30 643

Пять фраз, которые не нужно говорить человеку, испытывающему горе

Три года назад блогер Эйвери Уэзерфорд потеряла отца. Окружающие выражали соболезнования, многие из которых казались ей нелепыми или даже оскорбительными. Она составил список фраз, которые не стоит повторять.
Пять фраз, которые не нужно говорить человеку, испытывающему горе

Все мы когда-то говорили глупости. Я и сама произносила такие слова, не ведая, что такое потеря. Теперь я знаю, чего не стоит говорить, и это знание мне очень помогает. Надеюсь, мои советы окажутся полезными, и когда вы в следующий раз окажетесь рядом с горюющим, то будете знать, каких фраз избегать.

«Вы были близки?»

Что можно ответить на этот вопрос? Человек либо говорит «да» — и это печально, либо «нет» — и такой ответ часто не менее печален. Горе приносит с собой много сложных чувств. Если ваш друг мало общался с человеком, которого потерял, это может только усилить его боль. Неважно, разговаривали ли они каждый день или годами не виделись. Главное, поддержать его.

«Все происходит не случайно»

После смерти отца кто-то из знакомых разместил большую мотивационную картинку с такой надписью на моей стене в Facebook — скорее всего, чтобы воодушевить меня. Я сразу же ее удалила. Далеко не всегда есть высшая цель, и даже если из трагичных ситуаций вытекает что-то хорошее, нельзя путать положительные «побочные эффекты» с причиной беды.

«Ты хорошо держишься»

Нам может казаться, что друг отлично держится, но мы не знаем, что он испытывает и думает на самом деле. Нельзя просто взять и одной такой фразой подвести черту под его чувствами.

«Бог не посылает испытаний больше, чем мы можем вынести»

Еще одно в корне неверное и крайне бесполезное высказывание. Многие люди переживают гораздо более тяжелые ситуации, чем они могут вынести. Мы не созданы, чтобы переживать боль в одиночестве. Мы должны принимать участие в жизни друг друга: как в радости, так и в горе. Если видим, что друг переживает тяжелую утрату, мы должны протянуть ему руку и помочь подняться.

«Если тебе что-то понадобится, дай мне знать»

Человеку в горе трудно просить о помощи. Так что не ждите просьб — действуйте. Сделайте что-нибудь конкретное.

Шеннон подарила мне набор «гуманитарной помощи»: чай, платочки, журнал и ожерелье.

Гретхен принесла коробку конфет и открытку, подписанную всеми моими друзьями.

Карен целых семь недель каждое утро пила с моей мамой кофе.

Дженнифер помогла организовать мероприятия на годовщину смерти отца.

Джилл просто крепко обнимала меня, не произнося ни слова.

Боль потери остается с нами навсегда

Вам не нужно становиться лучшими подругами, если вы не были ими раньше. Выберите свой способ помочь в зависимости от близости отношений. Может быть, вы просто приготовите ужин или оставите записку. А к кому-то по-настоящему близкому вы будете приходить домой каждый день на протяжении семи недель.

Конечно, боль не проходит через семь недель. Не проходит она и через полгода, и через год. Боль потери остается с нами навсегда. Поставьте напоминание в телефоне и спустя год скажите другу, что помните о его потере. И будете помнить всегда.

Перевод: Жанна Омельяненко 
Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
ВИДЕО

В каком мире мы будем жить через 5 лет?

Смотреть
новый номерДЕКАБРЬ 2018 №35152Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты