PSYCHOLOGIES №24

Я соперничаю с женщинами

Если речь не о любовном треугольнике, то, казалось бы, зачем нам вступать в борьбу? Но причины конкуренции лежат глубже, считают эксперты.
Я соперничаю с женщинами

Марине 29 лет, она работает в дизайнерском бюро. «Нас шестеро, все женщины, и дружбы между нами нет, — сокрушается она. — Ни доверия, ни взаимопомощи. Еще хуже: моя руководительница убеждена, что я нацелилась на ее место. Женская вражда не миф!»

А как обстоит дело в реальности? Правда ли, что женщины настолько воинственны? Вовсе нет, просто «дело в том, что общество ожидает от женщин, что они будут доброжелательны и покладисты», объясняют психологи Кристоф Деваль и Сильви Бернар-Кюри: «И если те ведут себя твердо, то их считают враждебными, а их поведение — дисфункциональным. Но женщины соперничают друг с другом не больше мужчин».

Только предубеждения заставляют нас говорить или думать о злых языках, истеричках, соперницах. Но давайте заглянем глубже предрассудков.

Я сомневаюсь в своей значимости. «Мне трудно общаться с женщинами», — признается Марина. Женщина, неуверенная в своей ценности, чувствует себя в опасности, если ей кажется, что другие обладают качествами, которых ей недостает. Чтобы обезопасить себя, она прибегает к механизмам защиты.

Один из них — нападение (два других — бегство и уход в себя). В чем цель? «Мы ищем признания и оценки собственных достоинств, — объясняет психоаналитик Саверио Томаселла, — тогда как достоинства других, реальные или воображаемые, нас уязвляют».

Многие женщины ищут в отношениях с другими женщинами доброжелательности, которой им не хватало в общении с матерью

Я хочу доминировать. «Интересно, почему женщины раздражают меня гораздо сильней, чем мужчины?» — удивляется Марина. «Мы с большей легкостью вступаем в соревнование с теми, кто чем-то похож на нас», — объясняют Кристоф Деваль и Сильви Бернар-Кюри. У нас один и тот же объект желания, это повод для объявления войны.

«В соперниках иногда можно заметить стремление к власти и доминированию, — продолжает Саверио Томаселла. — Мы хотим заставить исчезнуть того, кто отодвигает нас в тень». Мотив соперничества присутствует во множестве волшебных сказок, например, в «Золушке» или «Белоснежке», и маленькие девочки впитывают его чуть ли не с рождения.

Материнское наследство. Марина рассказывает, что у нее с детства было чувство, будто она борется с матерью. «Отношения с матерью и материнскими фигурами (как, например, учительница) становятся основой для дальнейших отношений, — замечает психоаналитик. — По Фрейду, мать — основная соперница дочери, которая мечтает нравиться отцу. А согласно Лакану, мать — «опустошительница», мешающая дочери-подростку превратиться в женщину».

Нам следует избавиться от мифов о соперничестве, чтобы не угодить в ловушку предрассудков, подчеркивают психологи. Многие женщины, напротив, ищут в отношениях с другими женщинами доброжелательности, которой им не хватало в общении с матерью.

Я соперничаю с женщинами

 Что делать?

Помните о своей уникальности

Соперничество — плод воображения, проекция, которая ведет к ошибке восприятия. Учитесь оценивать себя, не сравнивая с другими. Вместо того чтобы оценивать чьи-то достоинства, сделайте список своих. Напоминайте себе,
что вы уникальная и неповторимая личность.

Задавайте себе вопросы

Взгляните на ситуацию отстраненно и спросите себя: что на самом деле происходит между ней и мной? В каком контексте мы соперничаем? Я отстаиваю свою позицию или пытаюсь заставить ее отказаться от мнения? Затем спросите: чего я действительно хочу? Как мне достичь цели? В большинстве ситуаций сотрудничество приносит больше результатов, чем соперничество.

Попробуйте доверять

В порядке эксперимента примите версию, что другие женщины на вашей стороне, и действуйте в соответствии с ней в течение одного дня. Попробуйте вступить в беседу, рассказать о себе. Не обязательно выкладывать сразу все секреты, но можно приоткрыться. Если какая-то из ваших собеседниц и окажется недоброжелательной, вы всегда успеете отступить. Но может быть и так, что общение получится приятным и вам захочется его продолжить.

 Мое решение

Антонина, 41 год, директор кафе

«До сорока лет я не обращала на женщин никакого внимания, их просто не существовало для меня. Все изменилось, когда я рассталась с мужем. У нас двое детей, развод был трудным. И меня очень поддержали женщины из моего окружения.

Сестра предложила мне пожить у нее, пока не будут закончены все формальности. Мои работницы взяли на себя заботу о кафе. Матери тех детей, которые учились в школе вместе с моими, выручали меня тысячу раз, подруги слушали и понимали, в каком-то смысле наставляли. Благодаря им я восстановилась. И я очень им признательна».

Текст: Эльза Лествицкая 
Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

psychologies в cоц.сетях
спецпроекты