15 795

13 книг, которые примиряют с жизнью

Эти книги могут вызвать улыбку или слезы, и далеко не все из них — легкое чтиво. Но каждая оставляет светлое чувство, веру в людей и принятие жизни такой, какая она бывает, с болью и радостями, трудностями и светом, льющимся из добрых сердец.
13 книг, которые примиряют с жизнью

1. Фэнни Флэгг «Рай где-то рядом»

Пожилая и очень самостоятельная фермерша Элнер Шимфизл падает с лестницы, пытаясь собрать инжир для варенья. Врач в больнице констатирует смерть, безутешная племянница и ее муж переживают и готовятся к похоронам. И тут одна за другой начинают раскрываться тайны жизни тети Элнер — ее доброта и неожиданная решительность, готовность помочь и вера в людей.

О том, чем закончилась история, стоит узнать самим, страницу за страницей впитывая неиссякаемый оптимизм, мягкий юмор, легкую грусть и философское принятие жизни. А тем, кому «зашла» эта книга, можно не останавливаться — у Фэнни Флэгг есть много хороших романов, на страницах которых проявляется целый мир, несколько поколений людей и так все переплетено, что по прочтении нескольких можно почувствовать настоящее родство с этими милыми персонажами.

13 книг, которые примиряют с жизнью

2. Оуэнс Шерон «Чайная на Малберри-стрит»

Уютное кафе с очень недурными десертами становится эпицентром событий в судьбах разных людей. Мы знакомимся с героями книги, у каждого из которых есть своя боль, своя радость и, конечно, своя мечта. Иногда они кажутся наивными, иногда мы погружаемся в сопереживание, листая страницу за страницей…

Но жизнь, она такая, разная. И все так или иначе сложится к лучшему. По крайней мере, в этой душевной рождественской истории.

13 книг, которые примиряют с жизнью

3. Кевин Милн «Шесть камешков на счастье»

Сколько добрых дел в день нужно сделать, чтобы почувствовать себя хорошим человеком в суете работы и забот? Герой книги считал, что как минимум шесть. Поэтому именно столько камешков положил к себе в карман как напоминание о том, что для него действительно важно.

Трогательная, добрая, грустная и светлая история о жизни людей, о том, как проявлять мудрость, сострадание и сохранить любовь.

13 книг, которые примиряют с жизнью

4. Бэрроуз Шеффер «Клуб любителей книг и пирогов из картофельных очистков»

Оказавшись практически случайно на острове Гернси вскоре после войны, Мэри Энн проживает вместе с его жителями недавние события Второй мировой. На маленьком клочке земли, о котором мало кто знал, люди радовались и боялись, предавали и спасали, теряли лицо и сохраняли достоинство. Это история про жизнь и смерть, удивительную силу книг и, конечно же, про любовь. Книга была экранизирована в 2018 году.

13 книг, которые примиряют с жизнью

5. Кэтрин Бэннер «Дом на краю ночи»

Еще один остров — на сей раз в Средиземном море. Еще более закрытый, еще более забытый всеми на материке. Кэтрин Бэннер написала семейную сагу, в которой несколько поколений рождаются и умирают, любят и ненавидят, теряют и обретают близких. А если добавить к этому особую атмосферу Кастелламаре, темперамент его жителей, особенности феодальных отношений, шум моря и терпкий аромат лимончеллы, то книга подарит читателю еще одну жизнь, непохожую на все, что окружает сейчас.

13 книг, которые примиряют с жизнью

6. Маркус Зусак «Книжный вор»

Германия во времена Второй мировой войны. Идеология диктует одно, а порывы души — совсем иное. Это время, когда люди оказывались перед тяжелейшим нравственным выбором. И далеко не все немцы были готовы потерять человечность, подчиняясь всеобщему давлению и массовому помешательству.

Это непростая, тяжелая книга, которая может перетрясти душу. Но при этом она дарит и светлые чувства. Понимание, что мир не делится на черное и белое, и жизнь непредсказуема, а среди мрака, ужаса и жестокости может пробиться и росток доброты.

13 книг, которые примиряют с жизнью

7. Фредерик Бакман «Бабушка велела кланяться и передать, что просит прощенья»

Поначалу может показаться, что это детская книга, ну или как минимум повесть для легкого семейного чтения. Но не стоит обманываться — сквозь нарочитую наивность и сказочные мотивы проявляется совсем иная канва сюжета — серьезная и порой пугающая. Очень необычная бабушка из любви к внучке создала для нее целый мир, где фантазии сплетаются с реальностью.

Но к последней странице, успев и прослезиться, и улыбнуться, можно почувствовать, как складывается пазл и какую тайну на самом деле пришлось открыть маленькой героине. И снова: если кому-то понравилась эта книга, то у Бакмана есть еще, не менее жизнеутверждающие, — например, «Здесь была Бритт-Мари», героиня которой перекочевала со страниц первого романа.

13 книг, которые примиряют с жизнью

8. Розамунда Пилчер «В канун Рождества»

Каждый человек — это целый мир. У каждого свои история. И вовсе не обязательно, чтобы в ней были опереточные злодеи или роковая драматическая страсть. Жизнь, как правило, состоит из довольно простых событий. Но и их порой хватает, чтобы потерять себя и быть несчастным. Пять героев, каждый со своей печалью, собрались в канун Рождества в Шотландии. Эта встреча постепенно меняет их.

Книга очень атмосферная и погружает читателя в зимнюю жизнь шотландской усадьбы с ее особенностями и колоритом. Описание обстановки, запахов и всего того, что можно было бы почувствовать, оказавшись там, усиливает ощущение присутствия. Роман понравится тем, кто любит умиротворяющее и размеренное чтение, настраивающее на спокойное принятие и философское отношение к жизни во всем ее разнообразии.

13 книг, которые примиряют с жизнью

9. Джоджо Мойес «Серебристая бухта»

Популярный и весьма плодовитый автор специализируется на литературных «коктейлях» из любви, загадок, возмутительной несправедливости, драматических недопониманий, противоречивых характеров и надежды на счастливый исход. И в этом романе ему это в очередной раз удалось. Героини, девочка и ее мама, гостят или скрываются на противоположном от родной Англии континенте.

Серебристая бухта на австралийском побережье — уникальное во всех отношениях место, где можно встретить дельфинов и китов, где живут особенные люди и, как поначалу кажется, совершенно безопасно. Книга, отчасти напоминающая классическую лав-стори, поднимает важные социальные темы, касающиеся охраны природы и домашнего насилия. Язык легкий и читается на одном дыхании.

13 книг, которые примиряют с жизнью

10. Хелен Расселл «Хюгге, или Уютное счастье по-датски. Как я целый год баловала себя «улитками», ужинала при свечах и читала на подоконнике»

Покинув сырой Лондон и престижную работу в глянцевом журнале, героиня вслед за мужем и собакой отправляется в не менее сырую Данию, где постепенно постигает тонкости хюгге — своеобразного искусства быть счастливым по-датски.

Она продолжает писать, и благодаря этому мы можем узнать, как живет самая счастливая страна в мире, каким образом устроена социальная система, в связи с чем датчане рано уходят с работы, какое воспитание помогает развивать в детях креативное мышление и внутреннюю свободу, для чего по воскресеньям все сидят дома и почему их улитки с изюмом такие вкусные. Некоторые секреты можно взять на вооружение и для нашей жизни — в конце концов, зима везде одна, а простые человеческие радости оказываются одинаковыми и в Скандинавии, и в соседней квартире.

13 книг, которые примиряют с жизнью

11. Наринэ Абгарян «Манюня»

Эта повесть несколько выбивается из всей серии, но, уже прочитав первую главу, легко понять, почему она самая жизнеутверждающая. И даже если детство читателя прошло не в маленьком и гордом городке в Кавказском ущелье и он уже не был октябренком и пионером и не помнит слова «дефицит», каждая из собранных здесь историй напомнит о самых лучших моментах, подарит радость и вызовет улыбку, а иногда и приступ смеха.

Героини — две девочки, одна из которых растет в многодетной семье с отчаянно хулиганской сестрой, а другая — единственная внучка у Ба, чей характер и воспитательные методы добавляют всему повествованию особенную остроту. Эта книга о временах, когда люди разных национальностей дружили, а взаимная поддержка и человечность ценились гораздо выше, чем самый дорогущий дефицит.

13 книг, которые примиряют с жизнью

12. Катарина Масетти «Парень с соседней могилы»

Скандинавская история любви — одновременно и романтическая, и весьма отрезвляющая, с долей здорового сарказма, не переходящего в цинизм. Она навещает могилу мужа, он — матери. Их знакомство перерастает в страсть, а страсть в отношения. Только вот есть проблема: она библиотекарша, рафинированная городская дамочка, а он — не слишком воспитанный фермер.

Их жизнь — сплошная борьба противоположностей, в которой зачастую берет верх не великая сила любви, а проблемы и разногласия. А удивительно точная подача и описание одних и тех же ситуаций с двух взглядов — мужского и женского — делает чтение особенно увлекательным.

13 книг, которые примиряют с жизнью

13. Ричард Бах «Бегство от безопасности»

«Если бы ребенок, которым вы были когда-то, спросил у вас сегодня о самом лучшем, чему вы научились в жизни, что бы вы ему рассказали? И что бы вы открыли для себя взамен?» Встреча с собой — тем, кем мы были много лет назад — помогает понять себя сегодняшнего. Взрослого, наученного жизнью и мудрого, а может быть, позабывшего о чем-то важном.

Философская история, не то автобиография, не то притча, легко читается и находит отклик в душе. Книга для тех, кто готов заглянуть в себя, найти ответы, вырастить крылья и пойти на риск. Потому что любой полет — это бегство от безопасности.

13 книг, которые примиряют с жизнью
Подготовила: Елена Сивкова
Источник фотографий: Getty Images
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
ВИДЕО КОНФЕРЕНЦИИ PSYCHOLOGIES DAY

10 часов лекций о мозге

Смотреть
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Мозг: меняем жизнь, меняя мышлениеМозг: меняем жизнь, меняя мышлениеКак было бы здорово, если бы был пульт, способный перематывать пленку жизни назад. Нажал на кнопку — вернулся в прошлое и поступил иначе, сделал другой выбор. Увы, такого пульта нет. Хорошая новость в том, что он и не понадобится, если мы научимся совершать правильный выбор в моменте. И это вполне реально. Как? Об этом мы рассказали на второй ежегодной конференции Psychologies Day, которая прошла 25 октября 2019 года. В этом досье мы собрали наиболее интересные статьи о возможностях нашего мозга. А через год, в октябре 2020, мы расскажем еще больше интересного! До встречи на Psychologies Day 2020! Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты