psyhologies.ru
тесты
текст: Алина Никольская 

«Подруга флиртует с моим мужем – как мне быть?»

Ситуация далеко не редкая и по-настоящему мучительная. Что делать, если друг или подруга начинает заигрывать с вашим партнером? Разорвать не глядя дружеские отношения с человеком, к которому привязаны? Закрыть на все глаза и просто доверять партнеру? Отвечает психотерапевт Джоанна Кокер.
«Подруга флиртует с моим мужем – как мне быть?»

Одна из моих самых близких подруг, похоже, увлеклась моим мужем. Нет, она не заигрывает с ним открыто. Возможно, она даже не отдает себе отчета в том, что уделяет ему слишком много внимания, глупо хихикает в ответ на каждое его слово, все время следит за ним взглядом. Мне трудно упрекнуть ее в том, что ее к нему тянет, – он действительно замечательный. Но я чувствую, что все это начинает сказываться на моем отношении к ней.

Скорее всего, я бы отнеслась к этому проще, если бы не опасалась, что однажды, выпив лишнего, она начнет вести себя с ним чересчур откровенно. Она изменяла всем своим партнерам и, скорее всего, просто не умеет контролировать свои инстинкты. В довершение ко всему она еще красивая и чувственная. Не уверена, что найдется мужчина, способный перед ней устоять.

Может быть, придумывать такое развитие событий меня заставляет неуверенность (семейная история породила во мне страх быть оставленной). Я поговорила с мужем: от него тоже не укрылось ее повышенное внимание к нему, но он уверяет, что этот интерес односторонний.

Я ему доверяю, он никогда не давал повода в нем сомневаться. И все же я не могу удержаться, чтобы не наблюдать за ним. Я невольно слежу, не оказывает ли он ей ответные знаки внимания. Во всем остальном она хороший друг, и я хотела бы сохранить нашу дружбу. Но я беспокоюсь, что она перешагнет черту, и тогда конфликт неизбежен.

Аноним

«НАСТОЯЩИЙ ДРУГ НЕ МОЖЕТ ПРИЧИНИТЬ ВАМ БОЛЬ»

Джоанна Кокер, психотерапевт:

В своей практике я много раз сталкивалась с подобными ситуациями. Складывается впечатление, что ваша подруга – хищница. Таких людей привлекают вызовы – например, увести у кого-то партнера.

Не исключено, что здесь проявляются ревность и собственнический инстинкт вашей подруги по отношению к вам, а не к вашему мужу. Возможно, ваш счастливый брак приводит ее в замешательство, заставляет чувствовать себя отверженной. Если это так, то это ее проблема, а не ваша. Может быть, ей тоже хочется иметь хоть что-то из того, что есть у вас. Возможно, она бессознательно хочет разрушить ваши отношения с мужем, чтобы восстановить прежние отношения с вами.

Можно предположить, что она всегда пользовалась у мужчин успехом, ей важней было количество побед, а не качество отношений. Теперь же оказалось, что у нее все далеко не так радужно. Вы почти ничего о ней не рассказали, но, похоже, ее поведение объясняется какими-то травмами в прошлом. И это тоже сфера ее, а не вашей ответственности.

Такое впечатление, что вы решили постоять в сторонке и не вмешиваться до тех пор, пока у вас не появятся «улики». Но если подруга переступит черту, вам будет еще больнее, а ваши отношения точно пострадают. И кто знает, не поддастся ли невольно соблазну ваш муж. Но вы, похоже, оставляете все на милость судьбы. Почему?

В любых отношениях важно соблюдать границы, а в данном случае ваши границы явно были нарушены

Взглянуть в глаза своим страхам всегда трудно. Тем более что вы сами не уверены в справедливости своих подозрений. Но все же вы настолько встревожены, что решились написать об этом. Да и ваш муж признает, что это не просто ваши фантазии. Вы можете по-прежнему ничего не предпринимать, ожидая, что все уладится само собой (или, наоборот, взорвется), – а можете действовать.

Вам надо решить, стоит ли поговорить с подругой и кому из вас лучше это сделать: вам или вашему мужу (а может быть, обоим). Очень важно, чтобы вы с мужем были заодно. Если вы решитесь на разговор, то лучше всего высказаться максимально прямо: «Мне не нравится, как ты ведешь себя с моим мужем. Меня это расстраивает, и я бы хотела, чтобы ты вела себя иначе». Или, например: «Мы с тобой столько лет дружим и я тебя люблю, но мне неприятно то, что ты сейчас делаешь. Давай это обсудим».

Если вы действительно важны для нее, она сумеет это принять. Если же подруга не проявит понимания или будет все отрицать, придется подумать, как быть дальше. Помните: настоящий друг не может причинять вам боль.

В любых отношениях важно соблюдать границы, а в данном случае ваши границы явно были нарушены. Мы все хотим жить в свое удовольствие. Но это не значит, что мы вправе добиваться этого любой ценой.

Источник: The Guardian.

Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

psychologies в cоц.сетях
досье
  • Услышать сигналы тела и суметь их расшифроватьУслышать сигналы тела и суметь их расшифроватьБудет ли легкомыслием думать, что наше лицо, фигура, кожа, руки или форма ушей говорят нечто важное о нашем темпераменте, эмоциях или личной истории? Что мы можем узнать с помощью телесной психотерапии о нашем уникальном способе бытия в мире? Что знал Фрейд о языке симптомов и какую пользу работа с телом принесла нашей героине? К каким методам следует относиться с осторожностью и почему принципы психосоматики особенно эффективны при лечении детей? Краткий весенний курс взаимопонимания тела и души. Все статьи этого досье
Все досье
спецпроекты