«Почему одни люди едят все подряд и не толстеют, а другие сидят на диетах, занимаются спортом, а все равно толстые?»

Единого стандарта не существует: рост, цвет глаз, оттенок кожи и многие другие физические атрибуты нашего облика запрограммированы генетически. То же касается и сложения – существует как минимум три типа сложения, широко известные как астеники, нормостеники и гиперстеники.
Полная женщина и корзина фруктов
ФОТО Getty Images 

Первые легкие, тонкокостные, с тонким, почти незаметным жировым слоем. Астеникам трудно поправиться, но легко похудеть, они не поправляются, но и мышечную массу набирают с трудом.
Нормостеники обладают хорошо развитыми мышцами и жировым слоем и достаточно легко поправляются и худеют. Гиперстеники обладают развитым жировым слоем, им сложно снизить вес, они часто склонны к полноте. Примерно 40% нашего веса запрограммировано генетически, изменить это невозможно, а бороться с генетикой неразумно.

Существует понятие «сет-пойнт» – наш вес колеблется в течение жизни в пределах 3–5 кг, но остается приблизительно на одном и том же уровне, если мы здоровы.
При этом все мы люди с разным метаболизмом: довольно часто у астеников и нормостеников метаболизм быстрый, «сжигающий» любые пищевые излишества, а у гиперстеников, напротив, замедленный. Вместе с тем ввиду современного культа худобы многие люди пытаются поддерживать вес ниже собственной физиологической нормы с помощью диет и изнуряющих тренировок. Это не приводит к успеху – формируются диетические «качели», когда, например, несколько месяцев женщина весит желаемые 55 или 60 кг, а остальное время страдает от лишнего веса и борется с приступами переедания. Последнее – результат ограничений в питании, а не следствие слабой воли, как принято считать. Диеты сдвигают сет-пойнт вверх, и если раньше после обильных трапез в праздники или отпуска all inclusive вес легко возвращался к прежнему уровню, то после каждой пережитой диеты он будет останавливаться на отметке выше, чем обычно.

читайте также

Как похудеть незаметно для себя

К сожалению, диетическая индустрия активно поддерживает иллюзию «твое тело может быть любым», таким образом пропагандируя навязчивое, компульсивное похудение и изнуряющие физические нагрузки. Опыт работы с людьми, профессионально занимающимися фитнесом, показал мне, что они крайне редко выглядят так, как на фото перед соревнованиями, – возможно, два-три дня, не больше. Остальное время они заняты борьбой с расстройствами пищевого поведения и образа тела, а также с физическими последствиями гипернагрузки – отеками, травмами, нарушениями гормонального цикла.
Таким образом, важно правильно оценивать собственную конституцию и сет-пойнт, избегать каких-либо диетических ограничений в пище, не предписанных врачом, и работать над тем, чтобы принимать свое тело, данное природой, а не пытаться достичь нереалистичной худобы».

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье
спецпроекты