текст: Жанна Омельяненко 

«Почему я боюсь стареть»

Старение – неизбежный процесс, но нам трудно с ним смириться. С каждой пятилеткой все больше вопросов и еще больше страхов, о которых мы редко решаемся заговорить. Публикуем анонимное письмо девушки, которая делится переживаниями по этому поводу.
«Почему я боюсь стареть»

Я часто думаю, что время всего лишь концепция. Люди придумали ее, потому что боялись жизни вне времени. Мы используем эту концепцию не потому, что нам нравится наблюдать за тиканьем часов. Единственная цель, которой служит время в нашей жизни, – упорядочивать ее. Мы никогда не будем моложе, чем вчера. Лично я не хочу стареть, потому что боюсь:

1. Однажды оглянуться назад и осознать, сколько времени потрачено впустую. Я переживаю, что буду жалеть об упущенных возможностях. Например, не полетела на стажировку в Австралию, потому что боялась перемен.

2. Жалеть, что не достигла большего. Уверена, буду ругать себя за то, что так мало училась, путешествовала, мечтала и добивалась успеха.

3. Посмотреть в зеркало и увидеть лицо в морщинах и немощное тело, которое больше не способно путешествовать вокруг света или танцевать всю ночь напролет.

4. Перестать быть привлекательной девушкой с огоньком в глазах. Я боюсь потерять румянец на щеках, шелковистость волос и гладкость кожи, о которых так заботилась.

5. Остаться в старости одной. Я буду сожалеть о злобе, которую таила, друзьях, которых оттолкнула, людях, которым не захотела открыться.

6. Встретить однажды в супермаркете того, кого когда-то отвергла. С ним будут дети и красивая жена, а я пойму, что уступила его ей по собственной глупости.

7. Проснуться и узнать: людей, которых я люблю, больше нет. У меня останутся только воспоминания о маме, сестрах и школьных подругах. Мне придется смириться с фактом: ничто не длится вечно.

Я боюсь пожалеть, что провела так мало ночей, целуясь, занимаясь любовью и наслаждаясь простыми житейскими радостями

8. Вспоминать по вечерам молодость и мечтать вернуться в те времена. Осознавать с горечью: я была живой и сильной, но почему-то каждый день ныла из-за мелочей, не понимая, что рано или поздно состарюсь и всего лишусь.

9. Стать нежеланной. Мужчины, которые когда-то были от меня без ума, начнут проходить мимо. Я стану просто тенью прошлого «Я», буду жалеть, что провела так мало ночей, целуясь, занимаясь любовью и наслаждаясь простыми житейскими радостями.

10. Заболеть или впасть в депрессию, перестать видеть свет в конце туннеля. Меня пугают мысли о боли и мучениях, которые мне предстоит пережить в старости.

11. Пожалеть, что недостаточно заботилась о теле: неправильно питалась и мало занималась спортом.

12. Потерять память, забыть о тех потрясающих событиях, которые были в жизни. Боюсь, что однажды все воспоминания испарятся из головы и я ничего не смогу назвать своим.

13. Все потерять из-за страха перед обязательствами. Боюсь, что потеряю единственные хорошие отношения. Боюсь пожалеть о том, что думала: в 30, 40 или 50 лет слишком поздно искать новую любовь.

Почему я была собой недовольна? Я буду мечтать вернуться в те времена и сказать себе: «Ты прекрасна»

14. Жалеть, что переживала и злилась из-за глупостей, о которых давно забыла. Но зато очень хорошо буду помнить то время, которое потеряла, потому что жила вполсилы.

15. Раскаиваться, что не сказала важные слова людям, значившим для меня больше всего. Не говорила каждый день: «Я тебя люблю» и не мирилась после ссоры, прежде чем идти спать. Наконец-то пойму, как важны могут быть последние слова, но будет уже поздно.

16. Смотреть на свои старые фотографии и видео и недоумевать: почему я считала себя слишком толстой, глаза – слишком маленькими, а улыбку кривой. Я буду мечтать вернуться в те времена и сказать себе: «Ты прекрасна».

17. Жалеть, что мало дала миру, не участвовала в благотворительности и ничего не оставила после себя.

18. Проклинать себя за детское желание поскорее повзрослеть. Я мечтала о свободе, а свобода была в моих руках – просто я была слишком глупа, чтобы заметить это.

19. Жалеть, что не была благодарна за все, что у меня было.

20. Продолжать жить как прежде, несмотря на это письмо. Боюсь, что все равно буду ссориться с близкими, упускать возможности, отказываться верить в лучшее и терять время. Но, может, у меня есть шанс все исправить.

Источник: Thought Catalog.

Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2017 №23140Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье
спецпроекты