Горячие штучки: какие блюда разожгут вашу страсть?

Печеные артишоки и грибы, которые издавна считали разжигающими пыл (в том числе и благодаря их внешнему виду) стали основой нашего салата. А национальный сицилийский десерт с нежной лимонной помадкой, напоминающий по форме женскую грудь, может стать «вишенкой на торте» романтического ужина.

кассата «грудь святой агаты»

На 12 персон

Время приготовления:40 минут

Время ожидания:2 часа

Ингредиенты:

  • 500 г муки
  • 150 г сахара
  • 150 г сливочного масла
  • 3 яйца
  • 1 ст. л. ванильного сахара

Для начинки:

  • 600 г сыра рикотта
  • 80 г апельсиновых цукатов
  • 100 г черного шоколада
  • 100 г сахарной пудры
  • цедра лимона

Для глазури:

  • 250 г сахарной пудры
  • 1 ст. л. лимонного сока
  • 2 ст. л. лимончелло
  • 1 белок
  • 12 засахаренных вишен
  • 12 форм-полусфер 7-8 см в диаметре

Муку смешать с сахаром, добавить размягченное сливочное масло и яйца. Замесить тесто, скатать в шар, обернуть пленкой и оставить на 1 час в холодильнике.

Разогреть духовку до 180 °C. Порубить мелко шоколад, смешать с рикоттой, добавить сахарную пудру, цукаты, лимонную цедру. Тесто раскатать, вырезать 24 кружка по диаметру формочки — половину точно, половину на 1 сантиметр шире.

12 кружков большего диаметра поместить в форму, заполнить начинкой, закрыть кружком поменьше и защипнуть края.

Аккуратно накрыть форму с пирожными пергаментом и противнем и перевернуть, чтобы пирожные оказались на противне, снять форму. Выпекать 20 минут. Остудить на решетке.

Приготовить глазурь — взбить белок с лимонным соком и лимончелло, постепенно подсыпая сахарную пудру. Когда готовые пирожные остынут, полить глазурью и украсить засахаренной вишенкой.

зеленый салат с артишоками, шампиньонами и вялеными помидорами

Горячие штучки: какие блюда разожгут вашу страсть?

На 10 персон

Время приготовления: 20 минут

Ингредиенты:

  • 200 г печеных артишоков в масле
  • 100 г свежих шампиньонов
  • 100 г вяленых помидоров в масле
  • 50 г красного лука
  • 200 г салатного микса
  • 50 г пармезана
  • 1 ч. л. дижонской горчицы
  • 1 ч. л. меда
  • 1 ст. л. бальзамического уксуса
  • 20 г нерафинированного оливкового масла

Лук очистить и нарезать четверть-кольцами, присолить и сбрызнуть уксусом, оставить мариноваться на 10-15 минут.

Артишоки и помидоры вынуть из масла, дать маслу стечь и нарезать ломтиками. Грибы нарезать тонкими ломтиками. Пармезан натереть на мелкой терке.

Смешать горчицу, уксус и мед, постепенно влить масло, взбивая эмульсию.

Прямо перед подачей заправить листья салата в большой миске «взбивающими» движениями рук, выложить на блюдо, добавить артишоки, помидоры, лук и грибы, присыпать сыром.

Катя Пал

Об авторе:

Катя Пал — основатель неКулинарного клуба «Короли и Капуста» и кулинарной школы «ПРАкукинг». Выпускница Ballymaloe Cookery School в Ирландии.