psyhologies.ru
тесты
текст: Николай Проценко 

Антидепрессанты быстро вернут способность испытывать удовольствие?

Новые экспериментальные препараты смогут снимать симптомы депрессии в течение 24 часов с минимальными побочными эффектами, что особенно важно для больных с риском суицида.
Антидепрессанты ФОТО Getty Images 

Большинству пациентов с депрессией сегодня назначают препараты, которые повышают уровень нейротрансмиттера серотонина. Самый популярный класс этих препаратов называется селективными ингибиторами обратного захвата серотонина (СИОЗС), к их числу относятся такие лекарства, как прозак, ципралекс, паксил, золофт... По данным, они помогают лишь трети пациентов, да и то начинают действовать лишь через 3-8 недель регулярного приема. В результате самочувствие человека не улучшается в течение месяцев, а в случае риска суицида подобное промедление может стать смертельным.

читайте такжеДепрессия: таблетки или психотерапия?

Исследователи из Медицинской школы Университета Мэриленда (США) под руководством Скотта Томпсона (Scott Thompson) попробовали воздействовать на другой нейтротрансмиттер – гамма-аминомасляную кислоту (ГАМК), играющую важнейшую роль в процессах торможения. Работа мозга зависит от баланса возбуждающих и тормозящих сигналов, которыми обмениваются нейроны. Исследователи предполагают, что у пациентов с депрессией возбуждающие сигналы в некоторых областях мозга недостаточно сильны. Науке пока неизвестен безопасный способ напрямую усилить возбуждающие сигналы, поэтому исследователи изучали вещества, ослабляющие тормозящие сигналы, передаваемые с помощью ГАМК. У этих веществ почти отсутствуют нежелательные побочные эффекты, поскольку они выборочно воздействуют лишь на участки мозга, связанные с настроением.

читайте также

Антидепрессанты и воля к жизни

Ученые испытали препарат на крысах. Сначала они подвергли их легкому стрессу, что вызвало у них поведение, напоминающее депрессию у человека. Когда грызунам ввели вещества класса НАМ-ГАМК, у них исчезли симптомы главного признака депрессии – ангедонии, то есть неспособности испытывать удовольствие. Примечательно, что эффект проявился в течение 24 часов, а не многих недель, как в случае с обычными антидепрессантами.

Изучив мозг подопытных крыс, исследователи обнаружили, что эти вещества очень быстро косвенным образом усиливали возбуждающие сигналы в ослабленных стрессом областях мозга – тех самых, которые, как считается, связаны с депрессией у людей. При этом данные препараты не оказывали никакого влияния на животных, не подвергавшихся стрессу, это позволяет надеяться, что они не будут вызывать побочных эффектов у людей.

Подробнее см. J. Fischell et al. «Rapid antidepressant action and restoration of excitatory synaptic strength after chronic stress by negative modulators of Alpha5-containing GABAA receptors», Neuropsychopharmacology, April 2015.

читайте также

Лекарство от смерти

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье