14 073

«Сохранить беременность или нет?»

Я разведена. Дочери семь лет. Около года назад встретила мужчину. Он тоже разведен, у него две дочери. Мы не живем вместе, хотя он говорил со мной об этом, намекал, что есть такая перспектива. Неделю назад я узнала, что беременна. Не думала, что окажусь в данной ситуации. Не хочу жить с кем-то, навязывать себя кому-то только потому, что так случилось. Он тоже растерян, сказал, что поддержит в любом случае, независимо от того, какое я приму решение. Как определиться? Какие вопросы стоит себе задать? Я боюсь, что будет тяжело, и это отразится на ребенке, что не справлюсь. И чувство вины перед зародышем, у которого уже бьется сердце. 5 недель. Боюсь за свое здоровье и внешность, боюсь потерять независимость. Боюсь за его детей, не знаю, как они отреагируют.

Мария, 32 года

У вас есть выбор: дать жизнь или нет. Это не вопрос морали, а вопрос вашего выбора. Беременность — это всегда судьбоносное решение. И какой бы выбор вы в этой ситуации ни сделали, вы останетесь с ним навсегда. От этого невозможно отмахнуться и забыть. Очень важно, на что вы опираетесь внутри себя.

Этот выбор принадлежит вашей паре, потому что за жизнь ребенка ответственны в полной мере оба родителя. Да, зачастую это решение принимает женщина. Но это не снимает ответственности с отца. Женщина просто быстрее все ощущает, потому что жизнь зарождается внутри нее. И она понимает ее острее, весомее.

Да, если беременность незапланированная, то она всегда «как снег на голову». И вы, и ваш партнер оказались в этой ситуации. На первый план выступают страхи и тревоги. Растерянность — это первое, что вас настигает в такой ситуации, и только потом приходит осознание. А оно к вам уже пришло, раз вы говорите о биении сердца этого ребенка. А ваш мужчина пока только на подступах к осознанию.

У аборта всегда есть цель

У вас обоих есть дети, и вы понимаете, что будет с вами происходить. Вот вы говорите, что не хотите «навязывать себя кому-то, жить с кем-то». За год вашего общения кем стал для вас этот человек? Какие чувства в вашей паре? Ваш мужчина или вы еще не очень поняли, зачем вы друг другу? Или это не сделал кто-то один?

Всегда приятно осознавать, что мужчина на первый план поставил вас, а не обстоятельства, которые его вынуждают сделать выбор. Вероятно, события так стремительны, что он не успевает определиться. Важно сейчас понять, что есть и чего нет в вашей паре. Можно принять решение быть вместе, но не иметь при этом мотивов кроме ребенка, или принять решение, которое просто назрело, а ребенок только ускорил процесс. А можно ошибиться и, оставаясь вместе, мучиться от неправильного выбора.

Ваши и его дети — это дополнительная задача. «Твои, мои, наши...» Все зависит от того, как это воспринимают родители и к какой цели они идут. Вариантов здесь много. И я желаю вам сделать правильный выбор, ответив на все вопросы. Надеюсь, я задала их вам достаточно.

Задайте вопрос эксперту online

Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.


Чтобы хоть как-то понять для чего эта беременность, женщине надо задать себе вопрос - Если бы я забеременела с пониманием последствий, то для чего мне это нужно? - к примеру, удержать мужчину? - или в случае аборта - сделать его виноватым? - или я хочу совместного ребенка, тк люблю? - родить и полностью заполнить свою жизнь заботой о детях? - или, или ... ? Понятное дело, что правдиво ответить себе на эти и другие вопросы ой как не просто, но найдя один ответ - автоматически найдется ответ на вопрос - что делать... Удачи!
Psy like0
Psychologies приглашает
ВИДЕО

В каком мире мы будем жить через 5 лет?

Смотреть
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты