текст: Жанна Омельяненко 

Я жалею, что не сделала это до 30 лет

В 20 мы думаем, что через десять лет будем взрослыми солидными женщинами. В 30 выясняется, что ничего не изменилось. Будущее часто оказывается не таким, как мы его себе представляли. Журналист Джулия Деллитт поделилась личным списком – 20 пунктов, которые она не выполнила до 30 лет и сожалеет об этом.
Я жалею, что не сделала это до 30 лет

1. Вернуть долги

Я накопила долги по кредитным картам и не погасила кредит за учебу. Также мне следовало создать «подушку безопасности» – деньги, на которые я смогу прожить 3 месяца в случае непредвиденной ситуации. Теперь я живу по-другому – стараюсь вести бюджет, изучаю финансовое планирование, избегаю ненужных покупок.

2. Больше путешествовать

Тяга к перемене мест у меня в крови, но я не могу похвастаться длинным списком посещенных стран. Раньше я путешествовала только при удобном случае. Теперь не жду, когда удастся съездить в новое место – через год, два или пять лет. Вместо этого составляю ежегодный отпускной план. Ведение бюджета гарантирует, что у меня будут на него деньги.

3. Пожить одной

С 20 до 30 лет я прожила одна всего год. Теперь я замужем и жалею, что не жила одна дольше. У меня потрясающий муж. Но когда у тебя есть квартира, в которой больше никто не живет, это особый вид свободы. В ней ты можешь делать все что захочешь.

4. Отдохнуть от отношений

Когда мне было 20, я постоянно с кем-то встречалась или находилась в поиске партнера. Перерывы в отношениях, которые у меня случались, были омрачены душевными страданиями. Я жалею, что не дала себе шанса испытать жизнь без отношений и без грусти по этому поводу.

5. Перестать исправлять людей

Можно заботиться о другом человеке, любить его, поддерживать и давать советы, но не нужно брать на себя тяжесть чужих проблем. Я бы сэкономила уйму времени, если бы извлекла этот урок раньше. В 20 меня обманывали и вытирали об меня ноги. Только потом я поняла, что нужно держаться подальше от определенных людей и ситуаций. Теперь мне легче принимать людьми такими, какие они есть. Когда я замечаю, что включаю режим «спасителя», то делаю шаг назад и останавливаю себя.

Я жалею, что не сделала это до 30 лет

6. Прервать нездоровые отношения

Я вкладывала много сил в отношения, которые вредили мне, хотя знала об этом. Не стоило терпеть столько времени. Будь то друг, любовник, родственник или близкий знакомый: чем быстрее я отдаляюсь от людей, которые портят мне настроение, тем лучше себя чувствую. Я хотела бы донести этот совет до каждого человека, но знаю – этот урок можно выучить только на собственном опыте.

7. Бросить тренажерный зал

Заниматься физическими нагрузками можно где угодно. Нашу активность определяет образ жизни, а не абонемент в фитнес-центр. Я провела много часов в тренажерном зале, хотя ненавижу это. Мне больше нравится гулять или заниматься йогой. Занимайтесь тем, что вам нравится, и пробуйте новые виды активного времяпрепровождения.

8. Подняться на гору

Я чувствую уколы зависти, когда слышу, что кто-то взошел на гору. Я воображаю, каково это – стоять на вершине и смотреть вдаль на тысячи километров. Однако за последние 10 лет я не приблизилась к исполнению мечты. Пока этот пункт помогает мне покорять горки в повседневной жизни – например, вовремя приходить на работу.

9. Пробежать марафон

Первый полумарафон я пробежала после 30 – через 6 месяцев после рождения ребенка. Благодаря этому я почувствовала себя сильной и энергичной. Когда достигаешь то, чего не ожидал от себя, испытываешь непередаваемые чувства. Многие из моих знакомых, с которыми мы готовились к забегу, следом поставили новую цель – пробежать полный марафон. Возможно, я сделаю это.

10. Выучить иностранный язык

В 20 я хотела подтянуть французский, который учила в старших классах школы. Я мечтала свободно разговаривать на двух языках. Однако постоянно откладывала эту цель – на изучение языка требовалось много сил и времени. Теперь я сожалею об этом. В современном мире владение вторым языком – бесценное преимущество с точки зрения карьеры. К тому же приятно самой заказать кофе во время поездки за границу.

11. Научиться программировать

У меня есть базовые знания, которые необходимы, чтобы заниматься маркетингом и вести блог. Однако я никогда не предпринимала попытки узнать больше. Это было слишком тяжело для меня. Я оправдывала себя – «я же гуманитарий». Теперь я понимаю, что была неправа. Сейчас много онлайн-курсов, которые обещают научить любого. Нужно присмотреться к ним и выбрать подходящий.

Я жалею, что не сделала это до 30 лет

12. Собрать качественный гардероб

Раньше я каждый год покупала новую пару черных балеток, потому что старые износились. В конце концов поняла: они изнашиваются, потому что сделаны из дешевых материалов. Однажды решила раскошелиться на дорогую пару обуви – она прослужила гораздо дольше. То же самое с одеждой – на первый взгляд она кажется дорогой. Но если разделить стоимость вещи на количество раз, которое мы ее наденем, станет ясно, что дорогая одежда – выгодная инвестиция.

13. Чаще встречаться с подругами

У меня много подруг среди потрясающих творческих личностей, но мы видимся пару раз в год. С лучшей подругой мы постоянно собираемся встречаться чаще, но вклиниваются другие события и встречи срываются. Это неправильно. Я очень ценю наши отношения и знаю, что им нужна подпитка.

14. Узнать историю своей семьи

Я давно хочу расспросить бабушек и дедушек об их жизни, но все время откладываю. У врача не могу сказать, какие болезни у нас в семье были. А что, если через 10 лет их не будет рядом? Я буду жалеть, что не нашла времени, чтобы расспросить их о здоровье, традициях, забавных историях, о чем угодно.

15. Прочитать больше классики

Возьмите любой список «Классическая литература, которую каждый должен прочитать» – я не читала как минимум четверть из этого, хотя литература – моя специальность. Чтобы читать книги, нужно время. У меня висит длинный список книг, которые ждут своего часа.

16. Сходить на концерт

Я люблю музыку, но не была на концерте симфонического оркестра. Боюсь, что там будет скучно. Нужно это исправить. Поход в филармонию – отличный повод нарядиться, побыть элегантной и почувствовать себя героиней фильма.

Я жалею, что не сделала это до 30 лет

17. Написать книгу

Моя главная цель в жизни – написать роман. Долгое время я думала, что сделаю это к тридцати годам, но этого не вышло. Я хотела осуществить мечту, но постоянно откладывала ее, пока не буду «готова». Теперь я поняла – нельзя быть на 100% готовым к осуществлению мечты. Мы идем к мечте маленькими шажками, на это нужно время. Я не успела написать книгу до тридцати и поняла – следующие 10 лет пройдут так же быстро и ничего не изменится. Я не хочу, чтобы так было. Я не добилась цели, но это помогло мне осознать, насколько она важна для меня.

18. Пожить в другой стране

После учебы в Риме я поклялась себе, что однажды вернусь туда поработать. С тех пор я ни разу не была в Италии. Но я все еще хочу это сделать. Жизнь в чужой стране помогает погрузиться в местную культуру и по-новому взглянуть на мир и на свое место в нем.

19. Дружить с людьми всех возрастов

Возраст моих нынешних друзей колеблется от двадцати двух до сорока с небольшим, общаясь с людьми разных возрастов, я многому учусь. Я узнаю о разных поворотах судьбы и пережитых событиях. А с друзьями моего возраста мы проходим через одни и те же события в одно и то же время – так легче понимать и поддерживать друг друга.

20. Чаще праздновать день рождения

Чем старше я становлюсь, тем чаще замечаю, как люди отмахиваются от своего дня рождения: «подумаешь, событие!», «я даже не помню, сколько мне лет». Это неправильно. Каждый год, который нам доводится прожить, – это подарок судьбы и повод для праздника. В будущем я планирую устраивать праздник в честь дня рождения каждый год.

Если у вас есть планы, которые вы не выполнили, не вините себя за это. Не оглядывайтесь назад, сожалея об упущенном времени. Извлекайте уроки из опыта и используйте, чтобы сделать лучше настоящее.

Джулия Деллитт (Julia Dellitt)

Об авторе

Джулия Деллитт (Julia Dellitt) – журналист, блогер, ее сайт.

Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

  • MilaMira   
    29 недель назад

Заработок от 6OOO рублей в день! Подробности узнаете перейдя на http://malohit.ru
Psy like0
  • MilaMira   
    29 недель назад

Заработок от 6OOO рублей в день! Подробности узнаете перейдя на http://malohit.ru
Psy like0
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье
спецпроекты