psyhologies.ru
тесты
текст: Лидия Золотова,  Антон Попов 

Что же мне надеть?

Бывают такие дни, когда, стоя с утра перед полным шкафом, мы обнаруживаем, что надеть нам... совершенно нечего! Кажется, ничего не идет, не подходит. Откуда это чувство неловкости и смятение?

Многим из нас хорошо знаком этот досадный парадокс: шкаф слишком мал, ничего в него уже не помещается, а надеть совершенно нечего. Что смущает нас больше всего в такой момент – недовольство собой, трудность выбора, зависимость от мнения окружающих? Узнаем, что думают об этом психологи и как решают проблему те, кто работает в области моды.

Вопрос ситуации

Мнение Екатерины Русаковой, руководителя PR-службы компании Finn Flare.

«Одежда полностью отражает наше эмоциональное состояние: если в душе полный порядок, то мы выбираем вещи не только модные и красивые, но те, в которых мы чувствуем себя комфортно. Мне кажется, что с возрастом женщины более правильно подбирают одежду и, примеряя новое платье в магазине, заранее проигрывают ситуации, в которых они будут выглядеть замечательно в этом наряде. Одним словом, надо уже на этапе примерки понимать, где это можно будет носить. Если вещь очень красивая и модная, но надеть ее не с чем или некуда, то лучше воздержаться от покупки. Иначе скоро шкаф превратится в склад бесхозных обновок».

Желание перемен

alt

«Выбирая себе одежду, мы выражаем свою индивидуальность: вещи, которые мы надеваем, всегда несут в себе некую непрямую, зашифрованную, завуалированную информацию о нас самих, – объясняет психиатр Катрин Жубер (Catherine Joubert). – И у каждого из нас бывают такие дни, когда желание измениться, стать кем-то иным говорит в нас особенно сильно: время от времени мы просто устаем быть собой». Именно в тот момент, когда мы ощущаем неудовлетворенность внутренним образом себя, возникает и недовольство его выражением – привычной одеждой, в которой еще недавно мы чувствовали себя вполне комфортно.

Глазами родителей

Уверенность (как и неуверенность) в собственных внешних достоинствах берет начало в первых годах жизни ребенка. «То, каким образом родители касались и ласкали младенца, становится первоосновой для принятия своего тела и гармоничных с ним отношений в будущем, – напоминает психоаналитик Анн-Мари Фийоза (Anne-Marie Filliozat), специалист по психосоматике. – И дело даже не в количестве родительских прикосновений, а в их качестве – в той мере искренности, нежности и любви, которую они несут». Невероятно важна и манера, в которой родители оценивали внешность ребенка: то, как мать воспринимала формы и грацию тела дочери, считала ли его привлекательным, нравилось ли матери девочку наряжать. «Отцовский взгляд играет ничуть не менее важную роль в процессе пробуждения женственности, – добавляет Анн-Мари Фийоза. – Маленькой девочке важно ощутить, что папа любит ее именно как девочку, а не как мальчика или просто собственного ребенка. Одежда (внимание к ней, одобрение сделанного выбора и похвалы в ее адрес) выступает особым посредником в передаче этого послания». И только потом, оттолкнувшись от этих первых «установочных» родительских взглядов, взрослея и определяя себя, девушка сможет найти свой собственный внешний образ.

То, что сразу понравилось

«В поисках удачного наряда важно руководствоваться главным правилом: вещь должна зацепить», – уверена Екатерина Кривцова, зам. генерального директора магазина Firmato&Scontato.

«Как показывает опыт, все то, что покупается по принципу «скидки, выгодно, хороший бренд, кто-то активно советовал», я потом не ношу. Предпочтение же всегда отдаю тому, что сразу понравилось, причем очень-очень. Ради этого я всегда готова пожертвовать комфортом и практичностью.

Как известно, основа гардероба – несколько базовых вещей: брюки, юбка, верхняя одежда, платье, обувь и сумка. На поиск этого гардеробного минимума может потребоваться время, но это оправданные траты, в том числе и финансовые, поскольку все последующие комбинации опираются на этот фундамент. Эти вещи должны отлично сидеть и полностью отвечать представлениям человека о собственном стиле. Джемпера, блузки, топы – то, что будет вносить новизну в образ, – можно приобретать более легкомысленно, поддаваясь моде и настроению. Такой подход к выбору одежды прагматичен и рационален. Но есть и другой – ограничиться платьями. Это прекрасное решение для тех, кто мучается по утрам вопросом «Что надеть?», имея перед собой полный гардероб. Платье не требует мучительного поиска того, с чем его надеть, оно самодостаточно. Цветные колготки, жакет или платок – и вот оно уже выглядит по-новому».

  • 1
  • 2
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье