текст: Жанна Омельяненко 

Семь фраз, которые не стоит говорить одиноким подругам

Распространенный стереотип: быть одной плохо, а значит, если вы расстались с мужчиной, нужно срочно искать нового. Журналист Джулия Деллитт предлагает прекратить истерию по поводу отношений. Она составила список фраз, которыми не нужно утешать подругу, недавно пережившую расставание.
Семь фраз, которые не стоит говорить одиноким подругам

Одинокие женщины часто сталкиваются с бестактными комментариями по поводу семейного положения. Особенно тяжело приходится девушкам, которые только что пережили разрыв с мужчиной. Окружающие пытаются их поддержать, но своими замечаниями невольно делают хуже. Эти семь фраз не утешат, а только еще больше расстроят вашу подругу.

1. «Что случилось? Вы идеально подходили друг другу…»

Понятно, что люди говорят так из лучших побуждений. Иногда расставание знакомых – шокирующая новость. Но нельзя судить о благополучии чужих отношений. Я знаю пары, которые бесконечно спорят, но их брак остается крепким и длится десятилетиями. Другие пары, в которых, казалось, царит идиллия, подают на развод.

Если партнер подруги казался вам идеальным, это не значит, что он был таким для нее. Я могу искать мужчину, который разделял бы мои интересы, а вы – свою полную противоположность. Если отношения закончились, значит, на то были причины. Пусть подруга сама решает, делиться с вами подробностями или нет. Старайтесь не расспрашивать, а поддерживать.

2. «Он никогда мне не нравился»

Эта фраза меня поражала. Как на нее отвечать? «Мне он тоже не нравился» или «Что же ты раньше не сказала»? Этим комментарием вы словно показываете подруге, что давно осуждали ее отношения, подчеркиваете, что она напрасно потратила время. Даже если она сама пришла к такому выводу, не стоит подчеркивать свою правоту. Подруге и без того плохо после разрыва.

Выслушайте, а потом предложите поискать положительные моменты: новые возможности, приобретенный опыт, жизнь с чистого листа.

3. «Везет тебе! Теперь можно делать все, что захочешь»

Когда вы одна, можно строить планы, ориентируясь только на свои желания. Но подруга вряд ли чувствует себя счастливой. Особенно жестоко эта фраза звучит в том случае, если инициатором разрыва была не она.

Так что старайтесь не переносить свой опыт вольной жизни на других. Возможно, для вас расставание – повод сходить в клуб, но подруга может не разделять вашего энтузиазма. Она чувствует себя потерянной и раздавленной.

Семь фраз, которые не стоит говорить одиноким подругам

4. «Ты пробовала знакомиться в интернете?»

Она сама слышала истории о парах, которые познакомились в Сети и теперь женаты. Но чужие истории прямо сейчас мало ее утешают. Кроме того, она может считать такой способ знакомств неприемлемым. и это нормально.

Вы можете мягко посоветовать ей быть открытой ко всему, ведь никогда не знаешь наверняка, где встретишь «того самого». Вам стоит поддержать подругу в любых ее решениях.

5. «У тебя завышенные требования»

Быть требовательной нормально. Конечно, запросы других могут казаться специфическими или абсурдными (например, отказ высоких девушек встречаться с мужчинами ниже их ростом), но кто мы такие, чтобы судить? Каждый вправе решать, что ему нужно или не нужно в отношениях. Когда я вспоминаю мужчин, с которыми встречалась раньше, и бывших партнеров подруг, думаю, что нам бы не помешало поднять планку повыше.

6. «Не переживай. Ты обязательно найдешь другого»

Мы говорим так, чтобы приободрить. И нередко добавляем: «Все будет так, как суждено» или «Любовь приходит, когда ее не ждешь». Но эти высказывания несут в себе две противоречивые мысли. Первая – целенаправленно искать партнера неправильно. Вторая – вам обязательно нужен мужчина, чтобы быть счастливой.

Получается, нужно либо сидеть на диване и ждать принца, либо бегать на свидания с каждым встречным. Если вы сторонница одного из этих подходов – это ваше личное дело. Но не стоит давить на подругу.

Семь фраз, которые не стоит говорить одиноким подругам

7. «У Вселенной есть для тебя кое-кто получше»

Во-первых, фраза обесценивает неприятные эмоции, которые сейчас испытывает подруга. Во-вторых, она подразумевает, что нужно как можно скорее найти замену. Внезапно расставшись с мужчиной после длительных отношений, подруга призналась: «Тяжело, когда люди не верят тебе: ты говоришь, что не хочешь ни с кем знакомиться прямо сейчас, а они все равно пытаются тебя с кем-то свести».

Если она не готова бросаться на поиски «лучшего» варианта, это нормально. Понятно, что вы желаете ей самого лучшего. Вы хотите, чтобы ее любили и поддерживали, но все это возможно и вне формальных отношений.

Постарайтесь сместить фокус разговоров с личной жизни подруги. Говорите о музыке, политике, обустройстве дома, телепередачах, книгах, тренировках и уходу за собой. Счастливой можно быть как в паре, так вне ее. Если у нее начнутся новые отношения, прекрасно. Но нет причин отказываться от счастливой жизни, пока этого не случилось.

Источник: The Everygirl.

Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерОКТЯБРЬ 2017 №20138Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье
спецпроекты