psyhologies.ru
тесты
текст: Антон Солдатов 

Экотерапия: прогулка в лесу вместо откровений на кушетке

Комары, грязь, отсутствие вайфая... Кажется, что городские «джунгли» нам милее, чем настоящий зеленый лес. Но природа может дать нам то, что мы вряд ли получим в городе, – спокойствие и умиротворение. А это лучший подарок для нашего мозга.
alt ФОТО Getty Images 

Основные идеи

  • Простая прогулка в лесу может помочь справиться со стрессом (снизить уровень кортизола в крови), снять симптомы депрессии и улучшить самочувствие.
  • Переживания, связанные с природой, могут быть столь же сильными и глубокими, как во время творчества, молитвы или медитации.
  • Секрет эффективности экотерапии в том, что она позволяет организму восстановить естественный ритм, а мозгу – избавиться от сенсорных нагрузок, связанных с городской жизнью.

Большинство из нас – жителей города – не представляет себе жизни без его ритма, звуков, огней и удобств. Но часто мы не замечаем, чем нам приходится расплачиваться за эту привязанность. Команда психологов из Мичиганского университета (США) установила: всего пять минут, проведенных на оживленной улице, – и наш мозг начинает хуже удерживать факты в памяти, а наш самоконтроль снижается1. В результате мы становимся импульсивными и агрессивными. В больших торговых центрах этот эффект сказывается еще сильнее: толпа и шум приводят нас в возбужденное состояние, а оказавшись дома и глядя на пакеты с покупками, мы задумываемся – в самом ли деле нам нужны все эти вещи? «Наш мозг – не вечный двигатель, и у него есть свой запас прочности, – говорит Марк Берман (Marc Berman), ведущий автор исследования. – Сегодня мы достаточно ясно понимаем, что именно городская атмосфера (в широком смысле) создает нагрузку на мозг». Все большое исследователей – антропологов, этологов, эволюционных психологов – приходят к мысли, что мы недостаточно приспособлены к существованию в городской среде с ее замкнутыми пространствами, оживленным трафиком и высокой плотностью населения.

читайте такжеКак лечат деревья

Лес против стресса

В последние годы психологи обращают все больше внимания на естественные методы борьбы со стрессом. К их числу относится экотерапия – методика, которая основана на прямом контакте человека с природой. Несколько лет назад исследователи из Эксетерского университета (Великобритания) обнаружили, что из группы людей, страдающих от депрессии, 90% чувствовали повышение самооценки после прогулки по парку, а почти три четверти отмечали облегчение симптомов депрессии. Другое исследование той же команды психологов показало: 94% людей с психическими заболеваниями верят, что пребывание на природе улучшает их настроение. Данные Эксетерского университета также свидетельствуют, что те, кто живет в зеленых зонах, меньше страдают от психических заболеваний, меньше подвержены стрессам и больше довольны жизнью, чем другие2.

В Японии существует практика синрин-йоку (дословно «лесные ванны»), которая получила широкое распространение в 1980-х годах как средство борьбы с повседневным стрессом. Смысл ее крайне прост: выйти из дома, добраться до ближайшего леса и провести там некоторое время, вдыхая полной грудью лесной воздух. Для достижения лучшего результата «купальщики» также могут медитировать или заниматься йогой. Исследование, проведенное в 2007 году, подтвердило аргументы сторонников этой практики. Например, было обнаружено, что занятия синрин-йоку способствуют уменьшению стресса: после прогулки по лесу у человека отмечается снижение уровня кортизола (гормона стресса), частоты пульса и кровяного давления3.

Помимо того что контакт с природой может исцелить наш разум, он также может вызвать глубокие изменения в нашем самоощущении и поведении. «На протяжении нескольких лет я изучал то, что я называю «опытом пробуждения» – моменты, когда ваше восприятие окружающей действительности острее (и тогда она становится более прекрасной и осмысленной, чем обычно, и мы ощущаем чувство единства с миром и с другими людьми), – говорит Стив Тейлор (Steve Tailor), психолог, автор книги «Walking From Sleep» («Путь к пробуждению»). – Мир становится гармоничным и наполненным смыслом. Это ощущение очень похоже на то, что психолог Абрахам Маслоу называл «пиковыми переживаниями». В такие моменты человек ощущает невероятный душевный подъем и словно перерождается внутренне. Маслоу относил к таким переживаниям творческий экстаз и религиозную экзальтацию. Мои наблюдения свидетельствуют, что контакт с природой – один из эффективных источников этих переживаний. Около 20% этих переживаний относятся к пребыванию на природе».

читайте такжеКайдзен: план достижения цели

Забытые ощущения

Неудивительно, что природа оказывает такой терапевтический эффект, если учесть, как сильно мы – как и наши далекие предки – привязаны к ней. Лишь сравнительно недавно многие из нас сменили природные ландшафты на рукотворные. Контакт с зелеными пространствами для нас сродни возвращению домой. Он наполняет нас ощущением безопасности и цельности. Мы стремимся к природе так же, как ребенок стремится к матери, и так же успокаиваемся, когда воссоединяемся с ней. «Тысячи изнуренных, нервных, придавленных цивилизацией людей начинают приходить к пониманию, что возврат в горы – это возвращение домой, – пиcал знаменитый американский эколог Джон Мьюр (John Muir). – Дикая, нетронутая природа – вот к чему мы настоятельно стремимся».

Но главное, почему природа может трансформировать нас, это тот успокаивающий эффект, который она оказывает на наш разум. «В окружении природы наш разум обрабатывает гораздо меньше информации, чем обычно, – говорит Алан Логан (Alan Logan), натуропат, автор книги «Your Brain in Nature» («Ваш мозг на природе»). – В городе наш мозг постоянно пребывает в возбужденном состоянии. Мы постоянно начеку. Мы следим за дорожным движением, поведением людей, которые окружают нас. Мы постоянно видим надписи самого разного содержания, движущуюся рекламу. На природе наш разум не перегружает себя. Течение наших мыслей становится более ровным, дыхание и другие телесные процессы – более ритмичными. В результате нас наполняет энергия, чувства обостряются».

Те, кто не хочет (или не может) далеко ездить за вдохновением, могут начать с малого – с посещения городских «сенсорных садов». Это мобильные площадки в парках, на которых проводятся мастер-классы по садоводству и уходу за растениями под руководством опытных садовников, а также занятия ароматерапией и детские развивающие игры. В Москве сенсорные сады уже действуют в Парке Горького, Музеоне, Сокольниках и других местах4.

1 Journal of Affective Disorders, 2012, vol. 140, № 3.
2 Результаты исследования опубликованы на сайте Эксетерского университета (Великобритания), exeter.ac.uk.
3 British Journal of General Practice, 2007, vol. 57, № 534.
4 Узнать подробнее о сенсорных садах и мероприятиях, а также найти ближайший сад можно, зайдя на сайт sadvgorode.ru.
читайте такжеДавайте мыслить (эко)логически
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье