psyhologies.ru
тесты
текст: Ольга Мурадова 

Что может согреть нас изнутри

Чтобы не мерзнуть, мы одеваемся потеплее или включаем обогреватель. А что можно сделать еще? Вкусные, разнообразные и совсем не обязательно тяжелые – некоторые продукты питания в холода помогут нам поддержать свои силы.
alt

Интуитивно мы это чувствуем, а специалисты в области питания подтверждают: еда, как и наша одежда, бывает «летней» и «зимней». «Повысить калорийность своего меню – это самый очевидный способ согреться, – замечает диетолог Анна Белоусова. – Ведь калории – это энергия, а значит, источник тепла для организма. Если в одном грамме белков или углеводов содержится всего четыре калории, то в одном грамме жира их девять. Поэтому нет ничего удивительного в том, что в холода мы склонны чаще выбирать жирную пищу». И бывает, что последствия этого выбора оказываются долговечнее, чем зимний сезон…

Однако зимнее, согревающее меню может включать в себя не только высококалорийные, слишком жирные или сладкие блюда. Существует немало продуктов, которые дарят нам ощущение тепла, не прибавляя килограммов. Они действуют на организм как «дыхание дракона», по выражению сторонников древней восточной медицины. «В аюрведической традиции все продукты делят на четыре категории: холодные, прохладные, теплые и горячие, причем эта классификация не имеет ничего общего с температурой подачи блюд к столу, – объясняет фитотерапевт Жан-Кристоф Шаррие (Jean-Christophe Charrie). – Холодные и прохладные восполняют недостаток энергии инь и усмиряют внутренний жар, а горячие и теплые питают недостаточный ян и побеждают холод»*. Так что нужно только хорошо выбрать. Нам подойдут многие пряности (гвоздика, корица, перец, тмин, имбирь), а также продукты, содержащие серу (лук репчатый и зеленый, чеснок, горчица), травы (чабрец, розмарин, лавровый лист), орехи, бобовые, грибы, зерновые (рис, гречка, овес), овощи и корнеплоды (тыква, морковь, картофель, пастернак).

читайте такжеКак не мерзнуть этой зимой

Регуляторы тепла

Мы согреваемся, потому что эти продукты влияют на термогенез – механизм производства тепла и регуляции температуры нашего тела. «На языке Аюрведы мы скажем, что специи и травы разжигают пищеварительный огонь, а в терминах западной медицины – что они стимулируют секрецию ферментов, – продолжает фитотерапевт. – На самом деле эти вещества запускают целую цепочку химических реакций в организме». Так, секреция пищеварительных ферментов начинается с той минуты, когда пища попадает в рот: активно выделяется слюна, а с нее начинается процесс переваривания белков, которые обеспечивают регуляцию уровня глюкозы в крови – той самой глюкозы, что дает нам энергию. Пряности улучшают процесс переваривания овощей и бобовых, а специи, особенно перец, обладают и сосудорасширяющим эффектом: в результате улучшается кровообращение в пищеварительном тракте, организм выделяет еще больше ферментов, а те продолжают работать, согревая нас.

Некоторые вещества стимулируют и нашу эндокринную систему, то есть выработку организмом гормонов. Например, чтобы лучше адаптироваться к холоду, важно поддерживать работу щитовидной железы. В этом помогут овсяные хлопья, имбирь, морепродукты и морские водоросли. «Щитовидная железа – настоящий терморегулятор организма, – отмечает Жан-Кристоф Шаррие. – Но ей не всегда легко приспособиться к климатическим изменениям: этим могут объясняться внезапные приступы жара или чрезмерной зябкости». Фитотерапевт также советует поддерживать работу надпочечников, включая в свои рецепты корицу, пряные травы (чабер, тимьян, розмарин), овощи и фрукты, богатые витамином С, – это поможет нам адаптироваться к изменениям температуры, что особенно важно зимой, когда мы перемещаемся из тепла в холод в течение нескольких минут.

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье