psyhologies.ru
тесты

Депрессия: таблетки или психотерапия?

Антидепрессанты значительно облегчают симптомы депрессии. Но могут ли они заменить психотерапию?
alt

Больше 25 лет назад появились «таблетки счастья», которые полностью изменили наше отношение к депрессии.

Антидепрессанты в США и Европе уже давно стали частью жизни множества людей. Россия движется в том же направлении: примерно треть россиян, утверждают наши эксперты, хотя бы однажды прибегали к помощи успокоительных препаратов и антидепрессантов. Препараты нового поколения обречены на успех: побочных эффектов у них стало меньше, а людей с симптомами депрессии, которые не справляются с повседневным стрессом, – значительно больше. Означает ли это, что без психотерапии теперь можно обойтись?

Облегчить состояние

Антидепрессанты и анксиолитики – решение часто необходимое. Если пациент приходит с жалобами на депрессию, врач прежде всего спрашивает: «Что вы имеете в виду под депрессией?» Обычно он слышит в ответ: «Я все время чувствую себя усталым, у меня нет энергии, я очень плохо сплю, у меня пропал аппетит». Возможны и более серьезные жалобы: «Я ничего в жизни не достоин, меня одолевают очень мрачные мысли». После одной консультации такой пациент обычно уходит с рецептом, поскольку у него наблюдаются шесть из характерных симптомов, перечисленных в «Диагностическом и статистическом руководстве по психическим заболеваниям»*. На этом основании может быть выбрано медикаментозное лечение. «Возможно, такому пациенту также необходима психотерапия, которая сделает эффект лечения более глубоким и устойчивым, – говорит руководитель Клиники психотерапии и психиатрии Европейского медицинского центра (ЕМС), психиатр Наталья Ривкина. – Современный стандарт лечения депрессий, тревожных расстройств, реакций на стресс – это комбинация лекарственной терапии и психотерапии».

читайте такжеДепрессия: о чем она нам говорит?

Тому, кто находится в угнетенном состоянии, не имея ни сил, ни желания работать с психологом, антидепрессанты могут оказать неоценимую помощь. Понемногу, когда его самочувствие улучшится, на фоне постепенной отмены препарата он сможет начать работу с психологической причиной своей депрессии. «Основное показание для назначения курса антидепресcантов – депрессия, но также они помогают тем, кто активно живет, много работает и не справляется с постоянными перегрузками, – уточняет психиатр-психотерапевт Александра Ялтонская. – Препараты облегчают симптомы, а психотерапия, работа с психологом помогает вскрыть внутренний конфликт, который привел к психологическим трудностям, и добиться стойкого эффекта».

читайте такжеСтресс и депрессия: ошибки и мифы
Источник фотографий: Eugene Leravat for Psychologies
  • 1
  • 2
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

  •   
    132 недели назад

«Основное показание для назначения курса антидепресcантов – депрессия, но также они помогают тем, кто активно живет, много работает и не справляется с постоянными перегрузками, – уточняет психиатр-психотерапевт Александра Ялтонская. – Препараты облегчают симптомы, а психотерапия, работа с психологом помогает вскрыть внутренний конфликт, который привел к психологическим трудностям, и добиться стойкого эффекта».Согласна с автором.
Psy like0
новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье