psyhologies.ru
тесты
текст: Андрей Колосовцев 

Здравствуй, «хороший» человек. Как же мне тебя жалко…

«Если вы читаете дальше, то, наверное, что-то зацепило в названии. Заныло под ложечкой. Кто-то возмутился. Кто-то почувствовал то, о чем боялся себе признаться. Я не буду петь оду «хорошим» людям. Я выражу им свое соболезнование, а заодно и себе». Так начинается письмо нашего читателя Андрея Колосовцева, обращенное к тем, кто очень хочет быть хорошим.
Здравствуй «хороший» человек. Как же мне тебя жалко…

Знакомо ли вам выражение «хороший мальчик» или «хорошая девочка»? Я помню, как лез из кожи вон в надежде, что мама погладит меня по голове и скажет: «Какой же ты у меня хороший». Конечно, чтобы подтверждать статус хорошего, я должен был стараться. Сначала я отказался от слез. Вы же знаете, что «хорошие мальчики» не плачут. Слезами они доставляют массу неприятностей родителям. Часто те не выдерживают и требуют: «Ты мужчина или девчонка? А ну прекращай ныть!» Я понял: чтобы меня любили, не стоит расстраиваться. Неплачущий я больше нужен маме и папе.

Мама и папа, я вас очень люблю, но теперь мне сложно жить для себя

Потом я перестал злиться. Это было не принято, и родители стыдились моих вспышек гнева. Как мне жилось без злости? Да нормально жилось. Спокойнее. Не нужно думать о причинах злости, не нужно отстаивать свои права. Я стал удобнее для родителей, и они меня больше любили.

Что еще нужно было, чтобы получить толику любви и принятия от близких? Хорошо учиться и внимать наставлениям взрослых. Ну да, родители гордились моими оценками. «Ваш сын лучший математик потока!» – какая сладостная фраза для нежных ушей родителей.

Мама и папа, я вас очень люблю, но теперь мне сложно жить для себя. Я как будто снова начинаю учиться ходить. Я так долго жил для вас, что не знаю, как жить для себя. Мне больно терять связь с вами, но я не вижу того, что нас действительно объединяло.

Я понимаю, вы хотели как лучше и делали, как умели. Но вы были взрослыми, а я ребенком. Почему я должен был жить для вас, почему я не взбунтовался гораздо раньше и не спасся? Для всех мы были одной семьей, в которой были «мы», но не было меня. Впрочем, как и не было тебя, мама, и тебя, папа. Это как в той песне поется: «связанные одной цепью».

Я соболезную «хорошим» мальчикам и девочкам. Вы не живете, вы подтверждаете свое почетное звание

Я соболезную «хорошим» мальчикам и девочкам. Вы не живете, вы подтверждаете свое почетное звание. Вам нельзя ошибаться, отстаивать права, плакать. Вам нужно всем помогать, но не себе. Вы же альтруисты. Или даже вернее сказать: вы не должны заботиться о себе. Вы не должны мечтать. Вы инструмент в руках манипулятора, и так проходит вся жизнь.

Я соболезную тебе, «хороший» мальчик или девочка, боящийся сделать ошибку. Дыхание жизни покидает тебя вместе с ее спонтанностью. С тобой остается лишь страх быть покинутым/ой. Ты – комок без желаний и без энергии, и чем дальше, тем меньше жизнь пьется в твоем сердце. Ведь оно стучит от значимых для тебя вещей, а ты существуешь для других. Тебя нет.

Здравствуй «хороший» человек. Как же мне тебя жалко…

Я соболезную тебе, хороший мой. И самое душераздирающее в этой истории твой возможный финал. Смерть. Вообрази себе свою смерть и представь, а вдруг ты так и не состоялся для жизни? Не задышал? Не был пронизан насквозь своими интенциями и силовыми линиями? Не завибрировал? И все… но зато ты «хороший». «Хороший» родился и «хороший» уйдешь.

Я бы хотел тебя уколоть побольнее. Я бы хотел кричать и требовать, чтобы ты проснулся. Но это твоя жизнь.. не моя.. Мне просто больно, и я сам боюсь не состояться. Я хочу, чтобы ты тоже испугался небытия. Взбунтовался. Захотел жить и дышать.

Мне 43. Я прочитал, что средняя продолжительность жизни 60-70 лет. И мне страшно. Мне страшна не столько смерть, сколько угроза не состояться… Зачем я здесь? Быть «хорошим» мальчиком или жить?

Так и хочется крикнуть: «Я разный. Слышите?» И я кричу. Во мне столько всего скрыто. Того, что старательно упаковывалось годами и фонило изнутри, и теперь с этим можно жить. Боже, какая разнообразная и неоднородная жизнь, и я в ней такой весь несуразный, иногда бессильный и одинокий. Я строитель своего бытия. Я для себя Фауст и Мефистофель. Я носитель всего человеческого во всех проявлениях.

И ты, мой «хороший мальчик/девочка», уникален. Такого больше нет. Твоя каждая черточка и складочка исключительны. И только ты можешь жить в гармонии с собой. Ведь это твоя неповторимая жизнь и судьба. Тук-тук…

Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

psychologies в cоц.сетях
досье
  • Антистресс: как жить спокойнееАнтистресс: как жить спокойнееМы часто ищем способ снизить напряжение и избавиться от стресса. Но забываем, что стресс дает нам шанс лучше осознать свои эмоции, перестать их бояться и обрести внутренне умиротворение. Что такое стресс с точки зрения нейропсихологии и что мы можем ему противопоставить? Как избежать истощения и согласовать требования общества с личными интересами? Досье поможет распознать тревожные сигналы, определить причины стресса и найти жизненный баланс. Все статьи этого досье
Все досье
спецпроекты