psyhologies.ru
тесты
текст: Мария Ласточкина 

Какая польза в изысканной еде?

Сегодня идея о том, что проблемы с весом можно преодолеть путем самоограничения, вызывает все больше сомнений. А что если выход в том, чтобы перейти от чревоугодия… к гурманству? Вот наши аргументы.
alt

Наслаждаться едой и совершенно не беспокоиться о весе — для большинства из нас это звучит нереально. Изобилие еды и стимулирование инстинкта потребления, характерные для современного общества, разжигают аппетит. Что толкает нас к необходимости постоянно контролировать вес, чтобы избежать связанных с этим психологических проблем и неприятностей со здоровьем. Наши отношения с едой отягощены беспокойством и чувством вины, оставляющими слишком мало места для удовольствия. Гурманы — любители хорошей еды — могут преподать нам урок наслаждения вкусом, для того чтобы помочь нам приблизиться к гармонии как с едой, так и со своим телом. Редкие вина, экзотические фрукты, деликатесы дают утонченное наслаждение нашим чувствам. Воспитание чувственности, обострение восприятия помогают нам лучше узнавать самих себя и окружающий мир.

Роскошь выбора

Домашний ужин со свечами и столовым серебром: «Я предвкушаю это по пути с работы домой, — рассказывает 32-летняя Светлана, — жду этого момента, когда я наконец останусь наедине с собой и смогу поужинать — эстетски, с наслаждением, с бокалом моего любимого вина. Это удовольствие, которое можно сравнить разве что… с хорошим сексом!»

Сувениры и подарки, привезенные из других стран: «Изысканная еда — всегда уместный и самый приятный подарок, который можно сделать окружающим. Или самому себе, — утверждает 30-летний Александр. — Будь то домашний сыр, купленный на ферме в Трансильвании, или знаменитый джем из розовых лепестков, который продается только на Пиккадилли, или просто интересное вино из гастрономического бутика — это чувственное удовольствие в чистом виде».

читайте такжеКак приучить себя к здоровому питанию? 5 научных способов

Точно так же, как при массовом производстве любых вещей, в случае с едой существует принцип: выбирать не количество, а качество. «Вместо отказа от удовольствий можно переориентировать свой выбор, — поясняет философ и социолог, эксперт в области „психологии люкса“ Жиль Липовецкий. — Эта тенденция пересмотра своих предпочтений возникла благодаря демократизации культуры гедонизма и затрагивает главным образом средний класс». Деликатесы из гастрономического бутика — безусловная роскошь, но она доступна гораздо большему количеству людей, нежели «Феррари». Эта роскошь-удовольствие тесно связана с эмоциональной сферой и возвращает нас от потребностей социальных (демонстрировать свой статус и финансовые возможности) к потребностям чувственным. А заодно позволяет повысить самооценку.

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье