22 783

«После ухода мужчины перестала верить в себя»

Мне 37, воспитываю трехлетнего сына. Сама росла в бедной многодетной семье без отца. Сына родила от человека, которого полюбила всем сердцем, и он ответил взаимностью. Оба хотели ребенка, но вместе никогда не жили. До недавнего времени он нас поддерживал — и морально, и материально. Потом ситуация изменилась: перестал общаться, помогать. Чувствую себя ужасно, упала самооценка, я перестала себя уважать. Начала винить себя во всем, за все оправдываться перед другими. Сейчас ищу работу, не могу четко расставить приоритеты, берусь за все. Даже понимая, что не мое, заставляю себя идти на стажировку, а спустя пару дней сдаюсь и ухожу. Ребенок для меня важнее, но надо на что-то жить. Сын, видимо, чувствует мое настроение и в садик идет с неохотой. Как обрести себя, как поверить в себя, открыться для любви, освободиться от прошлого и принять свою настоящую жизнь? Стала очень плаксивой, ощущение, будто это не я, не могу саму себя понять.

Светлана, 37 лет

Светлана, вы не рассказали, почему мужчина, от которого вы родили ребенка, перестал с вами общаться, а ведь именно здесь кроется корень вашего отношения к себе. Если мужчина ушел, ничего не объяснив, это один расклад. Если он изначально был несвободен — другой, а если между вами произошел конфликт — третий.

Сложно сказать, от чего страдает ваша самооценка. На что она опирается, на чем строится? Бедность и многодетность создают непростые условия для того, чтобы расти и развиваться, но это тоже не источник ваших бед и страданий.

Давайте остановимся на текущей ситуации. Вам необходимо растить сына. И если помощи ждать больше неоткуда, рассчитывать нужно только на себя. А значит, у вас должен быть постоянный доход, чтобы содержать себя и ребенка. Какого будущего вы хотите для себя и сына? Такое и планируйте.

Подумайте о том, что у вас есть сейчас, о том, что может помочь вам построить карьеру завтра и заложить прочный фундамент. Начните потихоньку реализовывать задуманное.

4 шага к финансовой стабильности: советы матерям-одиночкам

Сядьте и спокойно пропишите свои планы, касающиеся работы. Начинать можно с чего-то скромного, но стабильного или с перспективой. Одной из стратегий может быть на некоторое время (например, на полгода) потуже затянуть пояс и постараться построить стабильное будущее. Вы как никто другой понимаете, что важнее в этой ситуации, потому что знаете свои возможности, ресурсы, слабые стороны.

Материальный достаток важен, но прежде всего вашему ребенку нужна счастливая, здоровая и любящая его мама, и это сейчас первостепенная задача.

А чтобы быть готовой к новым отношениям, надо разобраться со старыми. Освободить место для новой любви. Возможно, ваш мужчина не был готов к союзу с вами и выбрал другие отношения. Так бывает. Расставание приносит боль. Ее надо принять и прожить. И только после этого появится возможность строить и создавать что-то новое. Рана должна затянуться. И помогут в этом время и желание разобраться с ситуацией.

У разных народов есть пословица: «Если лошадь сдохла — слезь с нее!» Если окончание отношений неизбежно, нужно это принять. Или, как вариант, подумать о том, что отношения между вами как мужчиной и женщиной закончены, но вы могли бы продолжить общаться как родители.

Задайте вопрос эксперту online

Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
"НАЙТИ ЖИЗНЕННЫЙ БАЛАНС"

Полезное путешествие на Бали

поехать со скидкой
новый номерСЕНТЯБРЬ 2019 №44161Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты