psyhologies.ru
тесты
текст: Мария Федотова 

Почему возникает анорексия?

Анорексия – вовсе не болезнь моделей или тех, кто мечтает моделью стать. Очень часто анорексия вообще не связана с потребностью выглядеть стройной. Рассказывает психолог Наталья Инина.
Толстая и тонкая женщина ФОТО Getty Images 

У одной девушки, с которой мне пришлось работать (она ела только семечки и леденцы), было колоссальное недоверие к миру, страх перед людьми. В детстве она пережила изнасилование. Конечно, это тяжелейшая душевная травма. Но была и другая проблема. Мама этой девушки все жестко контролировала: с кем дочь дружит, что читает, во что одевается. По сути, относилась к дочери как к вещи. И девушка «ответила» на то, что с ней происходило, таким деструктивным образом – просто перестала есть. Очевидно, что в данном случае анорексия была попыткой отгородиться от мира. Проблема заключалась не в еде как таковой, а в недоверии к людям, в страхе перед жизнью.

Булимия – состояние не менее страшное, чем анорексия, только при анорексии человек ничего не ест, а при булимии поедает все, что ему попадается под руку, опустошает холодильник, причем соленые огурцы заедаются вареньем, потом котлетами, потом рыбой, потом какими-то консервами, все это запивается кока-колой, или компотом, или еще чем-то… Такая еда – сильнейший стресс для организма. И естественно, после такой «трапезы» человеку плохо – он переел, чувствует все признаки отравления. Но физиологическими проблемами дело не ограничивается. Человек испытывает ужасный психологический дискомфорт, его накрывает чувство вины, отвращения к себе. Потому все это делается всегда в одиночестве.

читайте также

Нервная анорексия как вызов

Расскажу об одной своей клиентке, которая страдала булимией. Это была властная, темпераментная женщина, манипулировавшая всеми своими близкими, а их у нее было немало: родители, брат, сестры, муж, двое детей. И всеми она пыталась управлять, требовала, чтобы все перед ней отчитывались, но при этом постоянно жаловалась, что ей приходится «всех на себе тащить». К сожалению, типичная картина. На самом деле за этим желанием властвовать и управлять скрывается глубинный страх, тревога, порождающая такое властное контролирующее поведение. Отношения с едой оказались просто симптомом общего деструктивного состояния личности. Булимия скрывала глубинную неудовлетворенность собой, но при этом огромное желание быть в центре событий.

В обоих случаях, когда женщины осознали, что дело в них самих, в их отношениях с собой, с близкими, проблемы с едой отступили. Вообще в таких случаях я стараюсь о еде с клиентами не говорить. Нужно говорить о жизни, о чувствах, целях, смыслах, переживаниях, о трудностях, которые стоят на пути, и постепенно тема еды перестает быть значимой – еда начинает занимать то место, которое и должна, а должна она просто обслуживать наше тело. А тело, соответственно, обслуживает нас, нашу жизнь.

Подробнее см. Л. Виноградов «О страстях и искушениях» (Никея, 2016).

пройдите тесты

Как вы едите: что ваш рацион питания говорит о вас

Как вам живется в собственном теле?

Когда вы чувствуете себя в прекрасной форме?

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье