8 887

«Пугают первые признаки старения»

Недавно начала переживать по поводу возраста и внешности. Всегда считала себя привлекательной, но теперь, когда смотрю в зеркало, настроение портится. Начинаю искать морщинки, неровности, признаки увядания. Иногда кажется, что лицо совсем сморщено, и приходится подходить к зеркалу, чтобы убедиться, что это не так. Постоянно сравниваю себя с юными девушками. Живу с мужчиной на пять лет младше. Часто думаю, что ему нужно найти кого-то моложе. Могу легко представить его с юной, милой, стройной блондинкой, не понимаю, зачем он живет со мной. Постоянно мучаюсь от несоответствия собственным идеалам. Я не завидую молодости, но мне стало казаться, что полноценная жизнь возможна только в юном возрасте. Себе в счастье отказываю: раз я не молода и не привлекательна, как раньше, то нечего рассчитывать на жизнь мечты. Такое отношение к себе доведет до разрыва, ведь я извожу нас обоих.

Ирина, 32 года

Ирина, попробуйте обратить внимание на содержание отношений с партнером: развиваются ли они, часто ли вы говорите о планах на будущее. Возможно, сейчас отношения переживают кризис, и тревога за свой внешний вид — его следствие. Вы интуитивно ищете причину возникшего охлаждения в общении, пытаясь найти ее в собственных возрастных изменениях.

Когда-то вы познакомились и решили быть вместе. Возраст не стал препятствием, важно, какие качества вы увидели и полюбили друг в друге. Когда мы живем с партнером, важно, что происходит между нами на эмоциональном, физическом, поведенческом и сексуальном уровнях.

Когда вы ищете признаки старения, рассматривая себя в зеркале и фантазируя о другой партнерше для своего мужчины, вы отдаляетесь от него. Если разница в возрасте сильно тревожит, попробуйте открыто поговорить об этом с партнером. Возможно, так вы поймете, что для волнения нет причин.

Займитесь тем, что нравится. В нашем распоряжении только сегодняшний день, чтобы радоваться жизни, — никто не знает, что будет завтра. Обращайте внимание на мелочи, которые доставляют удовольствие. Постарайтесь отнестись к возрасту как к накопленному опыту.

Задайте вопрос эксперту online

Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.


Так а чего там пугаться, это всего лишь очередной виток вашей жизни. Ухаживать за собой нужно, от морщин крема всякие маски, одеваться по моде. Если начался климакс и уже начались приливы и прочие его проявления, попейте циклим, хорошо помогает. Думаю разница в пять лет вообще не критична, особенно для ухоженной женщины.
Psy like0
Psychologies приглашает
Стараетесь использовать каждую минуту с пользой?

Электронные книги PSYCHOLOGIES

СКАЧАТЬ
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты