psyhologies.ru
тесты

Чем объясняется чрезмерная любовь к… шоколаду?

Оказывается, особенности характера человека влияют на его пищевые пристрастия. К примеру, невротические черты объясняют излишнюю любовь к сыру и шоколаду.
alt

Исследователи из швейцарского Федерального технологического института разослали по случайным адресам три опросника. Первый был посвящен выяснению особенностей характера человека, второй – привычкам, связанным с питанием, третий – пищевым предпочтениям. Ученых интересовала связь личностных черт так называемой пятифакторной модели (экстраверсия, доброжелательность, добросовестность, открытость новому и невротичность) с пищевым поведением.

Мы то, что мы едим

Исследователи обнаружили немало интересных связей. Например, «люди с низким показателем добросовестности едят импульсивно и зачастую теряют над собой контроль при виде вкусной пищи, – объясняет главный автор исследования Кармен Келлер (Carmen Keller). – А невротики часто едят слишком много калорийных продуктов, пытаясь справиться с негативными эмоциями». Экстраверсия, которая, в отличие от недобросовестности и невротичности, обычно считается положительным качеством, оказывается, тоже может привести к нездоровому поведению. Экстраверты обычно переедают из-за внешних причин, таких как приятный вкус или запах, а также из-за того, что часто едят нездоровую пищу вне дома.

читайте такжеТибетская система питания для хорошего самочувствия

Диета, прощай?

В целом, можно сделать вывод, что те или иные личностные качества могут рассматриваться как факторы риска, провоцирующие неправильное отношение к еде. «Эти результаты – еще одно доказательство в пользу того, что отношение человека к своему здоровью, в частности питанию, тесно связано с такими личностными характеристиками, как добросовестность и невротичность, – говорит Тим Богг (Tim Bogg), психолог из Университета Уэйна в Мичигане. – Уже понятно, что способность человека к эмоциональной саморегуляции и самоконтролю не менее важна для поддержания здорового питания, чем просто подсчет калорий или отказ от вредных продуктов».

Другими словами, для того чтобы поддерживать свой вес в норме, очень важно разобраться в себе, понять, как мы реагируем на стрессы на работе, или как мы себя поведем на вечеринке, увидев гору еды. Фиона Джонсон (Fiona Johnson) из Университетского колледжа Лондона, изучающая пищевое поведение, добавляет, что личностные черты мало меняются в течение жизни и преодолеть их негативное влияние может быть непросто. Что же, будем ждать новых исследований, благодаря которым будет понятно, как все-таки придерживаться здорового образа жизни и игнорировать требования организма «съесть что-нибудь вкусненькое».

Keller, C. & Siegrist, M. (2015). Does personality influence eating styles and food choices? Direct and indirect effects. Appetite 84(2015), 128-138. doi: 10.1016/j.appet.2014.10.003

читайте такжеК. Кэмпбелл, Г. Джейкобсон «Полезная еда. Развенчание мифов о здоровом питании»
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье