Вещи, которые нам не нужны: зачем мы храним их?

Старая детская одежда, сломанный велосипед или банки с краской, оставшиеся после ремонта лет пять назад... Мы ненавидим расставаться с лишним и ненужным, обрастаем всяким хламом и ужасно боимся остаться без него. Почему? Об этом размышляет режиссер Елена Погребижская.
Вещи, которые нам не нужны: зачем мы храним их?

Переставляю вещи в подвале и нахожу большую банку с водоэмульсионной краской. Что она здесь делает, думаю. А, от ремонта осталось. Выкину. Поскольку в моей жизни было черт знает сколько ремонтов, сейчас я уже отлично знаю, что все эти банки с краской, на которых давно стерся номер колера, все эти малярные валики и несколько керамических плиток, водоэмульсионки и шпаклевки нужно просто выбросить.

Но раньше они у меня зачем-то жили годами на дальних полках, превращаясь в окаменелости под своими крышками. Тяжеленная плитка зачем-то занимала место, и стоило труда и, возможно, опущения почки ее передвигать. Эти вещи казались мне нужными. Казалось, что они когда-нибудь пригодятся. Но «когда-нибудь» никогда не наступает. У вас наступало?

У нас за городом народ – особенно тот, что живет почти в бараках – любит самозахватить общественной земельки. Поэтому граждане понастроили палисадников и разбили огороды на общественных территориях. Еще поставили ракушки и «красивые» ржавые гаражи.

Недавно на всех этих архитектурных сооружениях появилось объявление: мол, граждане, снесите все это по-хорошему, потому что грядет благоустройство. Вы же все-таки Москва. И очень медленно, по одному, скрепя сердце, владельцы гаражей стали их ломать.

Там, где стояли железные сараи, образовались квадратные пустоты, под каждым бывшим гаражом осталась помоечная гора. Потому что тот, кто любит самозахватить землю, ненавидит убирать после себя мусор.

Наши люди ненавидят выкидывать и не понимают, что есть лишнее и ненужное

И что, вы думаете, составляет большую часть таких куч? Правильно, окаменевшие мешки с пескобетоном и многолетней давности жестяные банки с краской. Если уж этим гаражным дядькам, которые все хотят когда-нибудь пустить в дело, эти стройматериалы не пригодились, то нам они не нужны и подавно.

Я специально сделаю здесь пометку для тех, кто читает по диагонали, а потом пишет комментарии. Это текст не про краску и плитку. Это текст про обрастание ненужным.

Я считаю, что наши люди ненавидят выкидывать и не понимают, что есть лишнее и ненужное. Они норовят обрасти вещами, чтобы с трудом между ними потом жить. Стремление настолько не новое, что даже есть в списке грехов и называется мшелоимство. Это греховная страсть, которая заключается в стремлении приобретать вещи без видимой пользы для себя, собирание ненужных вещей.

Лично я, как атеист, воспринимаю описание этого греха как точное наблюдение наших предков за человеческой природой. Которая, конечно, совершенно не изменилась за тысячу лет. Мы все так же храним всякую дрянь как что-то нереально ценное, еще плодим ее и не даем от нее избавляться.

Есть у меня несколько знакомых семей, которые живут в крохотных хрущовках. У них всегда одна комната завалена хламом. Хотя нельзя пожаловаться на то, что в квартире слишком просторно жить. Просто завалена исторически, и все тут.

А на что похож ваш балкон, а вернее, лоджия? Может, конкретно ваша чиста, свежа и служит для того, чтобы подойти к окну с чашкой кофе и смотреть оттуда на прекрасный вид. Я точно знаю десяток лоджий, где лежат какие-то старые желтые газеты, древние банки из-под варенья, сломанные лыжи, старые пятнистые одеяла, какие-то узлы с какими-то вещами и что-то еще.

Если мы это выкинем, немедленно наступит нищета?

И пока у сына не появится смелая жена, которая отважится разобрать лоджию, пока все будут мешать, вырывать из рук предметы и спорить о нужности каждого, вещи на балконе будут храниться.

Там будут стоять три сломанные стиральные машины и лежать недовязанная юбка, которую мать семейства начала сразу после замужества, но родила двоих, дождалась внуков – и уже не до юбки. Но выбрасывать не даст, будет доказывать, что еще довяжет.

Там будет лежать коробка с какими-то документами, которые просили передать знакомые, перед тем как уехать за границу. И вот куда, оказывается, ходила тайком писать кошка.

А что лежит у вас? Могут ли эти предметы пригодиться когда-нибудь, если никто даже не помнит, что там? Почему это все складируется? Если мы это выкинем, немедленно наступит нищета?

Не так давно умерла очень немолодая прекрасная женщина. Мы пришли разбирать ее вещи. Тонну прекрасных книг и чемоданы с ее школьными платьями. Сувениры из путешествий и стопки журнала «Огонек». Многое мы пристроили в хорошие руки. Многое выкинули.

Вещи, даже очень любимые, если это не картины Пикассо и не антикварный буфет – не то, что потом уйдет с аукциона за большие деньги, – увы, не могут нас пережить. Но если вы сейчас не выкинете банку с водоэмульсионкой и газеты с лоджии, они проживут в окаменевшем виде дольше вас и меня.


Страницы Елены Погребижской в соцсетях: Facebook / Vkontakte

Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

  • mariya36   
    6 недель назад

Мой муж делал ремонт и выкинул мой бидон, который я любила. Вот стоял бидон из СССР и никому не мешал ,а я его любила. А он взял и выкинул. Я обиделась на него. Ничего больше не куплю, пока последнюю чашку не разобьет
Psy like0
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье
спецпроекты