psyhologies.ru
тесты
текст: Подготовил Николай Проценко 

Антидепрессанты по анализу крови

Подобрать правильные антидепрессанты сложно. Действуют они не сразу, и часто приходится ждать несколько недель, чтобы в итоге обнаружить, что лекарство не помогает. Психолог Анна Каттанео нашла способ определить верное лечение в самом начале.
Антидепрессанты по анализу крови ФОТО Getty Images 

При тяжелых депрессиях часто существует реальный риск самоубийства. Поэтому так важно найти верный способ лечения с учетом индивидуальных особенностей каждого пациента, а не «наугад».

В последние годы врачи и ученые пришли к мнению, что многие психические расстройства, а особенно депрессия, связаны с хроническими воспалительными процессами в организме. Воспаление после травмы или болезни абсолютно нормально, оно свидетельствует лишь о том, что наша иммунная система борется с патогенами и устраняет повреждения. Такое воспаление присутствует только в пораженной области организма и со временем проходит.

Однако системные хронические воспалительные процессы поражают весь организм в течение длительного периода времени. Развитию воспалений способствуют: хронический стресс, тяжелые условия жизни, ожирение и неправильное питание. Связь воспалительных процессов и депрессии двухсторонняя – они взаимно поддерживают и усиливают друг друга.

С помощью такого анализа врачи смогут заранее определить, что стандартные лекарства пациенту не помогут

Воспалительные процессы способствуют развитию так называемого окислительного стресса, возникающего из-за избытка свободных радикалов, которые убивают клетки мозга и нарушают связь между ними, что в конце концов приводит к развитию депрессии.

Психологи из Великобритании во главе с Анной Каттанео решили проверить, можно ли предсказывать эффективность антидепрессантов с помощью простого анализа крови, позволяющего определить воспалительные процессы1. Они изучили данные 2010 года, в котором сравнивались генетические (и не только) факторы, влияющие на действие антидепрессантов.

Оказалось, на пациентов, у которых активность воспалительных процессов превышала определенный порог, не действовали обычные антидепрессанты. В будущем с помощью такого анализа врачи смогут заранее определить, что стандартные лекарства пациенту не помогут и нужно сразу назначать более сильные препараты или комбинацию из нескольких, включая противовоспалительные.

1 A. Cattaneo et al. «Absolute Measurements of Macrophage Migration Inhibitory Factor and Interleukin-1-β mRNA Levels Accurately Predict Treatment Response in Depressed Patients», International Journal of Neuropsychopharmacology, May 2016.
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье