55 572

«Пыталась отговорить подругу рожать — она обиделась»

Мы дружили с девятого класса, я всегда и во всем ее поддерживала. Полгода назад у нее появился мужчина. Он был просто ужасным: наркоман, судим, трое детей. Брал у нее деньги и не отдавал. Я уговаривала ее прекратить эти отношения. Подруга все понимала, но твердила, что это любовь. Потом она забеременела — сама все устроила, хотя он был против. Я ей всячески намекала, что рожать не стоит. Общий друг прямо сказал, чтобы она сделала аборт. Когда мы с ней это обсуждали, она стала оскорблять его, а я не поддержала. Я заступилась за друга, на что она очень обиделась, мы перестали общаться. Звонила ей, чтобы помириться, но услышала только: «Мне не нужны такие друзья». Понимаю, что для нее важна была поддержка, но кто кроме близких людей скажет правду? У нее нет образования, денег, работы, нормального мужа — о каком ребенке может идти речь? Правильно ли я поступила и стоит ли попробовать восстановить отношения?

Алла, 21 год

Подруга оказалась в трудной ситуации. Она сделала не очень мудрый шаг — забеременела от мужчины, который этого не хотел. В то время как в паре такие нестабильные отношения, решиться принести в эту сложную ситуацию еще и ребенка может только очень неразумный человек.

Конечно, мы должны поддерживать друзей, когда они в этом нуждаются, не спрашивая взамен никакой «платы». Но друзья — это не обязательно те люди, которые во всем соглашаются. Каждый может иметь свое мнение. Ваш общий друг высказал не просто мнение, а дал такой совет, который подруга не приняла. Настаивать на том, чтобы она сделала так или иначе, никто в этой ситуации не может. Решение остается за ней. Такие советы можно высказывать только в виде «если бы я был(а) на твоем месте», не более того.

То, что она обиделась на вас, может быть временным состоянием. Сейчас ей трудно, поддержка близких людей понадобится еще не раз. Если вам важна ваша история, если вы не хотите ее потерять — самое время восстановить отношения. Вы можете сказать ей, что она вам дорога, что вам хочется сохранить дружбу. Вы можете еще раз объяснить, что ваше понимание дружбы выдерживает то, что у людей могут быть несовпадающие мнения.

То, как вы описываете ее ситуацию: «нет образования, денег, работы, нормального мужа», говорит о том, что вы сильно отождествились с ней в этой ситуации. Для вас оказаться в таком положении, да еще и по собственному выбору, было бы немыслимо. Но это и не ваша ситуация. Возможно, все не так плохо? Конечно, она может не принять вашего жеста к восстановлению отношений: за последнее время вас могли развести не только разногласия, но и разноплановые интересы. Только на прошлых переживаниях дружба может не удержаться, для нее важно наличие общих устремлений и ценностей сегодня.

Задайте вопрос эксперту online

Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
ВИДЕО

В каком мире мы будем жить через 5 лет?

Смотреть
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты