82 127

«Стоит ли соглашаться на секс без отношений?»

После ухода мужа я осталась одна с маленьким ребенком. Я считаю, что главное в жизни — это семья. Встречаться с кем-то на данный момент не хочу, но очень не хватает тепла, хочется, чтобы меня любили. Я очень нравлюсь коллеге, но ему нужен только секс. Его образ жизни и поведение мне не близки. Будет ли встреча с ним преступлением против своих ценностей, убеждений, совести, чести? Стоит ли соглашаться на секс просто ради удовлетворения потребностей, причем даже не физических, а эмоциональных?

Александра, 28 лет

Вы рассуждаете так, словно нет другой альтернативы. Брак закончился разводом, и, судя по вашему возрасту, он был не очень долгим. У вас раньше были отношения, которые могли иметь перспективу, которые были наполнены взаимными чувствами. Почему же сегодня вы считаете, что на вашу долю остались лишь отношения, которые будут оставлять чувство использованности, нечистоты и даже преступления перед собой?

Во-первых, уже сами по себе эти чувства отвечают на вопрос, стоит ли встречаться с коллегой. Я далека от морализаторства и считаю, что настоящие отношения могут случиться между людьми с разным уровнем образования, убеждений, вероисповедания, цвета кожи и даже, увы, семейного статуса. Чувства иногда работают исключительно по своим законам, не спрашивая, готовы ли мы к этому. Но отношения должны приносить радость и счастье, чувство полноты жизни, обогащая нас, а не обкрадывая. Не играйте с собой в эти игры — вы прекрасно понимаете, что вам нужно. Вы хотите любви и взаимной привязанности, но в случае секса без отношений получите только разочарование и опустошение.

Откажитесь от суррогатных отношений, и тогда в вашей жизни освободится место для чего-то более стоящего и подходящего. Жизнь не закончилась с разводом. Ребенок не будет препятствием для настоящих отношений, если вы дадите себе возможность прийти в себя, сосредоточиться на своих желаниях. Вы сами выбираете, что будет, а чего не будет в вашей жизни.

Возможно, долгое знакомство с этим человеком дает вам иллюзию безопасности. Допускаю, что вы все еще травмированы разводом, который случился не по вашей инициативе. И тогда легкомысленное отношение коллеги может быть для вас своеобразной гарантией того, что ваше сердце не будет снова разбито. Нет глубокого вовлечения — не будет и травмы, когда это все прекратится.

Но откуда тогда чувство, что происходит что-то неправильное? Разберитесь в этом и не бойтесь той жизни, которую вам еще предстоит прожить. Не соглашайтесь на заменители отношений, для этого нет ни одной причины.

Задайте вопрос эксперту online

Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
ВИДЕО

В каком мире мы будем жить через 5 лет?

Смотреть
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты