текст: Жанна Омельяненко 

Почему я не хочу замуж

Если женщина не грезит замужеством, общество выносит вердикт — с ней что-то не так. Журналист Даниэлла Кампоамор объясняет: нежелание сменить статус имеет под собой веские причины.
Почему я не хочу замуж

Женщины слышат этот вопрос постоянно, особенно если они уже долго встречаются с мужчиной. Большинство окружающих уверены: это следующий логичный шаг. А если вы родили вне брака, вам задают этот вопрос еще чаще.

Когда вы поженитесь?

Если честно, сам вопрос не так ужасен, как выражение лиц моих собеседников после моего ответа: «Скорее всего, никогда».

Многие не могут понять наше нежелание связывать себя узами брака. Они хмурят брови и сверлят взглядом пол. Недоумевают, почему мы отказываемся сделать нашу семью «официальной», или «полной», или правомерной для Бога, общества и наших бабушек.

Порой это приводит к неловким ситуациям, но мне не сложно объяснять людям — для нас брак не обязателен. Это не потерянный кусок из мозаики нашей жизни. Наша семья полная и без брака. Мы не пытаемся выразить политический протест, свергнуть институт семьи или избежать лишних расходов. Я ходила и буду ходить на свадьбы лучших друзей, каждый раз меня переполняет любовь, надежда и наилучшие пожелания. Мы не фанатики.

Мы не пытаемся накопить на дом, сэкономив за счет вечеринки, хотя дом действительно один из главных приоритетов в данный момент. Причина только одна: я не хочу выходить замуж за отца моего ребенка.

Я видела, как мужья используют кольца, чтобы манипулировать женами

Я видела мужей, которые отказывались сопровождать жен во время родов. Они считают, что отходящие воды, показывающаяся головка или любые другие изменения женского тела отвратительны. Мужья ждут снаружи с выражением скуки и отвращения на лице. Мой партнер держал меня за руку и помогал в течение всего процесса, который длился почти 24 часа. Я видела, как мужья используют кольца, чтобы манипулировать женами, или как меняется их отношение к женам после свадьбы. Мой партнер прямой, открытый человек, который постоянно развивается. Я все время узнаю что-то новое о нем, учусь у него чему-то. Мы можем обсудить любую тему и поделиться любыми чувствами, даже если знаем, что другого это не обрадует.

Я видела мужей, которые отказываются помогать по дому, принимать участие в поздних кормлениях или готовке ужина, так как это не мужское дело. Пока мужья устанавливают иерархию обязанностей, мой партнер относит вещи в стирку, моет тарелки, готовит ужин и пылесосит дома. Он просыпается среди ночи, уставший, но готовый помочь. Он забирает нашего сына в другую комнату, когда мне нужно сделать важный звонок или завершить работу к сроку.

Многие мужья думают, что больше нет нужды соблазнять жен

Я видела мужей, которые подавляют своих жен, — они боятся, что жены добьются большего успеха, заработают больше денег, найдут счастье и признание, не связанное с ними. Пока мужья игнорируют достижения своих жен, сомневаются в их способностях или внушают чувство вины, мой партнер читает каждую написанную мной статью, празднует любое достижение и стимулирует меня развиваться профессионально.

Я видела мужей, которые требуют секса, вместо того чтобы сделать процесс приятным для обеих сторон. Они убеждены, что жены обязаны удовлетворять их, несмотря на усталость и подавленность. Мой партнер уверяет меня, что секс не самая главная часть наших отношений, хотя, конечно, он важен. Многие мужья думают, что больше нет нужды соблазнять жен. Мой партнер постоянно работает над тем, чтобы у нас была активная, здоровая и страстная сексуальная жизнь.

Мне не нужен муж. Мне нужен партнер

Я видела слишком много мужчин, которые воспринимают своих жен как само собой разумеющееся. Они думают, что над отношениями больше не нужно работать, раз у жены на пальце кольцо и новая фамилия в паспорте. Мой партнер продолжает делать приятные мелочи, словно мы только начали встречаться. Он оставляет записки, шепчет милые глупости и осыпает меня нежными поцелуями. Он выделяет время, чтобы работать над отношениями, потому что они не идеальны.

Я не хочу выходить замуж за отца моего ребенка, потому что мне не нужен муж. Мне нужен партнер. Слишком часто люди женятся в надежде создать партнерство, вместо того чтобы отметить партнерство, которое уже есть.

Мне посчастливилось быть знакомой с несколькими потрясающими женатыми парами, но слишком многие семьи живут именно так, как я описала. Они разводятся или проживают практически раздельные жизни.

Но если он все-таки встанет на одно колено, подарит мне кольцо и задаст вопрос, который многие женщины ждут всю жизнь, я, скорее всего, скажу «да». И он будет знать: я делаю это не ради шикарной свадьбы или сказочной супружеской жизни. Я не скажу да будущему мужу. Я скажу «да» своему партнеру. Я скажу «да» тому, что у меня уже есть.

Источник: Huffington Post.

Danielle Campoamor

Об авторе

Даниэлла Кампоамор (Danielle Campoamor), писательница.

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерОКТЯБРЬ 2017 №20138Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье
спецпроекты