассудков и пришла в себя. Я решила провести исследование и написать первую книгу — «Лучшее после пятидесяти: советы экспертов в области стиля, секса, здоровья, финансов и прочего». Я начала бегать, местами переходя на шаг, делала по 20 отжиманий каждый день, стояла в планке по 60 секунд, изменила питание. По сути, я взяла под контроль свое здоровье и свою жизнь.

Я похудела, результаты медицинских обследований стали лучше, и к середине шестого десятка я была довольна собой. Между прочим, на свой прошлый день рождения я приняла участие в нью-йоркском марафоне. Я занималась по программе Джеффа Галловейя, которая предполагает медленный, размеренный бег с переходами на ходьбу — идеально для любого организма старше пятидесяти.

Итак, чем же мои 56 лет отличаются от пятидесяти? Ниже главные отличия. Все они удивительны — в 50 я и представить не могла, что это случится со мной.

Почему в 56 мне лучше, чем в 50

Я пришла в форму. После того как мне исполнилось 50, я взялась за здоровье так, как раньше и представить не могла. Теперь ежедневные отжимания, пробежки раз в два дня и правильное питание — неотъемлемые части моей жизни. Мой вес — 54 кг — меньше, чем был в 50. Также теперь я ношу одежду на один размер меньше. Отжимания и планка защищают меня от остеопороза. Вдобавок ко всему у меня гораздо больше энергии. У меня есть силы на все, что я хочу или должна делать по мере того, как становлюсь старше.

Я нашла свой стиль. В 50 лет мои волосы выглядели, словно на голове драная кошка. Неудивительно: я обесцвечивала и сушила феном волосы. Когда я решила кардинально изменить всю жизнь, восстановление волос стало одним из пунктов программы. Сейчас мои волосы здоровее, чем когда-либо были. Когда в 50 у меня появились новые морщины, я хотела их замаскировать. С этим покончено. Теперь я наношу косметику меньше чем за 5 минут — мой макияж легче и свежее. Я стала носить простую классическую одежду. Я никогда не чувствовала себя так комфортно в своем теле.

Я приняла свой возраст. Когда мне исполнилось 50, я была в смятении. СМИ практически убедили меня сдаться и исчезнуть. Но я не сдалась. Вместо этого я изменилась. «Прими свой возраст» — мой новый лозунг. Моя миссия — помочь другим людям в возрасте сделать то же самое. Я горжусь тем, что мне 56. Я буду горда и благодарна за прожитые годы в любом возрасте.

Я официально стала промежуточным поколением, которое заботится одновременно о детях и о родителях

Я стала смелой. Я боялась того, что меня ждет после пятидесяти, потому что не контролировала свою жизнь. Но как-то только я взяла контроль в свои руки, избавиться от страхов стало не сложнее, чем выбросить фен. Нельзя предотвратить процесс старения, но мы сами выбираем, как это будет происходить. Мы можем стать невидимками, которые живут в страхе перед будущим и склоняются перед любыми сложностями. Или можем встречать каждый день с радостью и без страха. Мы можем контролировать свое состояние здоровья и заботиться о себе, так же как мы заботимся о других. Мой выбор — принимать свой возраст и свою жизнь, готовиться к тому, что будет дальше. В 56 лет у меня гораздо меньше страхов, чем в 50. Особенно это важно для следующего пункта.

Я стала промежуточным поколением. Когда мне исполнилось 50, мама и свекровь были независимы и относительно здоровы. В этом году у них обеих диагностировали болезнь Альцгеймера. Они угасают так быстро, что у нас в голове не укладывается. Еще 6 лет назад они жили самостоятельно, а теперь нуждаются в постоянной заботе. Наша маленькая семья пытается угнаться за развитием болезни, но это непросто. В то же время у нас в семье есть первокурсник колледжа и школьник старших классов. Я официально стала промежуточным поколением, которое заботится одновременно о детях и о родителях. Переживаниями здесь не поможешь. Планирование, действия и смелость — вот что нужно.

К 56 годам я написала книгу, приняла участие во всех утренних ток-шоу, посетила множеств радиопередач

Я заново построила карьеру. Я несколько десятилетий работала в журнальных издательствах, а затем в бизнесе по организации международных конференций. Позже я взяла отпуск на несколько лет, чтобы полностью посвятить себя воспитанию детей. Я была готова вернуться к работе, но мне было страшно до ужаса. У меня было солидное резюме, но я знала, что возвращаться к старым сферам — неправильный выбор. После личной переоценки и трансформации стало ясно: мое новое призвание — быть писателем, спикером и борцом за позитивное старение. Это стало моей новой карьерой.

К 56 годам я написала книгу, приняла участие во всех утренних ток-шоу, посетила множеств радиопередач, а также сотрудничала с очень известными и уважаемыми СМИ страны. Именно принятие себя настоящей, признание своего возраста и жизнь без страха позволили мне начать новую главу. В пятьдесят лет я была потеряна, запутана и напугана, не знала, что мне делать. В 56 я готова ко всему.

Есть и другие причины, по которым 56 отличаются от 50. Например, мне нужны очки в каждой комнате. Я постепенно двигаюсь к 60 годам, это вызывает моменты волнений и переживаний. Останусь ли я в добром здравии? Будет ли у меня достаточно денег для хорошей жизни? Буду ли я так же оптимистично относиться к старению, когда мне исполнится 60? Не всегда просто оставаться смелой после 50, но это одно из главных оружий в нашем арсенале.

Barbara Hannah Grufferman

Об авторе

Барбара Ханна Графферман (Barbara Hannah Grufferman), журналист, автор книги «Лучшее после пятидесяти» («The Best of Everything After 50: The Experts' Guide to Style, Sex, Health, Money, and More», Running Press Book, 2010).

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2017 №23140Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье
спецпроекты