«Я выбираю себя»: на кого надевать кислородную маску

Излюбленный пример ответственности за себя — кислородная маска в самолете. Ни у кого не возникает вопроса, почему надо надевать ее прежде всего на себя, а потом уже на ребенка. Если я сам буду в порядке, то смогу помочь и окружающим. Но получается ли у нас помнить об этом правиле в повседневной жизни? Удается ли говорить «нет», если явно не хватает кислорода?
«Я выбираю себя»: на кого надевать кислородную маску

В детстве я была закомпексованным ребенком, и приступы скромности случаются у меня до сих пор (а как иначе, когда все вокруг твердят, что «скромность украшает»). Изучив грани этой добродетели от патологической застенчивости до «скромного обаяния буржуазии», могу сказать следующее: если она обусловлена страхом и жертвенностью, то нет здесь места никакому украшению. В этом случае скромность — болезненные переживания, нескончаемое чувство вины и тюрьма из комплексов.

Совсем другая картина, если человек пребывает «на светлой стороне» восприятия самого себя: спокойно относится к ошибкам, добродушен к окружающим, не зависит от их оценки. Он никому ничего не доказывает, и именно тут скромность служит украшением. Я пришла к пониманию этого не сразу и хочу поделиться уроками и открытиями на пути к уверенности в себе.

Урок 1: важно ставить свои интересы превыше интересов других

Знаю, звучит эгоистично и с вызовом, но давайте вспомним об ассертивности: способности не зависеть от внешних влияний и оценок и самостоятельно регулировать поведение. Мне правила ассертивного поведения помогли и помогают до сих пор. Первый выученный урок был о том, что я имею право выбрать то, что считаю важным для себя, и не обязана никому объяснять причины своего выбора. День за днем я учусь уважать других, не пренебрегая своими желаниями. Я учусь слышать свои чувства, а не вешать на них привычное «как-нибудь потом…»

Урок 2: понять, что большинство страхов у нас в голове

Хорошо помню момент, когда впервые выбрала себя и свои интересы. Мне было страшно отказываться от просьбы подруги приехать в гости и понянчиться с ее малышом. Я даже зажмурилась, выдавливая в трубку: «Я не смогу…» Мне казалось, что сейчас все замрут, выйдут из своих беличьих колес, покажут на меня пальцем и будут стоять до тех пор, пока я не закричу: «Ну ладно, ладно! Я передумала! Я приеду!» Открыв глаза, я увидела, что все осталось на своих местах, а в ответ на отказ не посыпались проклятья. Оказалось, страхи только у меня в голове.

Урок 3: переставая соответствовать чужим ожиданиям, мы становимся собой

Я заметила, что мое активное участие в проблемах друзей резко уменьшилось, а поводов для благодарности друг другу появилось больше. Может, потому, что каждому важно самому проходить те испытания, которые дают опыт, силу, возможность проявиться и чего-то достигнуть. Один мудрый человек сказал мне, что для него «быть ответственным» — значит соответствовать тем лучшим качествам, которые в тебе заложены. Важно взять на себя смелость и настойчивость проявлять то хорошее, что в нас есть, а не пытаться соответствовать стилю, тенденциям и чьим-то ожиданиям.

«Я выбираю себя»: на кого надевать кислородную маску

Урок 4: то, что внутри, важнее всего

Верю, что в каждом заложено нечто особенное, свой «свет». Надо только признать и принять его, дать ему выйти наружу, чтобы и другие получили частичку. Я проецирую то, что внутри меня, на мир вокруг. Так, может, пора создать внутри гармонию и благополучие, тогда все это начнет окружать меня в реальной жизни? Ведь если я стараюсь быть хорошей для других, а внутри меня звучит монолог на тему «я не заслужила», как ни крути, внешние обстоятельства подтверждают последнее.

Урок 5: выбирая себя, мы улучшаем отношения с окружающими

Еще одна хорошая новость в том, что каждый раз, когда принимаю решение в свою пользу, качество отношений с окружающими повышается. Наградой за честность с собой становятся доверие и искренность, поддержка и уважение. С каждым верным шагом чувствую прилив сил и энергии.

Возможно, вы спросите, как быть с чувством долга, ответственностью за «тех, кого приручили», с тем фактом, что недовольство собой может заставить двигаться вперед и развиваться. И вот мой ответ: я не знаю. Hе знаю, как быть с чувством долга, разве что выплатить его раз и навсегда и больше не брать. Я не знаю, что это за отношения между взрослыми людьми, в которых мы не можем договориться с тем, «кого приручили». Мне нечего сказать человеку, который недоволен собой и своими результатами, ведь это его выбор — быть недовольным.

Я за то, чтобы адекватно оценивать возможности, уважать окружающих и быть свободным от их мнения. В этом для меня много кислорода, это дает силы двигаться вперед и помогает людям рядом со мной раскрываться.

Так что в любой внештатной ситуации надевайте кислородную маску сначала на себя, а уже потом на тех, кто рядом. Заботясь о себе, вы сделаете этот мир лучше.

Об авторе

Елена Данилянц

Елена Данилянц — коуч, продюсер и организатор образовательных программ саморазвития, координатор работы со спикерами проекта «Люди вне профессии».

Текст: Елена Данилянц 
Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье
спецпроекты