2 670

«Раздражают советы, даже если я с ними согласна»

У меня возникает сильное внутреннее сопротивление, когда нужно действовать в соответствии с чужим советом или чужой идеей, даже если я с ними согласна. Меня раздражает, что кто-то первым озвучивает идею — получается, что идея хорошая, но придумала ее не я! Мне важно, чтобы было видно, что я раньше всех придумала эту «гениальную мысль». Из-за этого мне тяжело работать в команде — я хочу управлять и процессом, и людьми. Почему я так реагирую?

Елена, 34 года

Свои сильные стороны нужно использовать так, чтобы поддерживался оптимум и мотивации, и работоспособности. Ваша сильная сторона — умение лидировать, желание руководить. Возможно, вам стоит подумать, где вы могли бы минимально разделять ответственность, отвечая за ход выполнения работы самостоятельно. Не все люди имеют такие способности или желание полностью отвечать за проект. Работа в команде требует совсем иных качеств, нужна способность делить ответственность и не соревноваться с членами группы, соревнуясь только с самой собой.

Внутреннее сопротивление, о котором вы пишете, — это психологическое наследство подросткового возраста, когда было важно обозначать свою независимость и свободу от родителей. В этом периоде подросток словно бы отказывается от родительского руководства, воюет за право принимать решения и делать по-своему. Иногда это выглядит и так, как вы описываете: даже если подросток согласен с мнением родителей, он из принципа поступает наоборот или саботирует какое-то дело. Часто случается даже так, что подросток страдает от этого противоречия, но желание быть полностью независимым превалирует. Со временем родительские ценности, которые раньше отрицались, «перерабатываются», переосмысливаются и возвращаются к человеку уже как его собственные.

Вероятно, в подростковом возрасте вы или не бунтовали против родителей, или этот бунт прошел слишком незаметно для вас. Попробуйте поступать рационально, а не в русле «бунта». Это осознанность взрослого человека, когда важен результат, а не протест. Больше никто не сомневается в вашей взрослости, компетенции и способностях. И только вы сами решаете, как поступать дальше.

Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
ВИДЕО

В каком мире мы будем жить через 5 лет?

Смотреть
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты