4 шага к финансовой стабильности: советы матерям-одиночкам

Жизнь после развода нередко осложняется нехваткой денег, особенно если в семье есть дети, а бывший муж не может оказывать материальную помощь. Как справляться? Советы, основанные на опыте, дает блогер Эйприл Маккаффери.
4 шага к финансовой стабильности: советы матерям-одиночкам

В обращении с деньгами важно усвоить простой принцип: нужно сокращать расходы и увеличивать доходы. Это единственный способ выбраться из денежной ямы, в которую многие женщины проваливаются после развода. Знаю, это очень тяжело, у вас нет сил. Но вот в чем фокус: как только вы выровняете положение — хотя бы до уровня «мне хватает денег, и не нужно ни у кого одалживать» — сил ощутимо прибавится, поверьте. И тратить их можно будет на более приятные вещи.

Шаг №1: перестаньте наращивать долги

Если угодили в денежную яму, отбросьте метафорическую лопату, не стоит закапываться еще глубже. Невозможно разобраться с долгами, если они прибавляются. Если пользуетесь кредитками, уберите их в шкаф и не доставайте несколько месяцев. Каждый день, когда количество долгов не увеличивается, приближает к свету в конце тоннеля. Если вам категорически не хватает денег, чтобы дотянуть до конца месяца, используйте второй шаг.

Шаг №2: планируйте даже самые мелкие траты

Да, именно так, даже совсем копеечные. Знаю, как неприятно это звучит, особенно если раньше вы могли легко позволить маникюр или импульсивную покупку сумочки. Но это вас спасет и, вполне возможно, позволит быстрее вернуться к временам «внезапных приятных трат». Серьезный подход к планированию бюджета изменил мою жизнь. Проблемы с финансами возникают, в частности, из-за непонимания, сколько денег у нас есть и сколько из них на что уходит. Если кажется, что хорошо представляете свои доходы и расходы, если вы ни разу не расписывали бюджет до копейки, вы ничего не знаете о своем финансовом положении.

Подробно расписанный бюджет позволит увидеть, когда и на чем можно сэкономить

Есть масса бесплатных приложений, которые помогают отслеживать расходы. Если вам неудобно ими пользоваться, заведите блокнот, файл Word или Excel. Сначала распишите все доходы, даже самые незначительные. Не оставляйте неучтенными даже самые маленькие поступления денег. Запишите, в какие даты они поступают. После этого можно браться за расходы.

Обязательные ежемесячные платежи, еда, одежда, проезд на общественном транспорте или расходы на бензин должны быть расписаны конкретно, по пунктам. Сколько стоит тюбик зубной пасты, батон хлеба? Сколько придется заплатить за новую зубную щетку и как часто планируете ее менять? Подробно расписанный бюджет позволит увидеть, когда и на чем можно сэкономить.

Шаг №3: избавьтесь от чувства вины перед детьми

Я чувствовала себя настолько виноватой, что изо всех сил пыталась загладить вину бесконечными тратами на детские желания и капризы. Но после того как все мои заначки на черный день ушли на оплату кредитов и долгов, я наконец смогла остановиться. Повторять мой путь не обязательно. Главное, что стоит понять, — огромные траты на детей не решат проблему. Вы не будете чувствовать себя лучше благодаря этому, и дети тоже.

Теперь самое важное: чем стабильнее становилось финансовое положение, тем меньше стресса оставалось в жизни. Чем меньше становилось стресса, тем счастливее становились дети. И чем счастливее становились дети, тем легче нам было наслаждаться обществом друг друга, вместо того, чтобы тратить огромные суммы на парки развлечений, торговые центры и дорогие игрушки, которые радовали детей не так сильно, как мне казалось.

Если вам невыносимо произносить: «У нас нет на это денег», замените на: «Сейчас это не встроено в наш бюджет на месяц»

Выяснилось, что вместо походов в аквапарк старшая дочь хотела заниматься танцами. Знаете, что она сделала? Устроилась помощницей в танцевальную студию, и ей дали большую скидку на обучение.

Сталкиваясь с ситуацией, когда мы не можем себе чего-то позволить, мы с дочками вместе ищем возможные решения. И если вам невыносимо произносить: «У нас нет на это денег», замените на: «Сейчас это не встроено в наш бюджет на месяц». Казалось бы, разница не так уж и велика, но это отвлекает внимание от негативного аспекта и напоминает вам и детям, если они уже достаточно сознательны, что вы идете к определенным финансовым целям.

Шаг №4: увеличьте доходы

«Легко сказать», — подумали вы, прочитав этот пункт. Конечно, у всех разные ситуации, разные сферы деятельности, разное образование и количество детей. Все это, безусловно, важно. В каком бы положении вы сейчас ни находились, вам придется принимать трудные решения: отказываться от чего-то желанного или соглашаться на что-то менее удобное. Или совсем неудобное — например, возить ребенка на бесплатный кружок на другой конец города, потому что кружки рядом с домом вам не по карману. Но такой выбор ежедневно встает перед каждым. Мы можем исходить только из того, что у нас есть на данный момент. И, хорошенько проанализировав ситуацию, вы можете понять, что не зарабатываете достаточно.

Именно это произошло со мной. Я поняла, что не смогу прожить с двумя детьми на зарплату ассистента. Так что, взвесив все «за» и «против», снова пошла учиться. Получила сертификат о повышении квалификации, и меня повысили в должности.

Мне пришлось взять кредит на обучение. К счастью, удалось сделать это через работодателя, поэтому сумма получилась не заоблачной. Я все еще выплачиваю этот долг, но стараюсь делать это как можно быстрее и трачу на это все «лишние» деньги. Я бы никогда не узнала об этой возможности, если бы не задала вопрос на работе. Не бойтесь спрашивать и просить помощи. Часто возможности оказываются на расстоянии вытянутой руки.

4 шага к финансовой стабильности: советы матерям-одиночкам

Если обучение или повышение квалификации вам не подходит, подумайте о фрилансе. Избегайте предложений «заплати вступительный взнос и зарабатывай миллионы, не выходя из дома». Придется потрудиться, если только не хотите потерять остатки денег и влезть в новые долги из-за сомнительной интернет-аферы.

Составьте список того, что умеете делать. Отбросьте мысли вроде «да кому это надо», «таких предложений на рынке уже полно», «я не не профессионал». Вы печете пироги? Хорошо фотографируете? Можете сшить постельное белье, занавески или пальто? Легко находите общий язык с чужими детьми и не против поработать няней? Умеете чинить компьютеры? Переводить с иностранного языка? Писать понятные тексты? Шить кукол, рисовать, вязать? За все это можете получать деньги.

Если вы хотите воспитать в детях здоровое отношение к деньгам, пора начать воспитывать его в себе

Я помню, как это было у меня. Как я считала каждую копейку, покупала самое дешевое молоко и рыдала от невозможности порадовать детей шоколадкой, потому что тогда нам было бы нечем заплатить за свет. Это было ужасно. Но я четко понимала, в какой цели иду. Сейчас у меня достаточно денег, чтобы покрыть текущие расходы и даже расходы на месяц вперед. И я знаю, что сейчас у меня есть ресурсы, чтобы справиться с очередными денежными трудностями, если они возникнут вновь. Это дает мне ощущение надежного плеча, только подставила я его себе сама. Каждая из вас может сделать то же самое.

Я выплатила все кредиты, кроме займа на обучение, но и по нему осталось не так много платежей. Пользуюсь кредитными картами, но при этом подключила систему автоплатежей — каждый месяц с моего счета списывается сумма, позволяющая закрыть кредит, чтобы не выплачивать проценты.

За деньги нельзя купить счастье, прежнюю жизнь с уютным домом, мужем и беззаботными детьми, не знающими слова «развод». Но наше отношение к деньгам повлияет на детей. Конечно, у них будет свой опыт, они будут допускать ошибки, в том числе финансовые. Но нужно помнить, что дети берут пример не со слов, а с действий. И если вы хотите воспитать в них здоровое отношение к деньгам, пора начать воспитывать его в себе. У вас все получится.

Эйприл Маккаффери

Об авторе

Эйприл Маккаффери (April McCaffery) — мать двух дочерей, блогер, автор книги «Планирование бюджета для одиноких мам» («Balancing the Single Mom Budget», 2015). Подробнее на ее сайте.

Источник: Divorcedmoms.
Перевод: Полина Франке 
Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

psychologies в cоц.сетях
спецпроекты