32 387

«Влюблена в мужчину, который вдвое старше»

Уже два года я влюблена в мужчину, который вдвое старше меня. Он об этом даже не догадывается. Мы очень редко пересекаемся по работе. У него свой бизнес, он не женат и увлечен, кажется, только работой. Когда мы общаемся, он может улыбаться и говорить комплименты, но все на рабочей дистанции, не более того. Я боюсь показать ему свои чувства, не знаю, как это сделать и стоит ли пытаться. Я прекрасно понимаю, что родители не одобрят такой выбор, что отношения с большой разницей в возрасте могут быть проблематичными, но ничего не могу поделать со своим чувством. Отпустить и переключиться на кого-то не получается, я всех сравниваю с ним, во всех ищу его черты и качества. Стоит ли проявлять себя или все-таки постараться искоренить в себе эту любовь?

Эля, 23 года

Отношения могут быть проблематичными при такой разнице в возрасте, верно, но история знает много случаев, когда это не было помехой. Все, что вам известно об этом мужчине, — что он не женат. Но это не означает, что у него нет партнерши, гражданской жены, девушки или девушек. Можно ожидать, что мужчина, который в таком возрасте не женат, не очень расположен к браку вообще. Подошло бы вам такое положение дел, даже если представить, что у вас начал разворачиваться роман?

Вы пишете, что отпустить и переключиться не получается, но и этих отношений фактически нет. Вы даже видите его редко. Возможно, фантазии о нем не позволяют вступать в отношения с более подходящими в качестве партнеров мужчинами, которые доступнее и обращают на вас внимание не только в рабочих ситуациях.

Но никто не сможет за вас принять решение о том, как поступить. Родители могут запретить и не одобрить выбор, но решение в таких ситуациях все равно за вами. В подобных чувствах есть безусловная ценность, но иногда их нужно просто пережить, не тестируя буквальностью отношений. Я бы посоветовала вам обратиться к психологу, поговорить о себе, попробовать понять, чего сегодня хочет ваша душа. Были ли у вас уже отношения с кем-то? Влюблялись ли вы так же или по-другому раньше? Что стало с теми чувствами? Какие у вас планы на отношения вообще? Можете ли вы себе представить отношения, которые не приведут к браку?

Задайте вопрос эксперту online

Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
ВИДЕО

В каком мире мы будем жить через 5 лет?

Смотреть
новый номерДЕКАБРЬ 2018 №35152Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты