текст: Александра Галимова 

«Татуировка напоминает мне: я больше никогда не выйду замуж»

Пережить развод непросто. Разбитое сердце часто заставляет закрыться. Но иногда это осознанный выбор. Блогер Аманда Чейтел после развода дала себе слово, что больше никогда не вступит в брак. Она сделала татуировку-напоминание, чтобы не забыть обещанное.
Я сделала татуировку и больше никогда не выйду замуж

Мой первый брак оказался неудачным, я решила, что больше не выйду замуж. Честно говоря, я и раньше не верила в институт брака. Но когда влюбилась, утратила способность разумно мыслить (это распространенный побочный эффект влюбленности). В один прекрасный день я очнулась и обнаружила, что помолвлена.

Еще до того, как я и мой будущий муж узаконили отношения, я сказала себе, что если это замужество закончится разводом, это будет мой первый и последний брак.
Я уверена, что нельзя войти в одну реку дважды. Хотя я не осуждаю тех, кто женится много раз. Я только не могу понять, как они решаются наступать на одни и те же грабли снова и снова. В какой-то момент нужно остановиться и признать, что брак не для вас. Но некоторые люди не хотят верить в это. И продолжают ошибаться. Можно влюбляться, жить вместе, клясться друг другу в вечной любви. Но зачем жениться три или четыре раза?

Мне нужно было что-то, что может постоянно напоминать о неудачном браке

Когда я решила, что больше не выйду замуж, это было не просто решение. Это было обещание, которое я дала самой себе.
Сначала я сняла обручальное кольцо – жемчужину в белом золоте из антикварного магазина в Париже – с безымянного пальца и надела его на указательный палец левой руки, а через некоторое время выбросила его в Средиземное море.

Я сделала татуировку и больше никогда не выйду замужТатуировка Аманды Чейтел

В тот день я плыла так долго, что испугалась, когда увидела, что берег слишком далеко. Я в последний раз посмотрела на гравировку на своем кольце «Я забыл весь мир». И бросила его в воду. На обручальном кольце моего мужа была надпись «Мы были вместе». Это слова из стихотворения Уолта Уитмена: «Мы были вместе. Я забыл весь мир».

Я хотела быть уверенной, что всегда буду помнить о своем обещании. Мне нужно было что-то, что всегда было бы со мной и что может постоянно напоминать о моем неудачном браке. И если я вдруг потеряю голову, у меня перед глазами должно быть напоминание о том, что брак – совсем не то, что мне нужно в жизни. И неважно, насколько сильно я буду влюблена в следующий раз. Я никогда не надену кольцо на безымянный палец.

И я сделала татуировку.

Однажды я доверилась человеку, которого очень любила. А он меня предал

В детстве я обожала книгу «Там, где живут чудовища» Мориса Сендака (классика современной детской литературы США, по сюжету герой книги, мальчик Макс попадает в страну чудовищ и становится их королем. – Прим. ред.). Я всегда любила фантазировать и до сих пор часто мечтаю о различных местах, которых нет в реальном мире. Прошло 30 лет с тех пор, как я впервые прочитала эту книгу, но я все еще идентифицирую себя с ней и ее героем Максом.

В общем, Макс – дикарь, и я тоже дикарка. И я сделала то, что сделал бы любой дикарь на моем месте. Я сделала татуировку с короной Макса на внутренней стороне пальца, на котором прежде носила обручальное кольцо. Эта татуировка напоминает о моей свободе и моем дикарстве. Она не дает забыть, из чего мне удалось выбраться. И главное, глядя на этот рисунок, я вспоминаю о том, как моя мама впервые читала мне историю о Максе.

Сейчас я доверяю только себе. Я королева своей жизни, и у меня есть корона

Моя татуировка говорит о том, что я не отступлюсь, не изменю себе, не буду больше пытаться выглядеть лучше, чем есть на самом деле. Возможно, кто-то скептически отнесется к моему поступку. Разве может какая-то татуировка помешать надеть обручальное кольцо на палец? Физически – нет. Но в моем случае это серьезное препятствие. И ее смысл важнее физических возможностей.

Однажды я доверилась человеку, которого любила. А он меня предал. Сейчас я доверяю только себе. Я автор всех глав своей истории и ее главное действующее лицо, королева своей жизни. И у меня есть корона, как у каждой королевы.

Источник: сайт Yourtango.

Мне нужно было что-то, что может постоянно напоминать о неудачном браке

Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

  • Ta-Aniu   
    43 недели назад

Какая глупость - делать что-то, постоянно напоминающее о неудавшемся романе! Тем более, зарекаться на всю жизнь
Psy like0
новый номерДЕКАБРЬ 2017 №23140Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье
спецпроекты