6 989

5 японских правил питания

Зайдя в японский ресторан в России, вы вряд ли получите диетический обед или ужин. Все мировые кухни адаптируются, когда оказываются в гостях у другой культуры. Роллы наполняются кремовым сыром, а столы не обходятся без сахарницы. Почему же японцы при этом нация стройных долгожителей? Что они едят на самом деле и как они это делают?
5 японских правил питания

Больше пяти лет Юлия Энхель живет на две страны, одна из которых — Япония. Отсюда она везет в Россию передовые технологии и древние секреты японских императорских династий. Испокон веков в стране Восходящего солнца не было людей с лишним весом. Да, порой встречаются довольно упитанные японцы, которые испытывают особую любовь к булочкам, чипсам, японским сладостям или просто не знают меры. Но в целом это довольно стройная и здоровая нация. Почему? Давайте разбираться во вкусовых предпочтениях японцев.

Их давно признали главными долгожителями планеты. Мужчины в этой стране живут до 82 лет, женщины и того больше — до 86. Хотя по внешнему виду у них и вовсе нет возраста — все как будто замораживаются на уровне 40 лет. Дело в менталитете: японцев с детства приучают к определенным правилам поведения, питания и самовосприятия.

Для европейцев они как будто люди с другой планеты. «На самом же деле это планета гармонии, красоты и здоровья, — утверждает Юлия Энхель. — И путь к ней пролегает не через Млечный путь и световые года, а через переоценку собственного «Я».

Японская кухня ценит исходный внешний вид продуктов, которые к тому же должны быть отменного качества

У японцев любая обыденность превращается в ритуал. Вспомните чайную церемонию или правила посещения храмов, когда запрещено входить внутрь священного места до того, как совершил ритуальное омовение. Процедура приема пищи у японцев — тоже целое магическое действо.

Например, вы узнаете о месте, где подают самый вкусный рамен, по «художественному свисту» — ценители лапши без капли стеснения будут с шумом втягивать пищу. Правилами поведения за столом в Японии это разрешено. Запрещено вертикально втыкать палочки в горку риса и передавать палочками еду другому. Так выглядит японский похоронный ритуал.

Местная гастрономия может преподать нам, европейцам, урок омоложения и оздоровления организма через еду. Даже вредный фастфуд, от которого жителям Страны восходящего солнца отгородиться не удалось, они умудрились «японизировать». Именно так в меню появились картофельные чипсы с приправами из водорослей, мороженое с добавлением зеленого чая, рамен с тресковой икрой.

В XXI веке, разумеется, огромное количество гастрономических соблазнов, но японцы стараются придерживаться традиционной национальной кухни. В ее основе — рис, овощи, рыба и морепродукты. Растительные белки явно преобладают над животными. Поэтому и рацион у жителя Cтраны восходящего солнца получается менее калорийным.

5 японских правил питания

Первое правило: небольшая порция 

Японцы стараются быть умеренными во всем, в том числе и в еде. Поэтому они предпочитают питаться маленькими порциями. Такая практика полезна не только организму, она работает на развитие эстетического вкуса, утверждает Юлия Энхель.

Поэтому первый шаг к правильному питанию — сменить «калибр» любимых тарелок. В миниатюрную посуду вам уже никак не удастся вместить привычную порцию. К тому же сдержанность в аппетитах — это способ избавиться от болезней, которые возникают от перенасыщения и отравления.

«Японцы придумали собственную систему питания — «радуга». Название говорит само за себя: нет запретных продуктов. Есть разнообразие вкусов, микроэлементов, бесконечная палитра цветов и оттенков. Подавать на стол, согласно японским традициям, можно и нужно все, что создала природа. Главное — знать и соблюдать меру. Не возбраняется смешивать абсолютно разные виды еды — что и делают жители Страны восходящего солнца. За один бенто-ланч они съедают мясо, рыбу, рис, морепродукты, овощи, сою. В каждом из них свой состав микроэлементов и, чтобы организм был сыт, доволен и не испытывал дефицит витаминов, набираем все по чуть-чуть».

Даже небольшие порции стоит есть медленно и осознанно. Наслаждайтесь каждым кусочком! Этому способствует еще одна японская традиция — есть палочками.

Второе правило: сезонность и свежесть 

Японцы очень трепетно относятся к свежести продуктов. Только она способна обеспечить организму максимум полезных и нужных веществ. По меню жителей Страны восходящего солнца можно запросто определить время года, не заглядывая в календарь. Вкусы всегда находятся в полной гармонии с природой. Взять, допустим, весну. В этот период на столе всегда присутствуют ростки бамбука, лосось и молодой зеленый чай. А по осени гостей угощают макрелью, жареными каштанами и первыми грибами мацутакэ.

«Натуральные сезонные продукты — это еще одна точка опоры долгожителей Страны восходящего солнца. А теперь и жителей других стран, которые стали приверженцами уникальной японской диеты, богатой овощами, орехами и, конечно же, рыбой и морепродуктами. Прежде всего речь идет о лососе, угре, водорослях и моллюсках — они богаты незаменимыми Omega-3-6-9. Этот элемент помогает японцам сократить риск сердечно-сосудистых заболеваний. С ним удается держать себя в хорошей физической форме и не набирать лишний вес. Нехватка в организме ненасыщенных жирных кислот приводит к выпадению волос и сухости кожи», — пояснила Юлия Энхель.

Кроме сезонности на выбор пищи японцев оказывает большое влияние погода. В жару они предпочитают холодные супы, угря, осьминогов, морских моллюсков и разнообразные желе. Все это, по мнению японцев, приносит ощущение прохлады. Зимой, чтобы согреться, выбирают набэ. Эту похлебку, приготовленную из крабов, ракушек и горбуши, едят непосредственно во время готовки, наливая себе прямо из кипящей кастрюли.

Третье правило: приближенность к натуральному  

Японская кухня ценит исходный внешний вид продуктов, которые к тому же должны быть отменного качества. В этом ее отличие от европейской и даже от азиатской, в частности, китайской. Вам могут подать блюдо, которое на первый взгляд покажется сырым. Но это иллюзия — местные кулинары готовят пищу так, чтобы сохранить внешний вид овощей или рыбы.

«За годы работы с японскими коллегами мне стало близким солнечное выражение «сансай». Оно в крови у всех жителей Страны восходящего солнца — фанатов так называемых «даров леса». К ним можно отнести папоротник и ростки бамбука — это составляет основную часть рациона японцев. Вообще нынешнее поколение ест практически все то же самое, что предпочитали их предки: много корнеплодов, рис и морепродукты.

Мясо на японском столе бывает не часто — оно дорогое и тяжелое для пищеварения. Здесь строго следят за натуральностью и свежестью продуктов», — подчеркнула Энхель.

5 японских правил питания

Четвертое правило: соя, рыба, рис  

Рис у местных жителей заменяет хлеб. Не обойтись без риса и путешественникам, которые впервые столкнулись с экзотическим японским меню. Этот продукт необходим для того, чтобы желудок справился с непривычной пищей. Рис способен поглощать влагу, стимулировать обмен веществ и сжигать жир. Все благодаря содержащейся в нем клетчатке и витаминам. Плюс ко всему это еще замечательное косметическое средство — отваром, который остался от варки риса, можно протирать лицо.

Соя содержит много ненасыщенных жирных кислот и растительных экстрактов. Они снабжают кожу влагой и способны разгладить небольшие морщинки. В рыбе — максимум важных жирных Омега-3 кислот. Так что в меню японцев ее предостаточно. Как и сыра тофу, соевых бобов и мисо-супа.

«С чего надо начинать знакомство с Японией? Однозначно с рыбного рынка! Такого гастрономического рая я не видела нигде. Самая свежая и деликатесная рыба подается здесь в маленьких кафе, мини-праздник вкуса обеспечен. В моем любимом суши-баре всегда заказываю «рыбу молодости» лосось и икру морского ежа. Один только аукцион тунца — это настоящий аттракцион для гурманов!» — делится впечатлениями Юлия Энхель.

Пятое правило: витамины и минеральные вещества 

Японцы стараются готовить еду так, чтобы все минеральные вещества и витамины оставались в целости и сохранности. Это зависит не только от правильного температурного режима, важна нарезка продуктов. Японцы умеют шинковать овощи так, что они и выглядят аппетитно, и готовятся быстро.

Мясо на столе у японцев появляется крайне редко. Они выбирают качество, а не количество. И пусть продукт будет стоить дороже и не так часто присутствует в меню, зато он принесет больше пользы здоровью. Поэтому жителей Страны восходящего солнца можно отнести к вегетарианцам.

«Разнообразие японского вегетарианского стола поражает затейливостью. Салаты из редьки «дайкон», огуречно-морковные композиции, нории, ламинария, вакамэ. В меню и дикорастущие растения — корень лопуха «гобо», травы.

Что касается места для трапезы, то в Японии можно перекусить на каждом шагу — в кафе, в автоматах, в фастфуде, в ресторанах быстрого питания или просто в супермаркете. Вопреки ожиданиям, суши в Стране восходящего солнца подают не везде. Это блюдо можно встретить только в специализированных местах.

Гораздо чаще попадается рамен, соба (гречневая лапша) или удон (пшеничная лапша) с разнообразными топингами (соус, кусочки овощей или свинины, креветки). Кафе предлагают темпуру, как правило, из креветок, обжаренных в кляре. Есть рестораны, где подают исключительно блюда из разных частей курицы. Иногда в меню присутствуют пельмени из очень тонкого теста, которые японцы не варят, а обжаривают».

Юлия Энхель

Об авторе: 

Юлия Энхель — бьюти-блогер, специалист в области инноваций красоты, здоровья и молодости, президент компании Enhel Group, эксперт в очищении и обогащении воды водородом по японской технологии.

Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
Как говорить так, чтобы вас слушали и слышали: родные, друзья, коллеги

Онлайн-марафон PSYCHOLOGIES

ПРОЙТИ
новый номерСЕНТЯБРЬ 2019 №44161Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты