2 722

Стесняюсь знакомить партнера с друзьями

Вам хорошо вдвоем, но вы опасаетесь, что друзья будут смеяться над вашим избранником или осудят его. Вдруг его поведение покажется знакомым неадекватным? Ситуация распространенная. Что думают психологи?
Стесняюсь знакомить партнера с друзьями

Пара людей в обществе часто воспринимается как единое целое. Если один человек ведет себя грубо и невоспитанно, то и второй рискует оставить неблагоприятное впечатление: смирившись с поведением партнера, он, вроде бы, принимает, одобряет и разделяет его. На самом деле то, что кажется одному человеку нормальным, может быть неприемлемым для другого. Но не рисковать же из-за этого отношениями? Или они в любом случае обречены? Три типичные истории.

Неприемлемое поведение  

Марианна и Степан познакомились на концерте. «Мне понравилось его чувство юмора. Он знает тысячу забавных историй и каламбуров, умеет пародировать известных людей. Мне с ним по-настоящему весело», — рассказывает девушка. Однако друзья Марианны не оценили шутки ее партнера. По их смущению и сдержанной реакции девушка поняла, что не все истории Степана уместны в компании ее друзей-интеллектуалов.

Но хуже всего то, что молодой человек начал делиться с друзьями девушки деталями из их личной жизни, о которых Марианна предпочла бы умолчать. «У нас в компании не принято обсуждать интимные подробности. Зачем моим друзьям знать, что я сплю в пижаме с сердечками и пою попсовые песни в душе?»

Партнер получает власть над вами. В присутствии других становится понятно, как он ей распорядится

«Пара может счастливо существовать, даже если один из партнеров не приемлет некоторые особенности другого, — говорит психолог Лоранс Пелтье. — Но если поведение партнера вам кажется неуместным, решать проблему придется именно вам, ведь только вам мешает возникающий дискомфорт. Совместная жизнь подразумевает взаимозависимость. Вы доверяете партнеру свои тайны, ему известны ваши сильные и слабые стороны, и так он получает власть над вами. В присутствии других становится понятно, как он ей распорядится».

Одному партнеру нужно откровенно поговорить с другим, объяснить, какие правила поведения приняты у них в компании. Только не нужно выговаривать все, что накипело, сразу после инцидента: остыньте пару дней и выберите удобный момент. Опишите, что именно вас смущает, и попросите избегать этого на публике. Таким образом вы укажете границы своей терпимости и выразите доверие к партнеру, открыто сообщая ему об этих границах. Главное, чтобы партнер не чувствовал себя провинившимся ребенком, который получает выволочку от родителя.

Вопрос роста 

Анна и Николай познакомились в интернете, долго общались виртуально и привязались друг к другу. Через три месяца они встретились в реальности, а еще через два начали жить вместе. «В отношениях меня все устраивает, Николай меня любит, мне с ним комфортно, в сексе все хорошо, — говорит Анна. — Только смущает его рост — 168 см. Я долго стеснялась знакомить его с подругами, стала носить обувь на плоской подошве, чтобы казалось, что мы на одном уровне. Но хочется видеть рядом с собой большого и сильного мужчину, а Николая я не воспринимаю таким. Да и подруги прозвали его «малышом». Так и вижу, как они обсуждают рост моего избранника и смеются».

Беспокойство насчет роста, веса и других внешних особенностей партнера или партнерши лишь симптом. А вот что за ним стоит, предстоит раскопать. Так, высокая температура может сигнализировать о разных болезнях. В одном случае ОРЗ, в другом — вирус. И лечение будет разное.

Мы можем расширять собственное представление о себе через другого

С одной стороны, переживания из-за роста могут говорить о сомнениях в правильности выбора. Возможно, вы подсознательно ищете оправдание, чтобы дать партнеру отставку. В этом случае любовь уже прошла, и отношения вряд ли удастся спасти. «Если мы не гордимся избранником, связь не будет продолжительной», — уверена семейный психотерапевт Сильви Тененбаум.

С другой стороны, подобные переживания могут свидетельствовать и о низкой самооценке девушки. Партнер маленького роста вызывает у нее чувство унижения и стыда, словно она не так хороша, чтобы выбрать себе широкоплечего рослого красавца, пусть даже он будет не так добр и надежен. Таким образом она расширяет собственное представление о себе через другого. И в этом случае отношения можно спасти. Но девушке нужно работать над самооценкой и учиться не зависеть от мнения окружающих.

Стесняюсь знакомить партнера с друзьями

Типичный мезальянс 

«Мой первый муж был состоятельным. Мы прожили вместе 20 лет, и я ни в чем не нуждалась. Но два года назад мы развелись, — вспоминает Ирина. — Я не думала, что снова смогу быть счастлива. А недавно встретила Игоря. Он буквально вернул меня к жизни. Но есть одна проблема: Игорь — всего лишь водитель. Он довольно образованный и начитанный мужчина, просто совсем не пробивной, не смог сделать карьеру. Финансовый вопрос меня не беспокоит: я могу обеспечить нас двоих. Но как познакомить Игоря с друзьями? У них другие привычки, другой достаток и образ жизни. Боюсь, у них даже не найдется общих тем для разговора».

«Важно понять, почему на самом деле вы стыдитесь знакомить партнера с друзьями, — уверена Сильви Тененбаум. — Возможно, выбор этого человека — скрытый бунт против вашей сущности? Ваши чувства говорят о расхождении между вашей личностью и идеями? С другой стороны, если вы встретились в зрелом возрасте, уже не так важно вводить избранника в круг друзей. Кто-то из них, возможно, сочтет это недоверием, но на самом деле это доказательство зрелости. Вы сами хозяйка (хозяин) собственной жизни и можете решать, какие отношения вам нужны».

Перевод: Нина Набокова 
Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
Стараетесь использовать каждую минуту с пользой?

Электронные книги PSYCHOLOGIES

СКАЧАТЬ
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты