psyhologies.ru
тесты
текст: Николай Проценко 

Сахар ухудшает настроение

Продукты с большим количеством добавленного сахара способны вызывать или усиливать депрессию.
alt ФОТО Getty Images 

Психолог Джеймс И. Гэнгвиш (James E. Gangwisch) с группой коллег решили выяснить, увеличивают ли продукты с высоким гликемическим индексом (повышающие уровень сахара в крови) риск развития депрессии. Для этого исследователи использовали данные опросов, где оценивалась динамика состояния здоровья 70 000 женщин. Они сравнили данные, полученные в период с 1994 по 1998 год, с результатами повторного обследования через три года. На момент первого обследования ни одна из этих женщин не страдала депрессией.

Выяснилось, что рацион питания, богатый продуктами с высоким гликемическим индексом (особенно с высоким содержанием добавленного сахара и очищенных зерновых), повышает риск депрессии. Интересно, что «вреден» только добавленный сахар, а само по себе содержание сахара и углеводов не связано с депрессией. В то же время некоторые продукты, такие как цельные злаки, фрукты, овощи, продукты с высоким содержанием клетчатки или лактозы (этот вид сахара содержится в молоке и молочных продуктах с низким гликемическим индексом), препятствуют развитию депрессивных состояний.

читайте также

Жизнь и сахар

Механизм этого явления пока не изучен, но у исследователей уже есть некоторые предположения. Дело в том, что избыточное потребление сахара и очищенных крахмалов повышает риск развития воспалительных процессов и заболеваний сердечно-сосудистой системы, которые, как известно ученым, способствуют депрессии. Джеймс Гэнгвиш уверен, что необходимо провести дальнейшие исследования, но уже сейчас он рекомендует пациентам, страдающим депрессией, внимательно отнестись к тому, что они едят. Впрочем, выполнить это предписание может быть весьма непросто. «Даже здоровым людям трудно отказаться от подобных продуктов, а что говорить о депрессивных пациентах. Важно не создавать у них чувства вины, намекая, что их проблемы вызваны их собственным поведением. Тем не менее подобная информация необходима, поскольку, если они смогут найти в себе силы изменить рацион, это может весьма ощутимо сказаться на их настроении и количестве энергии», – говорит ученый.

Подробнее см. J. Gangwisch et al. «High glycemic index diet as a risk factor for depression: analyses from the Women’s Health Initiative», The American Journal of Clinical Nutrition, June 2015.

читайте также

Сладкий характер

Почему зимой так хочется сладкого?

Как побороть сильную тягу к сладкому?

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

  • terra01   
    74 недели назад

Вполне вероятно, что они перепутали причину и следствие.
Psy like0
новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье