psyhologies.ru
тесты
текст: Александра Галимова 

«Я перестала из кожи вон лезть, лишь бы всем понравиться»

Как завоевать симпатии и стать всеобщей любимицей? Быть милой, доброй и готовой помочь. Да? Журналист Оссиана Тепфенхарт на личном опыте убедилась, что этот метод не работает. Более того, может дать обратный эффект.
«Я перестала из кожи вон лезть, лишь бы всем понравиться»

Раньше я была очень глупой. Эта глупость никак не связана с оценками в школе или количеством прочитанных книг. У меня были совершенно наивные представления о жизни. Например, я верила, что могу заставить любого человека полюбить меня. Нужно лишь приложить усилия, чтобы добиться внимания, люди это обязательно оценят.

Потом я переехала в большой город. На новой работе я очень отличалась от коллег и была, в общем-то, неуклюжей. Одевалась в стиле аниме, ярко красилась. И была слишком активной. А люди, с которыми я работала, были типичными хипстерами, которые купались в славе мира моды.

Сначала я верила, что мы быстро подружимся, и уже представляла, как мы вместе ходим по барам, концертам и делаем татуировки. Я любила моду, клубы и всех, с кем меня сталкивала жизнь. Надо только пообщаться с ними и рассказать о себе. Они точно меня полюбят! А если это не сработает, возможно, стоит оказать пару услуг, и тогда они поймут, какая я классная.

Стоит оказать им пару услуг, и тогда они поймут, какая я классная

В первую неделю они общались исключительно в групповом чате. Меня туда не пригласили. Ну хорошо, может быть, потому что они меня не знают. Я была занята своей работой плюс немного помогала им. И ждала. Ничего не менялось. Время шло, я дарила им подарки, пыталась завязать разговор, но со мной не общались. Казалось, им даже доставляло удовольствие демонстрировать, что я не одна из них. И это было больно.

Бывали моменты, когда я уходила из офиса, шла в парк и рыдала. Я не понимала, что происходит. Эта работа была, наверное, единственным местом, где у меня вообще не было приятелей. И это выбивало меня из колеи. У меня были друзья, которые постоянно приглашали меня на вечеринки и любили мои шутки, я хорошо одевалась. Я знала, что со мной интересно. Так почему этого не видят?

Вскоре их манера показывать свое превосходство стала жестче, а работа с ними – плохо влиять на мою самооценку. Через пару месяцев друзья обо мне забеспокоились. Я начала впадать в депрессию, и это уже сказывалось на моем внешнем виде. Помню, как плакалась подругам: «Ну почему я им не нравлюсь?»

Помню, как плакалась подругам: «Ну почему я им не нравлюсь?»

А потом в нашем отделе появилась новая сотрудница, Лаура. С ней мы быстро подружились. Она рассказала, что уже сталкивалась с похожим поведением, объяснила – это проявление собственной неуверенности. Некоторым нравится строить из себя избранных. Они представляют себя членами элитного клуба, который сами же и придумали. Так они самоутверждаются. Лаура призналась, что ей их даже немного жаль.

«Такие люди никогда не оценят добрые поступки просто из хорошего отношения, – объясняла мне Лаура. – Им доставляет удовольствие наблюдать, как кто-то пытается вписаться в их круг, они могут заинтересоваться только тем, кто им недоступен».

И тут меня осенило. Я вспомнила, с каким пафосом они обсуждали вечеринки, когда я была рядом, и как наблюдали за моей реакцией. Я поняла, что за мой счет действительно просто самоутверждались. А сами ничего из себя не представляют. Меня словно расколдовали. Я больше не пыталась всеми силами расположить к себе людей. А коллег стала игнорировать – кто захочет быть рядом с теми, кому ради собственной самооценки нужно причинять боль другим?

«Я перестала из кожи вон лезть, лишь бы всем понравиться»

Мы с Лаурой затеяли свою игру и стали посмеиваться над этой хипстерской компанией. Их выходки стали грубее, но нас это уже не задевало. Чем больше я общалась с Лаурой, тем больше понимала, что не так с людьми, которые не отвечали взаимностью на мои настойчивые попытки подружиться. Дело в том, что многим кажется: если вы с помощью одолжений и милых жестов стараетесь расположить к себе, у вас наверняка есть какие-то скрытые мотивы.

Раньше мне не приходило в голову, что я могла выглядеть неискренней или отчаявшейся. А готовность оказать услугу вовсе не гарантирует вам чьих-то симпатий – скорее, наоборот. Если слишком навязываться людям, вы наверняка останетесь в одиночестве, потому что чрезмерная настойчивость может создать впечатление, что вам особо нечего предложить другому.

Раньше я из кожи вон лезла, чтобы всем нравиться, а теперь я этого не делаю, и – сюрприз! – люди сами ко мне потянулись. Вывод: не пытайтесь подстроиться под чьи-то стандарты и угадать, как угодить другим, не навязывайтесь, позвольте выбрать вас.

Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

psychologies в cоц.сетях
досье
  • Антистресс: как жить спокойнееАнтистресс: как жить спокойнееМы часто ищем способ снизить напряжение и избавиться от стресса. Но забываем, что стресс дает нам шанс лучше осознать свои эмоции, перестать их бояться и обрести внутренне умиротворение. Что такое стресс с точки зрения нейропсихологии и что мы можем ему противопоставить? Как избежать истощения и согласовать требования общества с личными интересами? Досье поможет распознать тревожные сигналы, определить причины стресса и найти жизненный баланс. Все статьи этого досье
Все досье
спецпроекты