psyhologies.ru
тесты
текст: Алина Никольская 

«Я влюбилась в убийцу»

Сейчас Мишель Эйнсли – успешный писатель и мотивационный спикер. Но в 19 лет она вступила в переписку с человеком, осужденным за убийство, и без памяти влюбилась в него. Ей потребовалось много лет, чтобы разобраться в своих чувствах и понять, каким на самом деле был ее избранник.
«Я влюбилась в убийцу»

Этот человек изменил мой мир навсегда. Я влюбилась в него до безумия. Он помог мне обрести уверенность в себе (до встречи с ним я даже не знала, что это такое). Я делилась с ним всеми своими секретами. Больше десяти лет он владел моим сердцем.

И этот человек напал на мать своей девушки со сковородкой, а потом закопал умирающую женщину в землю. Человек, который был признан психопатом и отправлен в тюрьму. А я – та женщина, которая начала писать ему в тюрьму письма и влюбилась в него. Та, что истратила на него все сбережения, обручилась с ним после первой встречи, проведя с ним всего несколько часов. Та, которая дорого заплатила за свою наивность.

Нет, я не подверглась насилию или жестокому обращению. Я заплатила иначе – впустую потратила годы, любовь, талант, эмоции. Я отказалась от всего ради человека, которого, по сути, никогда по-настоящему не знала.

РАЗРУШЕННАЯ САМООЦЕНКА

Много лет я спрашивала себя: «Почему?» Что заставило неопытную девчонку влюбиться в убийцу, отбывающего срок за 1600 км от нее? Мой ответ всегда один: низкая самооценка.

Я была исключительно застенчивым подростком-интровертом, которому отчаянно не хватало признания. Я пыталась конкурировать и с родной сестрой, страдавшей слабоумием, и с двоюродными сестрами, обладавшими прямо-таки модельной внешностью. Все они, как мне казалось, получали гораздо больше внимания, чем я. У меня не было сил жить – я была некрасивой чудачкой, на которую никогда не взглянул ни один парень. А моя душа жаждала любви и тепла.

Мне было тогда 19. Как-то раз я увидела в журнале объявление: заключенный искал себе друга по переписке. Я откликнулась и уже через несколько дней получила по почте маленький голубой конверт. Едва прочитав первые строчки, я уже была убеждена, что автор совершенно обворожителен и обладает превосходным чувством юмора. Второе письмо положило начало роману, которому суждено было продлиться больше десяти лет.

Лоуренс был мужчиной моей мечты. Он был харизматичен и точно знал, как помочь мне обрести почву под ногами

Его слова проникали в самое сердце. Мне казалось, что он совсем близко, и от этой мысли у меня перехватывало дыхание. Моя неуверенность, ощущение собственной никчемности таяли на глазах. Я казалась себе самой счастливой девушкой в мире.

Он прислал свою фотографию. Едва взглянув на нее, я почувствовала слабость в коленях. Лоуренс сидел на диване, заложив руки за голову. Какая у него чудесная, дерзкая улыбка! Он излучал уверенность в себе.

Лоуренс был мужчиной моей мечты. Письма от него приходили чуть ли не каждый день. Он был харизматичен и точно знал, как помочь мне обрести почву под ногами. Благодаря ему мне хватало смелости, чтобы появляться в переполненных коридорах университета с уверенной улыбкой, ведь я знала, что меня любит Он. Этот невероятный, поразительный человек выбрал именно меня!

УЛЬТИМАТУМ

Я с самого начала знала, что он уголовный преступник, отбывающий тюремный срок. Но о том, что именно он совершил, я узнала лишь тогда, когда это уже не имело для меня значения: я была влюблена по уши. Моя семья и друзья были в шоке: как я могу закрывать глаза на случившееся, на ужасающие факты! А у меня в голове просто не совмещались то зверство и этот нежный, добрый человек, которого я любила.

Когда он рассказал про свое детство, мне страшно захотелось обнять его, окутать той любовью, которой он никогда не знал. Я мечтала спасти его, исправить, сделать так, чтобы все в конце концов было хорошо. Я хотела, чтобы он навсегда избавился от печали и разочарований. Почему бы не стереть из памяти эту кровь и не начать все с чистого листа – вместе со мной? Я полюбила его – если уж говорить честно, – потому что он ясно давал понять, что любит меня.

Родители поставили мне ультиматум: или я порву с Лоуренсом, или потеряю семью

За следующие четыре года мы написали друг другу тысячи писем, сотни раз говорили по телефону. Когда наконец мне удалось приехать навестить его, он сделал мне предложение. Я помчалась домой, горя от нетерпения сообщить своей семье, что согласилась, и тут мой мир начал разваливаться на куски. Родители были страшно встревожены и поставили мне ультиматум: или я порву с Лоуренсом, или потеряю семью.

Я протестовала, сопротивлялась изо всех сил… Но родители в это время разводились, и развод был крайне тяжелым. Я не могла разбить мамино сердце еще раз. Мне пришлось подчиниться. Но для себя я решила, что мы все равно будем вместе, когда он выйдет на свободу.

«Я влюбилась в убийцу»

ГОДЫ НА ВЕТЕР

Пока он отбывал свой пятилетний срок, я думала только о нем. Ни новые знакомства, ни перемены в жизни не могли отвлечь меня от этих мыслей.

Когда он наконец вышел на свободу, мы много раз встречались тайно, даже когда я уже была замужем. Но по мере того как я лучше его узнавала, я открывала для себя другого Лоуренса. То, о чем меня предупреждали близкие, оказалось правдой.

С годами я все-таки сумела обрести уверенность в себе. Я избавилась от подростковой неуклюжести и сделала успешную карьеру. Я поверила в себя и поняла, что чувство, которое я испытывала к Лоуренсу, не было любовью. Когда я разглядела, каков он на самом деле, он перестал меня притягивать.

Его истинная суть проявлялась прежде всего в тех невероятных историях, которые он рассказывал

Его истинная суть проявлялась прежде всего в тех невероятных историях, которые он рассказывал. Он погряз во лжи и небылицах. Он никогда не смотрел мне в глаза, его взгляд бегал по сторонам, как будто Лоуренс все время боялся разоблачения.

Во время наших встреч он проявлял исключительную настойчивость, если не навязчивость. Если я порывалась уйти, когда мы встречались в ресторане, он силой принуждал меня сесть обратно или не давал мне закрыть дверцу машины, когда я хотела уехать. Иногда он преследовал меня до самого дома.

ВЫЙТИ ИЗ-ПОД КОНТРОЛЯ

В конце концов я набралась смелости сказать, что между нами все кончено. Мне наивно казалось, что это его остановит, – но он стал преследовать меня еще упорнее. Не раз я обнаруживала утром у порога букет из сотни роз. На работу мне доставляли коробки с подарками. Он не оставлял меня в покое, звонил, посылал СМС десятки раз на дню, сочинял бесконечные любовные признания, оставляя их под дворниками моей машины. Выйдя из торгового центра с покупками, я могла обнаружить на капоте машины груду подарков.

Мне пришлось поменять имя, адрес, телефонный номер, место работы. Но он всегда находил меня. Даже сейчас я живу с постоянным ощущением, что он где-то поблизости. Он до сих пор звонит мне, хотя я никогда не отвечаю. Я могла бы обратиться в суд и добиться, чтобы ему было запрещено приближаться ко мне, но я не верю, что какая-то официальная бумажка может его остановить.

Привязанность к мужчинам, склонным к манипуляции или насилию, – одна из проблем, связанных с низкой самооценкой

Он никогда не пытался причинить мне вред, и хотя эта слежка всерьез меня беспокоит, я не боюсь его. Я больше не пытаюсь убежать, потому что хочу жить своей жизнью и не допущу, чтобы он ее контролировал. Не имеет значения, правда ли он любил меня когда-то. Главное – я наконец научилась любить себя достаточно, чтобы не быть жертвой.

Сейчас я мотивационный спикер и помогаю женщинам поверить в себя. Привязанность к мужчинам, склонным к манипуляции или насилию, – одна из проблем, связанных с низкой самооценкой.

Вот почему я решила рассказать свою историю. Я хочу уберечь других женщин от тех ошибок, которые сделала сама. К счастью, эти ошибки мне удалось исправить.

Об авторе

Мишель Эйнсли

Мишель Эйнсли (Michelle Ainslie) – мотивационный спикер, автор статей. Ее блог.

Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

psychologies в cоц.сетях
досье
  • Защитить свои границыЗащитить свои границыВласть утратила авторитет, формальные запреты на самовыражение больше не действуют... Как по-новому строить отношения с детьми, партнерами, коллегами? По мнению психолога Шарля Ройзмана, пора обсудить, как именно мы хотим жить вместе. Спросите себя: что мешает вам говорить «стоп»? Почему вы иногда не справляетесь с собственными детьми? Какие границы вам важны в паре? Как решиться заявить о своих требованиях на работе? Это досье поможет вам укрепить ваши линии защиты. Все статьи этого досье
Все досье