psyhologies.ru
тесты
текст: Ольга Мурадова 

Вернуть себе удовольствие от еды

Ограничения, запреты, еда в состоянии стресса или «от нечего делать» – все это мешает нам слышать сигналы нашего организма. Как вновь научиться распознавать чувства голода и насыщения, чтобы перестать есть непонятно когда и неизвестно что?
alt

Евгения, 26 лет, менеджер по персоналу «Я перестала себя ограничивать»

«Лет в шестнадцать, превратившись в девушку с аппетитными формами, я начала пробовать разные диеты. Несмотря на мучения, результаты были минимальными: уходило два-три килограмма, которые быстро возвращались. На диете я контролировала все, что попадало в рот. Зато потом сметала все подряд, не в силах остановиться. После очередного кризиса я поняла, что проблема у меня где-то в голове. Я считала себя недостаточно умной, одевалась и вела себя так, чтобы максимально «слиться с пейзажем», проводила свободное время, сидя в интернете и поедая печенье пачку за пачкой… С чего я взяла, что стройность решит все мои проблемы? К психоаналитику я пошла, чтобы научиться любить себя такой, как есть, – раз уж похудеть не получается. Но в процессе анализа мне стало ясно, что лишний вес – это способ защиты от окружающего мира и лишь следствие моей настоящей проблемы – бессознательной вины за то, что я не родилась мальчиком, как того хотел мой отец. Когда мне удалось освободиться от этого чувства, простить себя и отца, я ощутила себя счастливой. Интересной личностью, привлекательной женщиной. Мне захотелось иначе одеваться, я начала вести себя по-другому, на меня стали обращать внимание мужчины, личная жизнь изменилась к лучшему. Даже на работе повысили, отметив мою активность. Я начала получать удовольствие от себя и от жизни. Незаметно за два месяца терапии я потеряла восемь килограммов… Сейчас я не отказываю себе ни в чем. Если хочется, могу поесть и жареной картошки, и шоколада. Без угрызений совести и вреда для фигуры. Я ем не по часам, как раньше, а когда чувствую, что проголодалась. И останавливаюсь, когда понимаю, что сыта».

«Я думала, что поправилась из-за родов, – вспоминает 30-летняя Венера. – Но время шло, а я продолжала набирать вес: опустошала холодильник и, кажется, ела непрерывно. Я плакала, чувствовала себя несчастной и ужасно виноватой. А потом на групповой психотерапии выяснилось, что мой голод имеет не физиологическую, а эмоциональную природу. Я ела, чтобы заглушить тревогу: боялась не справиться с ролью матери». 44-летняя Валерия полтора десятка лет жила в режиме «от диеты до диеты». И сегодня с горечью признается, что не может определить, когда голодна: «Я ем, чтобы расслабиться, когда нервничаю или не знаю, чем себя занять… А выходные вообще превратились для меня в кошмар».

«Основы нашего пищевого поведения формируются с первых дней жизни, – напоминает психотерапевт Виктор Макаров. – Так, плач младенца не всегда вызван чувством голода. Если мать внимательна к ребенку, она быстро определит, пора ли его покормить, или нужно просто приласкать или сменить подгузник. Так она учит его узнавать ощущение голода и радость насыщения, следующего за ним».

Впрочем, даже если первые месяцы прошли благополучно, все может расстроиться позже – если ребенка утешают конфетой, вместо того чтобы уделить ему время. «Бабушка всегда повторяла, что за стол пускают только тех, кто состоит в «обществе чистых тарелок», – вспоминает 47-летний Владимир. – Я ненавидел гречневую кашу, но приходилось доедать!» Психотерапевт видит объяснение этому в прошлом: «Революция, войны, голод – на долю старшего поколения выпало немало лишений. Отсюда и установка: любить – значит кормить».

Ловушки правильного питания

Об этом

«Биохимия счастья. Восстановительная диета» Майк Дау

Кататься на велосипеде, заниматься сексом, участвовать в театральной импровизации или самому перекрасить стены... и при этом есть абсолютно все. Психолог Майк Дау считает, что когда мы привносим в свою жизнь радость, спокойствие и вдохновение, то необходимость в самолечении пищей исчезает. В книге он подробно рассказывает об этом (оригинальном) способе борьбы с пищевой зависимостью (София, 2012).

Мучное, жирное, сладкое, соленое – для многих эти слова имеют негативный оттенок. Правил невероятно много, и они противоречат друг другу: не есть после 18.00; есть часто и понемногу; есть больше круп и овощей… За всеми (добровольными) ограничениями уже почти не расслышать сигналов собственного тела. «Запреты, которые налагают на себя те, кто стремится питаться «по правилам», становятся источником постоянного внутреннего напряжения, – объясняет врач-психотерапевт Валентина Березина. – Что в итоге ведет к пищевым нарушениям. Нам всем хорошо бы помнить, что правила питания разработаны для среднестатистического человека, которого в реальности просто не существует: у каждого из нас собственные пищевые предпочтения, которые стоит уважать». Намерение лишить себя удовольствия от любимого блюда вызывает дискомфорт, пустоту, чувство потери – словно у человека отняли что-то важное, что принадлежит ему по праву. Отказ от аппетитного стейка в обед, скорее всего, приведет к тому, что вечером будет сложно устоять перед пирожным, на которое мы бы и не взглянули, если бы прислушивались к своим желаниям днем. «Поменять любимую котлету по-киевски с овощным гарниром на нелюбимую рыбу на пару с листиком салата? Лучше съесть то, что нравится, со спокойной душой!» – советует психотерапевт.

читайте также«Хорошо питаться не так просто»
Источник фотографий: АЛЕКСАНДР РЕШЕТИЛОВ
  • 1
  • 2
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье