5 052
PSYCHOLOGIES №27

Проглядела тяжелую болезнь кота. Как пережить предстоящую потерю?

У нашего 15-летнего кота со всеми свои отношения: с сыном «учит уроки», с мужем смотрит футбол, я — кормящая рука. Недавно умерла моя мама, и мы обнаружили у Пафнутия неизлечимое заболевание. Понимаю, что была занята заботой о маме, но чувство вины, что проморгали друга, не отпускает. Как подготовить сына, семью? Да и себя.

Елена, Казань, 38 лет

В вашем письме чувствуется много любви и боли — судя по всему, это сейчас витает в воздухе семьи. Вы ухаживали за мамой, еще не отгоревали по ней, а тут на пороге новая потеря.

Никто не бывает готов к утратам. Ваш милый зверь стал с годами кем-то вроде духа дома, и вам казалось, что еще есть время побыть вместе… Питомцы живут меньше нас, и мы в глубине души это знаем, когда приносим в дом котенка или щенка: вместе с радостью, нежностью, проказами, поцарапанной мебелью и заигранными клубками в дом входят будущие тревога и тоска, ночные звонки ветеринару, чувство вины и неизбежная боль расставания. Но даже самый ответственный хозяин не может предусмотреть всего.

15 лет радости и любви — это много, это редкое везение. Неизбежная боль не может перечеркнуть всего хорошего, что было в вашем уютном доме. Сыну рано или поздно пришлось бы узнать, что искренняя привязанность приносит не только радость, но и горькую печаль разлуки, ведь никакие отношения не длятся вечно. Для домашних животных, которые часто бывают членами семьи, есть только одно отличие: мы знаем, что нас ждет, и принимаем эти «условия соглашения».

Возможно, один из важнейших уроков близкого общения с лохматыми-хвостатыми в том, что они своей жизнью и смертью не позволяют нам забыть: все мы тоже здесь не навсегда. Рано или поздно вы отгорюете, боль начнет стихать и в вашем доме появится котенок. Это будет совсем другой кот и другой дом — такова жизнь, в которой есть свое время и место для радости и для печали.

Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
ВИДЕО

В каком мире мы будем жить через 5 лет?

Смотреть
новый номерДЕКАБРЬ 2018 №35152Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты