psyhologies.ru
тесты

Еда для повышения иммунитета

Частые простуды, сонливость, недостаток энергии, а также появление папиллом или герпеса говорят о необходимости повысить иммунитет. Чтобы справиться с этой задачей, достаточно навести порядок в собственной тарелке, считает нутритерапевт Жан-Поль Кюрте.
alt

Основными причинами пониженного иммунитета Жан-Поль Кюрте (Jean-Paul Curtay) считает стрессы, хроническую усталость, недостаток ключевых защитных веществ и, напротив, переизбыток тех, что подпитывают болезнетворные вирусы и бактерии. Так что корректировка меню даст прекрасные результаты, которые можно заметить всего через пару недель.

1. Магний, чтобы уменьшить уязвимость

Магний дарит нам спокойствие. В стрессовой ситуации, будь то сюрприз, плохая новость или переутомление, мы мобилизуем внимание и энергию, чтобы найти решение. И организм расходует запасы магния, чтобы вернуть баланс. Чтобы уменьшить негативные последствия волнений, важно получать достаточное количество этого вещества с пищей.

Где найти? Прежде всего, в минеральной воде (в литре содержится примерно 100 мг магния). На ней можно заваривать чай, готовить супы и каши. Также магний содержится в бобовых, овощах, морепродуктах, грецких орехах, фундуке, миндале и сое. Много его и в цельнозерновых кашах: гречке, пшене, перловке, полбе, диком и коричневом рисе, овсе, киноа, булгуре. А вот быстроприготовимые каши и хлопья в этом смысле абсолютно бесполезны.

2. Цинк, чтобы усилить защиту

Самый важный минерал для борьбы с инфекциями. Он необходим для выработки антител и белых кровяных телец – двух основных защитников нашего организма. Тем временем 80% населения земного шара не получают рекомендованной суточной нормы цинка, которая составляет 15 мг. Особенно часто его недостает пожилым людям, в организме которых он хуже усваивается.

Где найти? В животном белке: белом и красном мясе, рыбе, яйцах, морепродуктах, раках. Цинк из растительной пищи усваивается плохо. Поэтому вегетарианцам стоит два раза в год сдавать кровь, чтобы проверить уровень этого минерала в организме.

3. Витамин D, чтобы предотвратить болезни

Витамин D укрепляет кости, способствуя усвоению кальция. Поэтому его традиционно используют для предотвращения рахита у детей и остеопороза у пожилых. Однако новые исследования показывают, что на этом способности витамина не заканчиваются. Это вещество предотвращает развитие рака груди, простаты и кишечника, а также диабета. Кроме того, витамин отвечает за нормальное функционирование белых кровяных телец (да, снова они).

Где найти? В еде содержится в незначительных количествах. Разве что в жирной морской рыбе его достаточно. Зато витамин D образуется в нашем организме под воздействием солнечных лучей. Достаточно 15 минут на солнце хотя бы раз в два дня. Весной и летом в этом нет никакой сложности. А вот осенью и зимой стоит принимать аптечный витамин D.

Продукты для повышения иммунитета с безупречной репутацией: гранатовый сок, чеснок, чабрец (можно в виде чая), а также грибы шиитаке и майтаке.

4. Витамин C для энергии

Противовирусное вещество, витамин С дает белым кровяным тельцам энергию для того, чтобы уничтожить бактерии и вирусы. Запомните золотое правило. В те моменты, когда особенно легко заболеть – если вы очень устали, пообщались с простуженным человеком или чувствуете, что вот-вот разболеетесь, – как можно скорее повышайте уровень витамина С в организме.

Где найти? Чувствительный к высоким температурам витамин C содержится только в сырых овощах и фруктах, не подвергавшихся тепловой обработке. Особенно много витамина С в ягодах годжи, киви, черной смородине, клубнике, вишне, гуаяве, цитрусовых, сладком и остром стручковом перцах, укропе, петрушке, шпинате, капусте, репе, щавеле, кресс-салате. Кроме того, поддерживать достаточный уровень витамина С помогают зеленый чай (особенно сорта матча), красное вино, горький шоколад, а также ягоды насыщенного красного или черного цвета.

Три вопроса нутритерапевту Жану-Полю Кюрте

Psychologies : Насколько наше меню влияет на способность организма противостоять инфекциям?
Жан-Поль Кюрте : Из еды организм получает энергию, чтобы противостоять атакам вирусов, вырабатывая антитела и белые кровяные тельца. Чтобы повысить иммунитет, нужно включить в меню продукты, которые помогают нашему телу, и уменьшить количество тех, что помогают инфекциям. Конечно, не бросаясь в крайности и не теряя при этом главного – удовольствия от еды.
Какая еда ослабляет иммунитет?
Ж.-П. К. : В первую очередь жирные насыщенные кислоты. Они есть в сливочном масле, сыре, жареных продуктах. Кроме того, избыток мяса, характерный для меню многих людей, приводит к повышенному содержанию железа. А это ускоряет размножение болезнетворных бактерий. Правда, недостаток этого элемента тоже снижает иммунитет. Важно употреблять его в достаточном количестве.
Что вы рекомендуете для повышения иммунитета, помимо питания?
Ж.-П. К. : Достаточный, глубокий сон, умение управлять стрессом, а также умеренная физическая нагрузка каждый день, чтобы сохранить мышечную массу, которая естественным образом уменьшается с возрастом. В мускулатуре содержится глютамин – основное топливо для белых кровяных телец. Кроме того, хорошо устраивать себе курсы детоксикации. Лучше всего два раза в год, весной и осенью.
читайте такжеКак предотвратить и вылечить болезни сердца с помощью питания
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

  • RinnaLi   
    4 недели назад

Завтрак – это время каши. Для укрепления иммунитета хороши гречневая, ячневая, из пшенной крупы, овсяная каши. А вот от манной и рисовой лучше отказаться. Каша на завтрак может быть приготовлена как на молоке, так и на водной основе. Полезная информация о повышении иммунитета http://evrikak.ru/info/kak-i-chem-pitatsya-chtobyi-povyisit-immunitet/
Psy like0
новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье