текст: Ксения Татарникова 

Аспирин помогает от разбитого сердца

Слова «разбитое сердце» и «болезненное расставание» вовсе не метафора. Разрыв отношений с любимым человеком наш организм переживает как острую физическую боль. Вот почему обезболивающие вроде аспирина помогают и от несчастной любви.
alt

Друг или подруга будят вас звонком среди ночи, чтобы излить душу, – они тяжело переживают окончание мучительного романа. «Прими две таблетки аспирина и перезвони мне утром», – лучший ответ, который вы можете дать. Звучит издевательски, но исследователи социальной боли (к ней относят любые ситуации, когда нас отвергают или прекращают с нами отношения, например в любви, дружбе, работе, игре) настроены серьезно: обычные обезболивающие и правда уменьшают боль от разбитого сердца.

В эксперименте профессора Колумбийского университета Ватера Мишеля (Water Mischel) участников, только что переживших разрыв отношений, просили смотреть на фотографию бывшего возлюбленного/возлюбленной и сосредоточиться на мысли о том, что их отвергли*. В это время их мозг сканировали с помощью МРТ. Затем тех же участников подвергали физической боли – на область предплечья направляли сильное тепловое излучение, которое ощущалось как ожог. И снова делали МРТ.

Выяснилось, что переживание физической боли и переживание боли от разбитого сердца активирует в мозге одни и те же участки – вторичную соматосенсорную кору и заднюю островковую долю большого мозга. То есть наша душевная рана болит так же, как рана физическая, например от ожога. Ученые решили пойти дальше: если боль одной природы, значит, обычные обезболивающие, вроде аспирина или ибупрофена, должны помогать и при разбитом сердце?

читайте такжеА. Лоуэн «Секс, любовь и сердце»

В исследовании Калифорнийского университета участников разделили на две группы: одна три недели подряд каждый день принимала обезболивающее, другая – плацебо. Участники, не зная о том, принимают ли они обезболивающие или плацебо, должны были отслеживать ситуации социального отвержения в своей жизни и уровень боли, который они при этом испытывали. Те, кто принимал обезболивающие, сообщал о значительном уменьшении душевной боли примерно на 9-й день приема – причем эффект продолжался до 21 дня, последнего в исследовании. Те, кто принимал плацебо, не заметили никаких изменений.

В другом эксперименте группа добровольцев сначала три недели принимала обезболивающую таблетку или плацебо (участники снова не знали, какую именно), а затем их попросили сыграть в компьютерную игру Cyberball. В ней их намеренно подвергли отвержению – виртуальные товарищи по игре их игнорировали, не подпуская к мячу. МРТ показала – те, кто три недели принимал обезболивающее, воспринимали исключение из игры и бойкот гораздо менее болезненно, чем остальные.

Еще одно лекарство, которое помогает справиться с душевной болью, когда мы чувствуем, что нас не любят, – мысли о тех, к кому мы сильно и давно привязаны. Вместо того чтобы растравлять душу, снова и снова глядя на фото человека, который вас отверг, держите рядом фото близких людей, которых вы любите и которые – вы уверены – любят вас в ответ. Они помогут преодолеть боль – иначе она не даст забыть о прошлом.

* Подробнее см. на сайте nymag.com

читайте также

Наука расставания

7 фактов о депрессии

P на эту тему
  •   

Psy like
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерСЕНТЯБРЬ 2017 №20137Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье
спецпроекты