Наслаждаться едой без чувства вины

Да, этому можно научиться – смаковать еду с легким сердцем, не нервничая, хотя постоянные разговоры о зловредности жирного и сладкого этому и не способствуют. Психотерапевт Жерар Апфельдорфер объясняет, как наши предубеждения мешают нам спокойно получать удовольствие.
alt
alt

Жерар Апфельдорфер (Gerard Apfeldorfer) – психолог и психотерапевт, специалист по психологии пищевого поведения, автор нескольких книг о питании.

Она медленно подносит к губам ложечку шоколадного мусса, которого она так хотела, и ни капля вины не испортит это мгновение чистейшего наслаждения. Для нее этот шоколад не проблема, он не грозит ни ее фигуре, ни ее душевному равновесию. У нее и в мыслях нет, что она делает что-то плохое, поскольку она не считает шоколад запретным продуктом. Она не будет наказывать себя, ужиная одним кефиром, но и взять второй десерт ей тоже не захочется.

Если вы, читая эти строчки, вздохнули с завистью («Хотелось бы мне быть на ее месте!») или впали в уныние («Я так никогда не смогу…»), эти уроки смакования созданы именно для вас. Особенно если вы гасите свои гурманские порывы или, наоборот, не знаете меры в еде, испытывая при этом острое чувство вины. «Если чревоугодие, один из семи смертных грехов, в нашей культуре по-прежнему пользуется дурной репутацией, то это потому, что оно приняло на себя весь груз пуританской морали и предрассудков, объектом которых раньше была сексуальность», – анализирует Жерар Апфельдорфер.

Мы выбрали шесть наиболее распространенных утверждений и мнений, отражающих наше неумение сочетать пищевые радости и душевное спокойствие. Познакомившись с советами Жерара Апфельдорфера, вы поймете, что мешает вам полностью отдаваться вашему желанию вкусно поесть, и сможете научиться по-иному относиться к продуктам и блюдам, которые вы до сих пор считали опасными.

«Я знаю, что мне, конечно, не следовало, но...»

alt

Что происходит у вас в голове«Мне не следовало» указывает на то, что в своем поведении вы руководствуетесь двумя типами норм: с одной стороны, моральными (мне нельзя нарушать запрет, но мне не хватило силы воли), с другой – нормами пищевого поведения (это жирное, это сладкое, значит, это плохо). Эти слова, которые нашептывает ваш внутренний голос, отсылают вас к широко распространенной и поддерживаемой разного рода «блюстителями питания по правилам» идее о том, что от некоторых продуктов всегда толстеют, тогда как другие мы якобы можем употреблять практически в неограниченных количествах без всякого для себя риска, поскольку в них мало калорий.

Путь к переменамВ момент, когда вы стараетесь себя образумить и в то же время уже готовы сдаться, задайте себе вопросы: «Достаточно ли сильный у меня аппетит, чтобы оценить этот шоколад? Смогу ли я испытать настоящее наслаждение?» Если вы ответили «да» на оба вопроса, спокойно позвольте себе эту минуту удовольствия. Если ответ «нет», займитесь чем-то еще. Через час, вечером или завтра шоколад окажется именно тем, что вам нужно, но не прямо сейчас. Решение целиком зависит от вас, поэтому оно не вызовет у вас никакой фрустрации. Это упражнение направлено на то, чтобы вы взглянули в лицо своим истинным потребностям. Именно они должны быть движущей силой вашего выбора.

«Лучше я буду держаться от этого подальше»

Что происходит у вас в голове«Там, куда меня это заведет, я уже не смогу сопротивляться», – говорите вы себе. Так как вы сомневаетесь в своей способности противостоять «враждебным» продуктам», вам кажется более разумным упражнять силу воли, держась на расстоянии от них, вместо того чтобы потреблять их спокойно и умеренно. Это поведение отражает боязнь утратить контроль над ситуацией и, следовательно, страх перед собственными желаниями.

Путь к переменамВам нужно приручить табуированный продукт, перестать его бояться и отвести ему подобающее место. Вы можете поупражняться так: употребляйте в течение нескольких приемов пищи исключительно этот продукт, чтобы убедиться, что сам по себе он не приводит к полноте. Например, в течение трех дней в один из ваших основных приемов пищи (предпочтительно в обед) ограничьтесь шоколадом; медленно и вдумчиво дегустируйте его, останавливаясь в тот момент, когда почувствуете насыщение. Важно точно уловить, когда вы уже сыты, и остановиться до того, как почувствуете подступающую тошноту. Вы увидите, что килограммов у вас не прибавится…

читайте такжеВспомнить о чувстве голода

«Если я не устою, то сяду на диету»

alt

Что происходит у вас в головеВы позволяете себе наслаждение – при условии, что за ним последует наказание! Этот диалектический подход, с виду рациональный и взвешенный, в действительности вводит в заблуждение и вообще наносит вред. Он только укрепляет представление о том, что одни продукты – «плохие», а другие – «хорошие». В действительности же он усиливает влечение к запретным продуктам и отвращение к продуктам, которыми вы себя наказываете. Прекрасный способ приучить себя еще сильнее желать шоколада и еще больше ненавидеть овощи и зелень!

Путь к переменамОткажитесь от диет! Доверьтесь себе, просто прислушайтесь к собственному аппетиту. Редко кому удается непрерывно есть тяжелые и жирные блюда, не испытывая физического дискомфорта. Спокойно дождитесь, пока к вам естественным образом вернется ощущение голода, после чего позвольте себе следовать за своими желаниями. Если у вас возникает ощущение, что вы злоупотребили каким-то продуктом, не демонизируйте его, ведь его притягательность на время естественным образом сойдет на нет. Когда вам снова захочется съесть этот продукт, вы сделаете это с удовольствием.

«Стоит мне начать это есть, и я не могу остановиться»

Что происходит у вас в головеЭто хороший пример неумолимой логики «все или ничего». Желанный продукт приравнивается к греху: остаться «невинным» и держаться подальше от соблазна или, если уж мы не устояли, достичь в своем падении самого дна. Нарушение запрета создает экстренную ситуацию: вы хотите немедленно и в полной мере воспользоваться своим «преступлением», которое доставляет вам больше удовольствия, чем само поглощение продукта. Цена, которую придется заплатить, высока – это, естественно, чувство вины.

Путь к переменамЛишите объект вашего желания ореола исключительности. Эта коробка конфет или ломтики ветчины, сияющие зловеще и влекуще, конечно, заслуживают того, чтобы есть их почаще, – тогда они наконец потеряют над вами свою воображаемую власть. Ешьте их каждый (да-да!) раз, когда вам захочется, чтобы примириться с этими продуктами, которые вы желаете и ненавидите одновременно. Сосредоточьтесь на дегустации, чтобы легче уловить точку высшего наслаждения. Со временем вы научитесь останавливаться в этот момент, совершенно естественно и без всякой фрустрации.

«Я выбираю наименее калорийные лакомства»

alt

Что происходит у вас в головеВам доставляет удовольствие контролировать свое желание, обманывая его! Употребляя только заменители, вы испытываете не чувственное, а интеллектуальное удовольствие, а именно радость владения ситуацией! Кроме того, вы думаете, что удовольствие в количестве, а не в качестве. А ведь такие рассуждения ведут к булимии, которую мы косвенно поощряем, продвигая так называемые легкие или диетические продукты.

Путь к переменамРазвивайте свои вкусовые рецепторы. Откройте вкус настоящей еды, и вы поймете, насколько безвкусны ее бледные копии. Почему бы не устроить небольшой сеанс сравнительной дегустации и не выбрать между настоящим натуральным йогуртом и его обезжиренным собратом? Развивая свой вкус, вы не будете больше пытаться заглушить фрустрацию за счет количества (плитка диетического шоколада вместо двух трюфелей). Смакуя качественный продукт, вы научитесь останавливаться, когда насытились.

«Я нарушаю правила питания, когда мне плохо»

Что происходит у вас в головеПища не является наслаждением сама по себе, для вас это форма защиты от неясных и плохо управляемых эмоций. Пакетик леденцов, который мы поглощаем, думая о чем-то другом, сытное блюдо, на которое мы набрасываемся, чтобы успокоиться... Бессознательно вы считаете, что страдание дает вам право позволить себе лишнее.

Путь к переменамОсознайте свои эмоции. Питание – это тот щит, которым мы отгораживаемся от них. Если ваша потребность в утешении в трудные моменты удовлетворяется с помощью определенных продуктов, не добавляйте к вашим страданиям еще и чувство вины. Позвольте себе улучшить свое состояние, но потом вернитесь к тому, что произошло. Вы испытывали гнев, грусть, тревогу, стресс? Точно определите эмоцию, которая заставила вас утешаться или успокаиваться с помощью еды. Постепенно вы перестанете заглушать таким способом эмоции, которые вас переполняют, и будете смотреть им прямо в лицо. Вы станете внутренне более независимым(ой) и вернете еду на подобающее ей место: удовольствие, а не щит.

Источник фотографий: SANDRINE EXPILY FOR PSYCHOLOGIES
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерОКТЯБРЬ 2017 №20138Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье
спецпроекты