55 615

«Подруга вызывает у меня отвращение»

У меня есть подруга, с которой нет ничего общего, но мы проводим много времени вместе, постоянно общаемся. Она зарабатывает больше меня, она профессионал, очень популярна и общительна. Я — творческий человек, много времени провожу с родителями, предпочитаю одиночество шумным компаниям. Уверена, что не завидую ей и что при желании смогу добиться большего. Но почему-то испытываю к ней отвращение, ее мнения по разным вопросам, поучения и рассказы о жизни кажутся мне гадкими. Почему так происходит?

Валерия, 17 лет

Вы описываете совершенно полярные чувства в отношении своей подруги. С одной стороны, вы дружите и проводите вместе много времени, с другой — она вам совершенно отвратительна. Как вам удается скрывать это от нее? Как вам удается выдерживать все это время общение с ней?

Описывая ее отличия от вас, вы сразу же переходите к тому, сколько она зарабатывает. Но это не говорит о ней вообще ничего, кроме как о ее способности монетизировать свои таланты в таком раннем возрасте. Ваше отвращение может быть оборотной стороной зависти — мы часто обесцениваем то, чего не можем достичь. Мы делаем это по принципу «кислого винограда» — прочитайте басню Крылова «Лиса и виноград».

Разве вам нужно доказывать кому-то, что ваши интересы важны и так же хороши, как интересы подруги? Вы разные, у вас разные интересы, вы обе можете выигрывать от общения, учиться друг у друга чему-то. Мне кажется, вы все-таки вступили в соревнование с ней, и она это чувствует.

Мы можем не говорить ни слова человеку, но поверьте, отвращение невозможно скрыть, как и зависть. Она может не понимать, почему вы к ней так относитесь, и невольно начинает выпячивать свои достоинства и лучшие стороны, вызывая у вас еще больше зависти и раздражения. Подумайте, зачем вы друг другу. Что вас держит вместе? Если вас столько всего в ней раздражает, зачем вы продолжаете себя мучить этим общением?

Задайте вопрос эксперту online

Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

19 октября

Конференция, которая расскажет о будущем

Пойти со скидкой
новый номерСЕНТЯБРЬ 2018 №32149Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты