psyhologies.ru
тесты

Наслаждаться едой без чувства вины

Да, этому можно научиться – смаковать еду с легким сердцем, не нервничая, хотя постоянные разговоры о зловредности жирного и сладкого этому и не способствуют. Психотерапевт Жерар Апфельдорфер объясняет, как наши предубеждения мешают нам спокойно получать удовольствие.
alt

Жерар Апфельдорфер (Gerard Apfeldorfer) – психолог и психотерапевт, специалист по психологии пищевого поведения, автор нескольких книг о питании.

Она медленно подносит к губам ложечку шоколадного мусса, которого она так хотела, и ни капля вины не испортит это мгновение чистейшего наслаждения. Для нее этот шоколад не проблема, он не грозит ни ее фигуре, ни ее душевному равновесию. У нее и в мыслях нет, что она делает что-то плохое, поскольку она не считает шоколад запретным продуктом. Она не будет наказывать себя, ужиная одним кефиром, но и взять второй десерт ей тоже не захочется.

alt

Если вы, читая эти строчки, вздохнули с завистью («Хотелось бы мне быть на ее месте!») или впали в уныние («Я так никогда не смогу…»), эти уроки смакования созданы именно для вас. Особенно если вы гасите свои гурманские порывы или, наоборот, не знаете меры в еде, испытывая при этом острое чувство вины. «Если чревоугодие, один из семи смертных грехов, в нашей культуре по-прежнему пользуется дурной репутацией, то это потому, что оно приняло на себя весь груз пуританской морали и предрассудков, объектом которых раньше была сексуальность», – анализирует Жерар Апфельдорфер.

Мы выбрали шесть наиболее распространенных утверждений и мнений, отражающих наше неумение сочетать пищевые радости и душевное спокойствие. Познакомившись с советами Жерара Апфельдорфера, вы поймете, что мешает вам полностью отдаваться вашему желанию вкусно поесть, и сможете научиться по-иному относиться к продуктам и блюдам, которые вы до сих пор считали опасными.

Источник фотографий: SANDRINE EXPILY FOR PSYCHOLOGIES
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.


Я об этом думала не раз. Похожих ситуаций миллионы. Вашу подругу понять можно-переживания за родного сына не каждый сможет удержать в себе. Но мне кажется,что это лишнее. Ребенок должен учиться самостоятельности. Наверное,нужно как-то в себе сдерживать такое необъятное чувство переживания. Лучше от сверхопеки детям не станет лучше.
Psy like0
  • 13-31   
    234 недели назад

спорно все это) Я не очень люблю теории о половых различиях. Это обычно такая спекуляция! Меня эти различия только в плане секса интересуют)) А в жизни помогает всегда понимание того, что все мы люди-человеки.
Psy like0

Правильно, и никогда не идите в школу. Парень должен быть самостоятельным. И ваша подруга неправильно поступила, она чрезмерно его опекает. Это вобще не мотивирует его на самостоятельность и ответственность. Привыкнет, что мать везде с ним. Такое поведение матери для парня только во вред.
Psy like1
новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье