psyhologies.ru
тесты
текст: Ольга Мурадова 

Я готовлю – значит, я существую

Готовить еду – прекрасный способ лучше узнать себя. Давайте как следует прислушаемся к нашей внутренней кухне! В меню: фантазия, пиршество чувств и отдохновение духа.
alt

Белые от муки руки мнут тесто, крутят и бьют его… Что это – раздражение, гнев? Или, наоборот, развлечение и чувственное удовольствие? Как бы то ни было, с комом теста на разделочной доске связаны сильные чувства. На кухне все – от ингредиентов до инструментов, от морковки до духовки – может стать поводом для выражения эмоций. Даже микроволновка не исключение – к сведению виртуозов еды на скорую руку, которым кажется, что они изменяют своему внутреннему настрою.

острые ощущения

«Кухня – лучшее место для того, чтобы вернуться к себе», – уверяет психолог и ведущая кулинарных мастер-классов Ася Лейкина. Можно, углубившись в свои мысли, делать одно за другим нескончаемые хозяйственные дела, а можно, как предлагает эксперт, «отбросить автоматизм и вернуться к самому себе, чтобы прочувствовать свое существование». Речь не о той интимности, которая оставляет нас в одиночестве, как в ванной, а о той, которая открывает путь к откровенности. Кухня – место для разговора, и готовка побуждает нас «превратиться в слух». Пока что-то варится и тушится, редко бывает, чтобы ребенок не забежал рассказать, что у него произошло за день, подросток не вырвал у нас разрешение вернуться попозже или кто-то из друзей не излил душу.

«Когда я готовлю, я забываю обо всем, полностью погружаясь в процесс, – признается шеф-повар ресторана Food Embassy Алексей Беликов. – Это состояние раскрывает и обостряет все мои чувства, переносит меня в центр моего существа». Перебрать, помыть, почистить, порезать, перемешать: каждое действие подключает нас к ощущению, которое, кажется, гораздо легче воспринять здесь, чем в любом другом месте дома. «Все движения знакомы и известны наперед, и это позволяет нам больше прислушиваться к своим внутренним переживаниям», – отмечает Ася Лейкина.

Время для разрядки

Очистить яблоко от кожуры – прекрасный повод встретиться пальцами с его нежной округлостью, ощутить, как она успокаивает или, наоборот, беспокоит нас, почувствовать, как мы от этого расслабляемся или, наоборот, сосредотачиваемся. Полностью отдаваться тому, что делаешь и что говорит по этому поводу твое тело, – мощный фактор внутреннего ощущения благополучия. «Приготовление еды – это настоящая медитация, – считает Ася Лейкина. – Измельчение зелени, помешивание соуса, украшение выпечки – во время готовки наш мозг успокаивается, и мы воспринимаем происходящее всеми органами чувств».

Час, когда дети не толпятся на кухне, требуя нашего внимания, может стать моментом подлинного освобож-дения. Наедине с кастрюлей можно наконец-то сбросить накопившееся за день напряжение. Более того, можно воспользоваться чисткой лука, чтобы пролить слезы печали (спасибо за это сульфату аллила, от которого щиплет глаза), или, как это делает учительница математики Лариса, взбить омлет, давая выход гневу. «Если днем я сильно понервничала, то вечером я пеку пирог! – шутит 42-летняя мать троих детей-подростков. – Порубить масло, замесить тесто, раскатать его, выложить в форму – все это дает мне возможность разрядиться, не привлекая внимания, и, главное, мне не нужно ни перед кем оправдываться!»

  • 1
  • 2
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье