psyhologies.ru
тесты
текст: Елена Ратнер,  Светлана Соустина 

Депрессия: как уйти от черных мыслей?

Подавленное настроение, грусть, чувство вины, ощущение, что ты ни на что не способен… При депрессии жизнь воспринимается только в мрачных тонах и кажется, что нет выхода из этого состояния. Однако с депрессией можно справиться, утверждают психиатры и психотерапевты.
alt

Стоит кому-нибудь в нашем окружении сказать, что у него депрессия, мы начинаем смотреть на него с невольным упреком. «Соберись, возьми себя в руки», – чаще всего произносится в ответ. Ведь мы уверены, что наш знакомый всего лишь не умеет (не хочет) контролировать свое настроение и делает из мухи слона. «Это происходит потому, что депрессию мы часто путаем с печалью, грустью, хандрой, – поясняет психиатр Елена Вроно. – Она кажется нам временным состоянием вроде насморка или синяка от ушиба – тем, что проходит само собой. Однако депрессия – самая настоящая болезнь». Исследования нейрофизиологов показывают, что ее влияние на здоровье человека может быть чрезвычайно опасным. Но депрессия лечится. На помощь приходят антидепрессанты и психотерапия. Каковы же причины этого заболевания? Как оно проявляет себя? И что делать, если мы сами или близкий нам человек заболел?

Как определить, о чем идет речь

Не каждое негативное переживание говорит о состоянии депрессии. Печаль, грусть, тоска – это отдельные эмоции, а депрессия предполагает сложную комбинацию чувств, представлений, воспоминаний и мыслей. «Так на протяжении жизни мы неоднократно переживаем печаль, которая является адекватной реакцией на ситуацию разлуки, разочарования, неудачи, потери, – рассказывает американский психолог Кэррол Изард (Carroll Izard). – При депрессии печаль дополняется другими эмоциями – чаще всего стыдом, потерей самоуважения и агрессией, которую человек испытывает по отношению к самому себе»*. Если ваши близкие или вы сами начали смотреть на жизнь чересчур мрачно, стоит понять, с чем вы имеете дело – с сильным эмоциональным переживанием каких-то событий в жизни или с душевным расстройством. «Подавленное настроение, потеря интереса к жизни, упадок сил, апатия, когда ничто не приносит удовольствия. Ощутимое снижение аппетита и веса. Бессонница или сонливость. Беспокойство или вялость. Снижение работоспособности, ухудшение памяти и концентрации внимания. Утрата смысла жизни. Если большинство этих признаков проявляют себя постоянно и не меньше двух недель, можно говорить о том, что это депрессия», – считает Елена Вроно. Известно также, что тенденция принимать на свой счет все сказанное, в особенности неприятное («это моя вина», «вечно мне не везет»), также является признаком депрессивных состояний. «Важно знать, – продолжает Елена Вроно, – что признаки депрессии могут проявлять себя как в достаточно мягкой форме, так и носить ярко выраженный (болезненный) характер».

читайте также«А что если?..» Как перестать себя накручивать
Источник фотографий: Panthermedia.com
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

psychologies в cоц.сетях
досье
  • Услышать сигналы тела и суметь их расшифроватьУслышать сигналы тела и суметь их расшифроватьБудет ли легкомыслием думать, что наше лицо, фигура, кожа, руки или форма ушей говорят нечто важное о нашем темпераменте, эмоциях или личной истории? Что мы можем узнать с помощью телесной психотерапии о нашем уникальном способе бытия в мире? Что знал Фрейд о языке симптомов и какую пользу работа с телом принесла нашей героине? К каким методам следует относиться с осторожностью и почему принципы психосоматики особенно эффективны при лечении детей? Краткий весенний курс взаимопонимания тела и души. Все статьи этого досье
Все досье
спецпроекты